Руководитель Федерального агентства по делам молодёжи поделилась профессиональным мнением о необходимости создания новых импульсов для развития молодого поколения.
Главой агентства «Росмолодежь» Ксения стала больше года назад. Начальный этап успешно пройден. Многое уже удалось сделать, и есть чем гордиться, однако задачи и проекты, связанные с молодежью, слишком необъятны, чтобы говорить о них как о делах завершенных.
Задач и целей много, так как наша аудитория очень большая и очень разная. Прежде всего это школьники, начиная с пятого класса, и молодые, уже состоявшиеся специалисты. Чтобы дотянуться, достучаться до каждого представителя этой широкой молодежной аудитории, необходимо сформировать комфортную среду, которая поможет людям найти свои таланты и успешно реализовать их в России. С одной стороны, это большой вызов, с другой – очень вдохновляющая работа, ведь у нас есть возможность создавать то, что потом подхватывает вся страна.
Изначально была поставлена цель – наладить сотрудничество с молодежью не только в рамках проектов Росмолодежи, а расширить границы и сдела
Росмолодежь – уникальное в своем роде ведомство. В отличие от других органов исполнительной власти, оно сформировано не по отраслевому, а по возрастному признаку. Молодежь самым активным образом вовлекается во все отрасли и сферы жизни страны. Чтобы молодому россиянину было максимально комфортно, его проблемы должны быть на повестке всегда, и не только в стенах нашего агентства.
Сегодня мы тесно сотрудничаем с различными профильными ведомствами. Они начинают работать с молодежной аудиторией, поэтому мы в каком-то смысле их омолаживаем. Результаты такого взаимодействия очень радуют:
- С Министерством экономического развития запустили программу поддержки молодежного предпринимательства.
- С Министерством труда и соцзащиты делаем программу молодежной занятости.
- С Министерством науки развиваем сеть студенческих пространств в университетах. Работаем над проектом для молодежи «Твой ход», который сегодня объединяет более полумиллиона студентов со всей страны.
- С Министерством просвещения делаем второй флагманский проект «Большая перемена» – самый впечатляющий по числу участников (более 2.5 миллионов студентов и школьников).
- Совместно с Ростуризмом запустили программу развития туризма «Больше, чем путешествие». Сегодня более 50 тысяч молодых людей каждый год могут претендовать на бесплатные поездки и путешествия по стране.
Масштабная деятельность по погружению министерств, федеральных и региональных органов исполнительной власти, бизнеса и образовательных учреждений в молодежный контекст началась успешно. Взаимодействие налажено, но работа в этом направлении требует продолжения.
По мнению Ксении Денисовны, это прежде всего командная работа ведомств всех уровней по формированию той самой комфортной для молодежи среды, дающей стимул развиваться и двигаться дальше. Перспективы есть, так как любые перемены в социально-политической жизни страны открывают новые возможности для молодежи.
Мы живем в уникальное время, и это здорово, что мы его застали. Любой кризис, любые сложности, через которые проходит наша страна, дают молодежной аудитории конкурентное преимущество. Они быстрее, они адаптивные, живут немножко на другой скорости и имеют возможность занимать какие-то новые ниши.
Сегодня у «Росмолодежи» есть свой партнерский топ. В него входят более 50 крупных организаций, с которыми ведется активная работа в рамках проектов для молодых сотрудников. Это огромная аудитория, около 40 млн. человек. Все без исключения являются частью этой огромной экосистемы, они пересекаются друг с другом и очень тесно взаимодействуют.
Есть конкретные примеры, когда, допустим, участники проекта «Большая перемена» перетекают в проект «Твой ход» или переходят в программу молодежных форумов. Это дает уникальную возможность бесшовно, без потерь на таких переходах сохранить накопленный опыт и реализовывать себя в любой сфере.
Работа с молодежной аудиторией – это процесс безостановочный. Сегодня скорость развития потребительских предпочтений и запросов очень высока. Поступает колоссальный объем информации, и мы должны постоянно меняться, постоянно развиваться. Успокаиваться нельзя ни на секунду. Как только успокоимся или остановимся, потеряем ту скорость, с которой бежит наша аудитория.
На сегодняшний день в нашей стране существуют десятки молодежных программ развития и движений, имеющих огромную инфраструктуру. Это не просто временные конкурсные истории. Это непрерывная среда, попадая в которую, человек получает возможность путешествовать, учиться, находить единомышленников, друзей, партнеров и т. д. Но из 19 млн российских школьников в деятельность молодежных движений вовлечены далеко не все.
Молодежная политика – это долгосрочная стратегия, направленная на предоставление молодым практического опыта и возможностей для личностного роста. Есть к чему стремиться и куда расти. Было бы здорово объединить всех, тем более что препятствий для сплочения нет. У нас была девочка Диана, которая предлагала президенту создание единого детского движения. Мне кажется, не стоит исключать эту идею. Если ребята сами ее сформируют, скажут, каким должно быть это движение, мы со своей стороны с удовольствием поддержим инициативу.
