Нейросети и дизайн: Влияние новых технологий на креатив

Нейросети меняют мир! Например, у студии Артемия Лебедева есть «Николай Иронов» — нейросеть, создающая дизайн логотипов на основе ключевых слов. Ведущие дизайнеры студии Артемия Лебедева продемонстрировали работу системы на марафоне «День студента со «Знанием»! Получилось очень весело и продуктивно! А основатель и креативный директор Академии презентаций Bonnie&Slide, рассказал о своей разработке — системе WonderSlide, которая умеет сама стильно оформлять презентации из загруженных пользователем слайдов!

NaNК

Комментарии

Конспект

Нейросеть рисует логотипы

Презентации от искусственного интеллекта

Будущее креативных digital-профессий

Альбина Гайнуллина и Миша Грин, ведущие дизайнеры студии Артемия Лебедева, а также Николай Пере, основатель и креативный директор Академии Bonnie&Slide, рассказали об использовании нейросетей в своей работе и о будущем digital-дизайна.

Существует мнение, что в ближайшее время машинный интеллект сможет заменить дизайнеров, потому что он быстрее генерирует идеи и очень хорошо обучается. Например, студия Артемия Лебедева внедрила нейросеть под названием «Николай Иронов», которая занимается созданием логотипов на основе требований заказчика.

Нейросеть рисует логотипы

>В этом году студия запустила искусственный дизайнерский интеллект, комплексную систему, которая может заменить живого человека в создании логотипов. В ее основе лежат две нейросети: первая создает изображения, а вторая выбирает из предложенного. На этапе создания проекта внутренние алгоритмы анализируют заданные человеком параметры, предлагают и выражают визуально варианты, наиболее подходящие по «облаку значений» — набору смысловых характеристик и ассоциаций бренда. Можно подобрать несколько опций, и среди них выбрать лучшую. Далее художник может изнутри настроить окончательный дизайн более точно. Например, выбрать другую композицию. Дальше можно посмотреть, как лого смотрится на мерче — шоппере, одежде, плакате, конверте и даже на ракете. Также есть возможность увидеть, как он будет выглядеть на визитной карточке, в оформлении соцсетей, на палитре, паттерне и фирменном бланке. После этого можно скачивать готовый результат. 

Презентации от искусственного интеллекта

На данный момент Академия Bonnie&Slide — самая большая в России школа, которая обучает сотрудников различных компаний умению создавать презентации. Ее основатель Николай Пере поделился тем, как его компания применяет современные разработки в автоматизации своих рабочих процессов:

Поскольку мы работаем с огромным количеством презентаций и учим большое количество людей создавать красивые слайды, пару лет назад мы задумались о том, что дизайн — это на самом деле системные решения, и у специалистов в данной сфере есть определенные паттерны поведения. То есть, они мыслят целыми образами. И полтора года назад мы решили автоматизировать этот процесс. Проблема в том, что дизайнеры-люди работают достаточно медленно. На один слайд сильный специалист может потратить 20-30 минут. Мы хотим сделать такую технологию, которая позволяет делать один слайд всего за пять секунд. В программу мы уже загрузили очень много шаблонов, цветов, шрифтов и концепций. Далее мы учим базу данных думать, как опытный профессионал — как раз с помощью машинного обучения. Проект называется WonderSlide, нейросеть уже рисует, и ее работу можно протестировать. Мы делаем все возможное, чтобы эта программа работала круто.

Будущее креативных digital-профессий

Николай Пере порекомендовал зрителям:

Я считаю, что нейросеть реально может заменить людей, которые делают презентации, но это будет не завтра и не через год или два. Пользуясь случаем, хочу посоветовать учиться создавать и презентовать проекты. Чем лучше вы будете разбираться в дизайне, визуальной культуре, цветах, тем круче вы сможете подавать себя.

Альбина Гайнуллина считает, что для работы над более сложными визуальными продуктами важна креативность профессионала:

Я, например, занимаюсь не только логотипами, но и рисую иллюстрации. Думаю, что в этом есть какая-то творческая свобода. Поэтому, в отличие от других продуктов, которые под угрозой из-за того, что машина с ними отлично справляется, иллюстрации все-таки более сложная тема. Все зависит от задачи.

`