Образ Санкт-Петербурга через призму музеев

Павел Пригара

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, зачем мы ходим в музеи? Что таят в себе эти артефакты, хранящиеся в музеях? Как они могут повлиять на будущее? И какие перспективы у самих музеев? Главный арт-менеджер и директор ЦВЗ «Манеж» в Санкт-Петербурге заявляет, что основная задача современного музея — стать частью нашей естественной среды, стать частью нашей повседневной жизни. Для этого они экспериментируют с новыми формами взаимодействия с аудиторией и им это успешно удается!

Конспект

Думали ли вы о том, что нам говорят музеи? Не каждая отдельная картина, а все учреждение в целом. Допустим, можно ли составить образ Санкт-Петербурга через призму главных галерей города? Могут ли они повлиять на будущее? А что ждет сами музеи в ближайшее время? На эти темы размышляет Павел Пригара,главный арт-менеджер и директор ЦВЗ «Манеж» в Санкт-Петербурге. По его мнению, основная задача современного музея — стать частью нашей повседневной жизни. И чтобы такая адаптация прошла плавнее, необходимо экспериментировать с разными форматами. 

Зачем нужны музеи?

Всегда считалось, что музеи созданы в основном для того, чтобы сохранить историческое наследие наших предков.  Но с течением времени эта концепция немного поменялась. Сейчас важной функцией музеев является вдохновение и просвещение в духовной сфере.  

Традиционные и современные музеи

Музеи — это огромный

мир, в котором общество видит лишь малую часть того, что происходит. В традиционных галереях в каждом зале от выставки к выставке присутствуют одни и те же экспонаты. Но в этой стабильности есть и значительные недостатки —такие музеи представляют посетителям малую часть того, что хранится в их фондах, поэтому выполняют больше сохранную роль. Изначально музеи были тем местом, где аудитории показывали только самое лучшее. Зрителю было достаточно показать значимость шедевра и оставить их наедине. А вся остальная жизнь была за кулисами. Сейчас этот барьер разрушается, и подход к культуре постепенно меняется. 

При создании «Манежа» упор был сделан на том, что искусство должно быть более свободным для зрителя. Так в музее постоянно чередуются выставки классического и современного искусства. Выставочная площадка полностью меняется между экспозициями. Многие традиционные галереи считают количество посетителей и хвастаются этим, но для «Манежа» гораздо важнее количество возвращений. Это гости, которые воспринимают музей как важную часть своей жизни. 

Существует ли границы между старым и новым искусством? 

Попытка строго провести черту — это уходящая концепция. Искусство и культура живут в своём времени, его нельзя исчислить годами или десятилетиями. Совершенно противоположную ситуацию можно наблюдать в развитии науки, где нельзя сделать одно открытие и не сделать другое. В искусстве, наоборот, талантливый человек может перескочить целое столетие и оказать на людей влияние, дать им новый опыт. Всем понятно, что мир искусства — это мир интерпретации. И каждый человек понимает его через личный рациональный и иррациональный опыт. В «Манеже» эта интерпретация делается с помощью кураторов. Каждый проект имеет своего автора, который указывает на необходимость получить своё собственное впечатление. 

Любой музей заинтересован в сохранности своих экспонатов для последующих поколений. Чаще всего это выражается в наличии защитных стёкол. Существуют специальные антибликовые стекла, которые не мешают зрителю разглядеть мельчайшие детали. 

Если рассматривать вопрос запрета и независимости культуры, то Павел уверен, что независимость победит, просто иногда ей нужно чуть больше времени.