Волонтёрство и добровольцы в фильме от Российского общества «Знание»

Хотите помочь окружающим, но не знаете с чего начать? Кажется, у нас есть идея! В новом фильме от Российского общества «Знание» о людях будущего мы поговорим с волонтёром фонда «Вера» и красной зоны 52-й больницы. Наша героиня поделится мнением о деятельности добровольцев, назовёт три главных правила своей жизни, а также расскажет: Как помочь другим и прийти к пониманию себя? Почему важно и нужно посещать детские дома? Как соединить людей, которые хотят помочь, с теми, кому помощь необходима? Что такое паллиативная помощь и зачем она нужна? Ответы на эти и другие вопросы вы найдёте в нашем новом фильме. Присоединяйтесь!

NaNК

Комментарии

Поделитесь своими мыслями, используя поле для комментариев выше.

Конспект

Меня зовут Анастасия Маренцова, мне 27 лет. Я помогаю в хосписе, я донор крови и волонтер в больнице №52. Еще я езжу в детский дом в городе Удомля, участвую в спортивных благотворительных мероприятиях. Жизнь волонтера затягивает: когда ты один раз съездил в детский дом, ты уже не можешь сделать вид, что их не существует. На старших курсах института я начала работать в Лаборатории Касперского, развивать корпоративную социальную ответственность, стала лидером благотворительного движения. Одна из моих задач — привлечение новых волонтеров.

Деятельность волонтеров в детских домах

Я поехала в подшефный детский дом, и это был шок. Я жила в мире, где «космические корабли бороздят просторы вселенной», а у учреждения в 380 км от Москвы даже

не было забора нормального. Там есть девочка-инвалид: когда папа с мамой напились, она забрала сестру и пошла с ней через весь город к бабушке, отморозила руки, и ей ампутировали все 10 пальцев. Мой мир перевернулся, но наставница, которая тоже сначала при виде таких детей плакала, сказала:

Ты можешь сидеть и плакать, а можешь взять себя в руки и работать, что-то менять.

Помощь хосписам

В 24 года я пошла в хоспис. Я знала, что паллиативная помощь — самый тяжелый вид помощи и что в фонд «Вера» волонтеры нужны всегда. Там я общалась с пациентами, имеющими неизлечимые заболевания. Я с ними гуляла, кормила их. Иногда мы болтали, иногда надо было просто посидеть рядом. Мы стараемся узнать, чего бы пациенту хотелось. Часто это простые вещи: кому-то хочется бутерброд с икрой, а кому-то, чтобы ему спели песню. Бывают и нетривиальные задачи: у нас лежал пожилой мужчина, всю жизнь писавший стихи в стол. Он мечтал, чтобы однажды у него вышла книга, и мы успели ее издать. Он подписывал книги нам, родственникам, медперсоналу и был счастлив. В хосписе приходит осознание, что ты здесь для того, чтобы провести с человеком кусок его жизни, и он конечен. Вот ваши пути сошлись, вы идете вместе, потом они разойдутся, и это нормально.

Волонтеры ковид-центров

Я провела в 52-й больнице, где волонтеров приняли как в семье, два года. В нашей стране это лучшая больница, где лечат коронавирус. В начале пандемии был бесконечный поток скорых, мы не успевали обрабатывать заявки, сейчас становится чуть легче, но все равно день и ночь сюда привозят больных. Мы опекаем пациентов, которых переводят из реанимации в палаты. В больницу не пускают ни сиделку, ни родственников, поэтому добровольческая помощь нужна в реабилитации. Со временем ты учишься замечать потребности человека и оперативно реагировать: кого-то покормить, кому-то голову помыть, кого-то постричь.

Врачи и волонтеры поднимаются в красную зону на лифте, вернуться можно только пешком через шлюзовое отделение и дезинфекцию. Когда смена заканчивается, необходимо снять форму, но раздеться не так просто. Сначала — все многоразовое. Теперь избавляемся от «тайвека», все выворачиваем наизнанку. Выбрасываем в контейнер медицинские отходы группы B, перчатки. Теперь снимаем респиратор и идем в душевую.

Фандрайзинг

Я в жизни больше всего люблю две вещи: благотворительность и горы. Все началось с поездки к базовому лагерю Эвереста. Мы с подругой поверили в себя и поднялись на высоту 5365 м. Потом мы поехали в горы, поставив себе фандрайзинговую цель. Это означает, что ты говоришь:

Я планирую совершить такой-то поступок и собрать денег на благое дело, и если ты веришь, что я совершу это спортивное достижение, поддержи, сделай пожертвование». В 2019 году мы — Лаборатория Касперского — с благотворительной организацией «Синдром любви» реализовали проект «Килиманджаро. Я могу.

В экспедиции из России на Килиманджаро нас было 12 человек, и мы собрали 589 500 рублей на программы для детей с синдромом Дауна. С нами в группе было два спортсмена с синдромом Дауна, ультрамарафонец с ДЦП и парень из подшефного Удомлецкого детского дома.

