Норманнский вопрос — один из наиболее дискуссионных в российской истории. Споры о степени влияния скандинавов на образование древнерусского государства ведутся историками начиная с 18 века. В ходе дебатов с участием ведущих специалистов в области ранней истории России зрители марафона «Дома со Знанием» узнали об истоках и последующей истории споров вокруг норманнской теории, а так же познакомились с актуальной позицией современных историков по данному вопросу.
Спикеры: Вероника Владиславовна Мурашева, кондидат исторических наук, заведующая сектором археологии, отдела археологических памятников; Владимир Яковлевич Петрухин, доктор исторических наук, профессор высшей школы экономики; Наталья Валерьевна Ениосова, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник кафедры археологии исторического факультета.
Говоря о сущности норманнского вопроса, Владимир Яковлевич освещает несколько точек зрения относительно происхождения варягов на Руси:
«Славяне, которые расселялись с VI века, по письменным источникам новой эры, с юга от Дуная по Восточной Европе освоили эту территорию и дошли практически до Балтики. Освоили, первым делом, речные магистрали, и без этого речного
Согласно русским летописям, в 859 году варяги были изгнаны с территории северо-восточной Европы. Легенда о призвании варягов на княжении рассказывает, что народ не мог сам собой управлять, в связи с чем были отправлены послы за моря со словами «Земля наша велика и обильна ,а порядку в ней нет. Приходите и княжите с нами». Вскоре три брата варяга Рюрик, Синеус и Трувор пришли на территорию восточной Европы. Место, откуда прибыли братья не уточняется. Это послужило краеугольным камнем в дальнейшем обсуждении вопроса. Княжество Рюрика отмечено в Новгороде, а его братья направились на Белое озеро, после чего их жизненный путь в истории больше не освещается. Князь Рюрик является основателем правящей династии, которая просуществовала на Руси до конца 16 века.
Историки, изучая роль норманнской теории в контексте этнической принадлежности Руси к варягам, используют западноевропейские источники, а также «Повесть временных лет». Анализируя источники, главным из них специалисты выделяют Бертинские анналы, которые повествуют о визите к Людовику посольства в 839 году. Отмечается, что в составе посольства были люди, называвшие себя подчиненными Хакана Роса, требовавшие пропустить их через западноевропейские земли. Позже стало известно, что они были шведами.
Археологические исследования по данному вопросу активно ведутся с 20 века и по настоящее время. Результаты раскопок часто приводят к неоднозначным результатам. Примером является полемика вокруг кургана №47 в Гнездове, которую археологи сводили к сообщению бертинских анналов. В данном погребении была найдена золотая монета Феофила, византийского императора, чье посольство прибыло ко двору Людовика. В этом погребении археологи видели представителей данного посольства, возвращавшегося в Скандинавию. Позже эти предположения потерпели крах, в связи с обнаружением новых находок – круговой керамики, которая не могла появиться в Гнездове ранее, чем в 20-е годы X века. Каждые последующие раскопки приводят ко множеству вопросов и опровергают имеющиеся ранее доказательства.
В современной науке по данной теме, историки пришли к выводу, что варяги – выходцы из Скандинавии. Отмечается их большая роль в развитии российской истории. На территории Восточной Европы они сыграли конструктивную роль: явились основателями правящей династии, прокладывали межцивилизационные дороги и т.д.
Норманнский вопрос является одним из самых дискуссионных в современной истории. Споры о степени влияния скандинавов на образование древнерусского государства ведутся с 18 века и по настоящее время.