Этот тезис звучит почти во всех ответах на вопросы аудитории. Один из них был связан с судьбой блогеров, всех тех, кто зарабатывает в интернете. Часть ранее доступных площадок закрылись, но осталась масса других: телеграм-каналы, «Одноклассники», где коммуницирует возрастная аудитория, или социальная сеть «Вконтакте», которую многие открыли для себя заново и вернулись к активному пользованию сервисом.
Возможности точно есть, главное, чтобы действующие площадки служили не только для общения, но и выполняли дополнительные функции. Например, предлагали новые возможности для молодежи в открытии и ведении своего бизнеса. Большое количество предпринимателей после санкций столкнулись с ограничениями в продвижении, поэтому важно, чтобы отечественные сервисы отвечали на их запросы. Мы со своей стороны готовы помогать.
Все без исключения ресурсы, включая сайт «Росмолодежи» и специализированные приложения, доступны для презентации идей стартапа. Делиться своими предпринимательскими и социальными проектами для молодежи можно с 10-летнего возраста. У каждого жителя России есть возможность стать участником клуба молодых предпринимателей и претендовать на получение финансовой поддержки.
Грантовая помощь доступна всем. По тематике и направленности стартапа ограничений нет, но есть ключевой критерий – это социальность молодежного проекта.
У нас принимала участие девочка, которая придумала эффективный способ переработки мусора. У нее получилось создать уникальный аппарат. Российский экологический оператор высоко оценил разработку, и сейчас мы популяризируем этот стартап на всех наших форумах.
Еще пример: парень учится в Бауманке и занимается беспилотниками. Для меня это вообще какой-то космос, но ребята в достаточно юном возрасте (20-22 года) предлагают классные технологические разработки.
Есть у нас еще одна предприимчивая девушка Екатерина. Она занимается селекцией сельскохозяйственных культур, придумала и запатентовала уникальный способ разведения агрокультур. Уже в 8 лет у Кати при поддержке близких получилось открыть свой бизнес, и сегодня результаты ее труда достаточно востребованы на рынке.
Экология, робототехника, медицина, виртуальная реальность, телекоммуникации, наука, образование – это наиболее востребованные тематики стартапов, но в последнее время заметно вырос интерес к образовательным политическим проектам.
Молодежь совершенно точно хочет иметь возможность влиять на политические процессы. Это одна из отличительных особенностей сегодняшнего поколения. Молодые люди стали проявлять интерес к выборам, а это тоже участие в политической жизни. Процент вовлеченности довольно высокий, не ниже, чем в других возрастных группах. А еще ребята, с которыми я общаюсь, не только красиво говорят. Они предлагают конкретные решения политических вопросов.
В этой и других сферах для молодых людей открыто множество возможностей, а современные форматы взаимодействия и ведения диалогов позволяют реализовывать любые идеи.
Это еще одно перспективное направление, которое активно развивается и оказалось очень востребованным.
На сегодняшний день мы развиваем сеть арт-резиденций по всей стране. В регионах традиционные дворцы культуры перепрофилируются в молодежные центры. Переосмысливается роль и значимость библиотек. Постепенно они превращаются в коворкинги для молодежи, где постоянно происходят какие-то интересные мероприятия, встречи с деятелями культуры. Интересных проектов для молодежи уже много, но очень бы хотелось, чтобы таких пространств было как можно больше.
Будущее за креативными компетенциями, которые сегодня нужны не только деятелям культуры. Они необходимы управленцам, учителям, бизнесменам и студентам. Креативная индустрия – это то, что рождается на стыке. Это не туннельные направления, это когда театр соединяется с графикой, кино с музыкой и т. д. Именно такая индустрия начинает прошивать все без исключения сферы.
На вопрос из зала о вовлеченности государства в профориентацию Ксения Разуваева отвечает однозначно: «Да, должно». Помощь должна оказываться по всем направлениям. Это поможет школьнику, стоящему на пороге самоопределения, сделать свой выбор. Чем раньше ребенок определится с профессией, тем быстрее и успешнее реализует свой потенциал.
Сегодня порядка 80% школьников говорят о том, что они хотели бы стать предпринимателями. Наша задача – помочь им на этапе выбора: что-то подсказать, связать с партнерами, дать правильные рекомендации всем, кто хочет примерить разные профессиональные роли.
Приветствуются любые стремления молодых людей. Одно из них – волонтерство, деятельность, в которой ребята находят для себя возможность самореализоваться, сделать мир лучше, встретить неравнодушных единомышленников.
Недавно вышел указ президента, и сегодня «Росмолодежь» вместе с ассоциацией волонтерских центров отвечает за набор волонтеров. Присоединиться может каждый, но есть возрастные ограничения, это движение ориентировано только на совершеннолетних.
В последнее время ключевой запрос связан с помощью Донбассу. После отбора и обучения ребята участвуют в организации гуманитарных миссий, оказании психологической поддержки, восстановлении разрушенных объектов.
Возможностей помогать очень много, всю необходимую по этому вопросу информацию можно найти на платформе Добро.рф.