Деятельность добровольцев — это то, что меняет жизнь. Это про тепло человеческого сердца, про открытые двери и про любовь. Важно знать: каждый волонтер в хоспис нужен всегда, для помощи детским домам волонтеры тоже, и в больнице сейчас нужны помощники. И если у вас есть порыв заниматься этим, не бойтесь. Волонтеры — это не избранные, это обычные люди, которые просто сделали шаг вперед.

В дополнение к теме

Анастасия Маренцова, волонтер и донор крови, рассказывает о деятельности волонтеров и добровольцев, вспоминает собственный опыт работы в хосписе и в детских домах. 

Деятельность добровольцев: чем занимаются волонтеры?

Волонтёр – это не профессия, не работа. Это призвание и выраженное внутреннее стремление помогать людям, которые нуждаются в помощи. По словам Анастасии, волонтерская деятельность затягивает сразу после совершения первого хорошего поступка. Отчасти это связано с тем, что после поездки в хоспис или детский дом человек уже не может делать вид, что этих людей не существует. Не получается делать вид, что проблем нет. Пробуждается внутреннее желание помогать. Помогать бескорыстно. Сама Анастасия не только активно занимается волонтерской деятельностью и помощью людям, но и рекрутирует новых волонтеров.
 
Поиск новых волонтеров – особенно важная задача. Многие из нас были бы готовы помогать людям, участвовать в благотворительных миссиях и проектах. Но многие просто не знают, с чего начать и куда обратиться.
 
Анастасия рассказывает историю из жизни, когда она ездила волонтером в детский дом, который находится в 380-390 км от Москвы. Там она познакомилась с девочкой, которой ампутировали все пальцы рук из-за обморожения. Её родители были в состоянии алкогольного опьянения, и ребёнок просто замёрз. Анастасию это повергло в шок. Она не могла понять, как такое возможно в современном мире, ещё и в такой близости с крупнейшим мегаполисом.
 
Волонтерам всегда рады в хосписах. Хоспис – это медицинское учреждение, в котором содержатся неизлечимо больные люди. Задача хосписа – облегчить страдания людей. «Находиться и работать в хосписе бывает тяжело», – признается Анастасия. Волонтёры очень выручают не только работников хосписов, им очень рады и сами пациенты. Некоторым из пациентов требуется уход, кого-то из них нужно кормить, потому что самостоятельно обслуживать себя они уже не могут. Для некоторых пациентов важна эмоциональная связь, волонтером достаточно просто говорить с этими людьми или находиться рядом. Это уже будет очень ценно для пациентов.
 
Многие волонтёры отмечают, что работа в хосписе и волонтерская деятельность были ценны для них самих. Волонтёры своими глазами видят, насколько жизнь быстротечна, как люди способны радоваться простым мелочам. Уход за неизлечимо больными пациентами может сделать жизнь волонтёра более осознанной, может научить ценить моменты, которых у нас не так много.
 
Спикер признается, что волонтеры оказали неоценимый вклад в помощь людям во время пандемии коронавируса. «В тот период, – признается Анастасия, – скорые не успевали ездить на вызовы. За пациентами некому было ухаживать. Врачей не хватало на всех физически. Волонтёры и здесь смогли помочь, снять нагрузку с медицинского персонала». Многим пациентам с коронавирусом требовалась длительная и сложная реабилитация, кого-то переводили в палаты после реанимации и аппарата ИВЛ. Врачи не успевали следить за всеми пациентами, поскольку стабильным потоком прибывали новые больные. Волонтёры не только ухаживали за пациентами с коронавирусной инфекцией, рискуя собственным здоровьем и жизнями, но и присматривали за пациентами, которые уже пошли на поправку. Люди всегда объединяются перед общей угрозой. Такой угрозой была пандемия, волонтеры внесли огромный вклад в победу над ней. 

Фандрайзинг: привлечение средств в благотворительные фонды по-новому 

Фандрайзинг – это новый способ совмещать любимые занятия с благотворительной деятельностью. Фандрайзинг подразумевает собой постановку цели, в рамках которой будет осуществлен благотворительный сбор средств. Например, с помощью фандрайзинга музыкальные группы организуют и собирают концерты и музыкальные фестивали, а прибыль с продажи билетов направляют в благотворительные организации.

Анастасия, например, любит походы в горы. Она решила объединить благотворительную деятельность со своим увлечением. В результате была организована благотворительная экспедиция на Килиманджаро. Целью восхождение на Килиманджаро был сбор средств на реализацию программ для детей с синдромом Дауна. Удалось собрать почти 600 000 рублей. Волонтерское движение набирает обороты год от года. Помощь людям нужна всегда. Волонтёры также нужны всегда. Важно не оставаться в стороне, не быть равнодушным. Если есть желание помогать, то и вы можете стать волонтером.

Как стать волонтером?

Чтобы помогать людям, нужно просто не быть безучастным. Проще всего найти организации и волонтерские движения, которые работают в вашем городе. Волонтерство требует организованности. Конечно, можно помогать людям самостоятельно. Однако в случае, когда человек объединяется с другими людьми, которые также хотят помогать, происходит синергия – эффект от каждого вашего действия усиливается многократно. Найдите фонд, организацию или добровольческое движение, которое функционирует рядом с вами, выберите, кому вы хотите оказывать помощь. И сделайте первый шаг навстречу добрым делам.