Космический оптимизм 60 лет назад и сейчас — совершенно разные вещи. Изучение космоса оказалось довольно неторопливым занятием и люди привыкли к этой неспешности, редкости новостей, что мы получаем с орбиты. Но без изучения космического пространства многие технологии так и остались бы для нас неизвестны.
Спикер: Виталий Егоров, популяризатор космонавтики, писатель, блогер.
Беседа с Виталием Егоровым начинается с темы исследований космоса. Сейчас наибольший прогресс наблюдается не в сфере разработки ракетных двигателей, а в части совершенствования компьютеров, собирающих всё больше и больше данных о вселенной. Земные суперкомпьютеры обрабатывают данные, полученные из космоса, что позволяет нам глубже понять, как устроено мироздание, изучить близлежащие планеты и звёздные системы.
«Квазары, чёрные дыры, пульсары — это разные состояния одного вещества, такого же вещества, из которого состоим мы, только в несколько экстремальных условиях»
Исследования космоса человеком позволяют сделать вывод, что вся вселенная подчиняется тем же законам,
Современныеая методы изучения позволяют заглянуть в космос не только с Земли, но и непосредственно в космической среде, а также на других планетах Солнечной системы. Например, сейчас на обратной стороне Луны присутствует китайский луноход, а на Марсе действуюет два американских марсохода, которые делают снимки и отправляют их на Землю. Но самое интересное, что на борту марсоходов установлены процессоры из современных смартфонов. Это говорит о том, что гражданские технологии уже активно используются в космосе, поэтому даже космические путешествия становятся всё ближе. Один из нНаиболее из примечательных российских проектов в сфере исследования космоса — РКТ, или рентгеновский космический телескоп, которыйе позволяет смотреть на космическое пространство в диапазоне рентгеновских волн.
Сегодня большинство гражданских технологий работают благодаря развитию космонавтики. Например, спутниковая связь и интернет, телевидение и навигация — все эти технологии связаны с выведенными на околоземную орбиту спутниками связи. Те же карты Google или Яндекс получают свои снимки со спутников. Это позволяет любому человеку распосмотреть, как выглядит какой-то участок планеты, достаточно детально. Развивается также направление микроэлектроники, которое за последние 30-40 лет подверглось масштабной цифровизации. Всё это позволило сделать космические аппараты и технику легче, производительней, дешевле. Для многих стран такой скачок технологий открыл путь в космос.
Самый главный космический проект в настоящее время — Международная Космическая Станция, которая началась строиться еще в 90-е годы. Первым стал российский модуль «Заря», который разрабатывался на деньги американцев и был выведен на орбиту в середине 90-х. Тогда космонавтика в России была в тяжёелом положении, но смогла не только выжить, но и развиваться. Сложное устройство станции позволяет жить на ней космонавтам постоянно, а также проводить эксперименты в космосе, которые помогают нам лучше понять, как он устроен. Одним из самых революционных результатов стало обнаружение бактерий на внешней стороне МКС. Это говорит о том, что микробная жизнь способна вылетать за пределы Земли и выживать в условиях открытого космоса. Значит, она может разноситься по всей Солнечной Системе и даже по Галактике.