Лекцию на тему: «Общественно-государственный характер в международном гуманитарном сотрудничестве в современных реалиях» провела Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, председатель Координационного совета общества «Знание».
Политическое и экономическое сотрудничество − важная сфера, оказывающая влияние на нашу жизнь. Страны мира сотрудничают, торгуют между собой, обмениваются информацией. Общественные организации и торгово-промышленные палаты создают культурную, деловую и информационную среду для сотрудничества бизнеса, граждан, общественных организаций. Предполагается, что взаимодействие является взаимовыгодным, и каждый участник в нем достигает своих целей.
Сотрудничество – это процесс совместной деятельности в определенной сфере. В результате такого взаимодействия все участники получают материальные и нематериальные выгоды: продажу товаров, доступ к продуктам и технологиям, научные кадры, свободу перемещения капиталов и т. д. Основные сферы международного сотрудничества: образование, наука, здравоохранение, туризм, военная промышленность.
Изначально в международном сотрудничестве главное внимание уде
За развитие и создание условий для участников ответственны межправительственные комиссии. Они определяют направление и главные параметры сотрудничества. Глобализация рынка, усложнение задач привели к необходимости консолидации усилий государств. Все активнее стало развиваться многостороннее сотрудничество.
Для решения сложных комплексных задач организуются региональные специализированные объединения. Координацией работы международных объединений занимаются специально созданные институты. Самая большая такая структура – ООН, объединяющая почти все страны мира.
Все виды международного сотрудничества необходимы для получения экономической выгоды и конкурентных преимуществ. Развитие сотрудничества на уровне государств идет в нескольких направлениях.
Усложнение технологий и системы управления в военной области вынуждает страны участвовать в международном разделении труда в данной сфере. В рамках военного сотрудничества проводятся совместные военные учения, организуются военные союзы, совместные предприятия по выпуску вооружения и т. д.
Его главной целью является предотвращение войны. Совместные усилия государств направлены на принятие решений, которые учитывают интересы каждой из сторон. Международное сотрудничество изначально предполагает политическое взаимодействие, поэтому от отношений государств зависит развитие сотрудничества в других сферах.
Оно предполагает получение конкурентных преимуществ: подписание соглашений о свободной торговле, формирование положительного имиджа государства и т. д. Например, Южная Корея продвигает на глобальный рынок свою культуру, что увеличивает интерес покупателей к товарам, производимым в этой стране.
В рамках экономического сотрудничества многие стремятся предоставить равные права всем участникам глобального рынка, устранить барьеры, которыми защищаются производители отдельных стран. Международное экономическое сотрудничество − это инвестиции, мировая торговля и другие виды деятельности.
Оно способствует созданию юридического пространства для взаимодействия участников. Отношения между странами регулируют международные договоры. Система права международного сотрудничества затрагивает почти все сферы деятельности, в том числе экономику, транспорт, виртуальную собственность, сертификацию и т. д.
Оно расширяет возможности граждан России, иностранных граждан для получения доступа к образованию. Также целью такого сотрудничества является совершенствование внутригосударственных и международных механизмов развития образования.
Это коллективное решение научно-технических вопросов, взаимообмен научными достижениями, производственным опытом.
Оно основывается на том, что международная культура − главный проводник национальных и транснациональных политических интересов.
Формы сотрудничества могут быть различными:
Есть общие принципы международного сотрудничества, которые предоставляют всем участникам равные возможности.
Государства обязуются уважать права друг друга, осуществлять на собственной территории всю полноту юридической, законодательной и административной власти с соблюдением общепризнанных норм.
Никто не вправе вмешиваться во внутреннюю политику государства, если она не создает мировой угрозы.
Народы могут создавать свое право или присоединяться к другому государству для экономического и культурного развития.
Дискриминация по какому-либо признаку не допускается.
Сотрудничество происходит в экономической, культурной и социальной областях, в сфере науки и техники, образования. Государства должны оказывать друг другу содействие.
Также действует принцип выполнения государствами обязательств, принятых ими в соответствии с Уставом, принцип экологической безопасности.
О том, как происходит развитие международного государственного сотрудничества в РФ в современных реалиях, нам рассказала первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, председатель координационного совета Российского общества «Знание» Любовь Глебова.
