Невозможное возможно. Мечтать о звездах, быть звездой

Клим Шипенко

В октябре 2021 года наступила новая веха в истории мировой космонавтики и кинематографа — впервые на МКС сняты сцены художественного фильма. Съемочная группа, побывавшая на орбите — первопроходцы, которые сократили путь к звездам для людей, ведь подготовка к полету длилась всего 4 месяца. А это значит, что в будущем и другие специалисты смогут отправиться в космос для решения профессиональных задач. Российский кинорежиссер, сценарист, продюсер и актер, первый режиссер, снявший фильм на МКС, рассказал о своем пути к мечте и к звездам. Встреча в онлайн-режиме была организована Российским обществом «Знание» в рамках лектория «СоздаYOU будущее».

29 ноября 2021
Порекомендуете ли
вы это видео другу?
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10

Конспект

Полёты в космос до недавних пор были лишь мечтой многих и реальностью для единиц – профессиональных космонавтов. Однако в прошлом году мечта на один небольшой шаг стала ближе.

В октябре 2021 года прошли первые в истории кинематографа съёмки фильма на МКС. Подготовка актрисы и режиссёра длилась всего 4 месяца. И это даёт надежду, что в ближайшем будущем специалисты разных сфер смогут побывать в космосе. Но вернёмся к кинематографу.

Речь идёт о фильме «Вызов», в котором главную роль исполнила Юлия Пересильд, а режиссёрское кресло занял Клим Шипенко.

Российское общество «Знание» пригласило новатора на лекторий «СоздаYOU будущее», где космический первопроходец от мира кино рассказал о своём пути через тернии к звёздам.

Путь к успеху

Пробы режиссёрского пера Клим сделал, когда работал над автомобильной программой для «Первого канала». После этого решил попробовать се

бя создании короткометражных фильмов. Стоит заметить, что весьма успешно. Параллельно со съёмками короткометражек, молодой кинорежиссер писал сценарии полного метра – это заняло несколько лет. В свет вышел «Непрощённый». Пусть он и не был успешным, однако позволил режиссёру заявить о себе в кинопространстве. Следующим серьёзным проектом стал «Кто я?», однако и тот не окупился в прокате. Это мотивировало Клима показать и доказать, что он достоин внимания. Первым по-настоящему дорогим и, что немаловажно, успешным проектом стал «Салют-7» (2017)

Есть ли что-то общее в кинопроектах Шипенко?

Я пытаюсь сделать каждый фильм с уникальной стилистикой. Пытаюсь подобрать палитру для каждого из них. У меня нет набора одинаковых красок, в которые я крашу все истории.

Как далее уточнил спикер, он старается не повторять то, что уже делал, поскольку в течение карьеры снимет ещё не один кинофильм из жанров, в которых Клим уже себя пробовал. Также подчеркнул: важно чередовать проекты по жанрам, чтобы сохранить новизну восприятия.

Шум и хайп вокруг «Вызова»

Космос на Земле я уже снимал. Мне это было интересно как новый съемочный объект со своей атмосферой.

Гость считает: причиной хайпа стало то, что они провели съёмки на орбите первыми. Благодаря этому российское кино вышло на новый уровень.

Также спикер рассказал, что на Земле имеются сложности с имитацией невесомости, а также ряд других ограничений, которые в условиях привычной гравитации невозможно преодолеть.

О страхе неизведанного

Страх возникает, когда ты чего-то не знаешь, когда ситуация не контролируется.

Перед полётом режиссёр изучил корабль, чтобы убедиться в технике, прошёл подготовку и узнал, что нужно делать или что будет делать командир экипажа в случае форс-мажоров. По словам Клима, он не испытывал страх в прямом смысле этого слова, а вот волнение и нервозность однозначно присутствовали.

Голливудская «Гравитация» VS российское кино

В ходе выступления Климу поступил вопрос из зала о визуально красивом американо-британском хите-технотриллере 2013 года – гость попросил назвать принципиальные отличия.