Международное гуманитарное сотрудничество предполагает общественно-государственный характер деятельности. Любая государственная политика требует участия граждан. Если раньше мы говорили: «Государство для граждан», то сегодня гражданам предлагается сменить пассивную позицию на активную. Современная политика предполагает инициативу граждан, участие их в различных процессах. Только в этом случае возможен успех в любом направлении, в том числе и в международной политике.
Проявление общественно-государственного характера в международной политике происходит очень интересно. Есть международная государственная политика, дипломатия, но также существует и мягкая сила − возможность достигать целей убеждением, знакомством с культурой. Политика мягкой силы предполагает воздействие не с позиции силы, а с позиции убеждения. Так могут действовать любые государственные структуры.
У нас богатая история развития государственной политики, наша российская и международная дипломатия считается очень стабильной. Любовь Глебова подчеркивает, что на сегодняшний день недооценена возможность включения граждан в формирование представлений у мирового сообщества позитивных представлений о нашем государстве. Достичь этого можно не информационной пропагандой, а путем вовлечения граждан в совместную деятельность, позволяющую добиться нужных результатов. Необходим государственно-общественный характер управления.
В истории международных государственных отношений порой возникают коллапсы, которые готовились годами со стороны наших оппонентов. Сегодня они проявляются в виде ограничения экономических связей, политического взаимодействия. Такие ограничения работают, когда они производятся от имени государства, но когда это происходит на уровне граждан, реализовать запреты становится затруднительно.
Наше государство сегодня готово создавать условия для вовлеченности граждан в политику международного гуманитарного сотрудничества. Формы вовлеченности могут быть разнообразными. Например, на данный момент активно развивается межвузовское сотрудничество, а также сотрудничество в научной сфере, взаимодействие происходит и в области спорта, экологии. Это малые формы международного гуманитарного сотрудничества. Можно с уверенностью сказать: предоставление грантов со стороны государства для поддержки усилий одной семьи, которая делится семейными русскими традициями с другой иностранной семьей, может дать больше эффекта, чем оформление политических отношений.
Для эффективного развития бизнеса важна приемлемость того, что бизнес делает на территории другого государства. Формирование преемственности невозможно без поддержки малых форм вовлеченности граждан в дела друг друга. Например, корпорация «Росатом» во всех странах своего присутствия проводит работу по формированию представления о России у граждан этих стран. В первую очередь делается многое для того, чтобы граждане этих стран вступали в контакт с нашими гражданами. Для этого создаются программы поддержки русских традиций, здорового образа жизни, международные детские лагеря. Все это положительно влияет на развитие экономических связей.
По мнению Любови Николаевны Глебовой, этот уровень всегда будет недостаточным, поскольку сфера развития отношений быстро прогрессирует, так что механизмы действия в ней не успевают созревать. Успех в этом направлении будет тогда, когда можно будет отвечать на вопросы, которые еще не заданы, решать проблемы, которые еще не возникли, планировать варианты действий. Например, если не сформирована интересная форма общения между студентами России и Узбекистана, то она начинает рождаться без направления и сопровождения. Такое общение не всегда является эффективным и позитивным. Поэтому важно уделять большое внимание работе с иностранными студентами из стран СНГ, которые обучаются в нашей стране. Причем не только тем, кто учится за государственный счет, но и тем, кто обучается на свои деньги, планирует в дальнейшем работать на российских предприятиях.
Включение НКО в развитие международного гуманитарного сотрудничества необходимо. Без него достичь результата не удастся. НКО – это те сообщества, которые могли бы сделать существенный вклад. На данный момент рассматривается вопрос о том, как поддерживать некоммерческие организации. Это могут быть гранты, субсидии. В течение последних двух лет Фонд президентских грантов сформировал направление общественной дипломатии, которое осуществляет поддержку НКО.
По мнению Любови Николаевны Глебовой, на данный момент проделана большая работа. Конечно, не все действия дают нужный результат. Но мы приобретаем много навыков и понимаем, что работает, а что нет. Главное − настроиться на тщательную и длительную работу, а не пытаться получить сиюминутный результат.