Последовал ответ, что «Гравитация» действительно поставила высокую планку в жанре космического кинематографа и графики, и все подобные проекты будут сравнивать именно с ней. Главным отличием же спикер назвал тот факт, что каждая сцена в космосе снята именно в космосе. Заметим: Шипенко и Пересильд провели на борту Международной космической станции 12 суток.

Разумеется, это далеко не всё, что рассказал режиссёр на 40-минутном выступлении. Смотрите видео, чтобы узнать больше о съёмках в невесомости, эмоциях, реакции близких на уникальное путешествие, совместной работе с Дмитрием Глуховским и многом другом.

В дополнение к теме

Российское кино покоряет космическое пространство. Идея проводить съемки в Космосе не нова. К примеру, в 1983 году в Советском Союзе выпустили «Возвращение с орбиты», а в 2000 г. появлялась информация о создании фильма «Последнее путешествие» на орбитальной станции «Мир».

С осени 2020 г. в СМИ России активно начали раскручивать идею о создании художественного фильма на МКС. Для съемок российского кино приблизительно в это же время начали отбирать актеров и актрис. Первое название, о котором говорят кинорежиссеры и СМИ, – «Вызов» (оно же и останется). 5 октября 2021 года экипаж отправился на международную космическую станцию. Состав:

  • космонавт «Роскосмоса» Антон Шкаплеров;
  • актриса кино Юлия Пересильд;
  • режиссер Клим Шипенко (климшипенко, Klim Shipenko).

Кино на МКС отправились снимать на транспортном пилотируемом корабле «Союз МС-19». Запуск осуществлялся с космодрома Байконур. Но массовый потребитель задался не вопросом героизма и достижений страны в космической отрасли, а более приземленными вещами: кто оплачивает мероприятие и сколько оно будет стоить бюджету?

Кто платит за съёмки фильма «Вызов»?

Снимать художественный фильм в открытом космосе – задача со звездочкой. Нужны средства на подготовку актерского состава, доставку оборудования, непосредственно сам запуск и так далее.

4 марта 2021 года в средствах массовой информации появляется новость о том, что съемки художественного фильма на МКС профинансирует Главкосмос. Но обещают не потратить ни единой бюджетной копейки: все средства поступили от коммерческой деятельности. Правда, о конкретных суммах расходов (и потенциальных доходов от проката) не сообщают. В августе 2021 г. «Вызов» профинансировали на сумму в 400 млн рублей за счет Фонда кино.

На самом деле главное предназначение фильма – обогнать США в «космической гонке». В 2021 году в открытый Космос должен был отправиться актер Том Круз, но россияне решили опередить Соединенные Штаты.

Сможет ли «Вызов» окупиться в прокате?

Режиссер Клим Шипенко в 2021 и 2022 году подчеркивал, что за время пребывания на МКС киноэкипаж отснял хороший материал продолжительностью около 30 часов (но в готовый художественный фильм планируют вставить только 20–25 минут). Виды Земли сняты впрок. Режиссеру важно было сделать все возможное, чтобы при обработке материала и создании конечного продукта вмешательство графики было минимальным.

Кстати, работы по созданию художественного фильма «Вызов» должны завершиться в 2022 году. Тогда-то кино и появится в кинотеатрах России. Но вот только окупится ли оно (тем более, что ни Роскосмос, ни Первый канал, ни студия Yellow, Black and White так и не озвучили размер затрат на съемки)?

Режиссер Клим Шипенко уверен, что проект принесет даже прибыль. Специалист подчеркивает, что сегодня наблюдается повышенный спрос на историю космоса и перипетии отношений русских героев. Klim Shipenko даже озвучивает суммы в 2 млрд в прокате.

Александр Сокуров же не сильно рассчитывает на быструю окупаемость проекта. Эксперт ссылается на то, что количество кинотеатров в России не такое уж и большое, а у массового зрителя вряд ли картина будет пользоваться высоким спросом. Правда, свою задачу продемонстрировать политическую победу РФ фильм выполнит. Александр Сокуров даже допускает, что кинематограф в скором времени перейдет на съемку картин не только на МКС, но и на Марсе или на Луне.

Юрий Кара сомневается в том, что кинотеатры Москвы и других городов России будут заполнены желающими посмотреть на экипаж Пересильд и Шипенко.