Наука в СМИ: ложь и правда

Андрей Резниченко

В ходе своей лекции на марафоне «Новые горизонты» от Российского общества «Знание» руководитель редакции «Наука» ТАСС рассказал об освещении научных открытий в СМИ и поделился советами, как отличить ложь от правды

Порекомендуете ли
вы это видео другу?

Конспект

Спикер: Андрей Резниченко, руководитель редакции «Наука» ТАСС.

Лекцию Андрей Резниченко начинает с обсуждения популярности науки в современном российском обществе. В фундаментальной науке в конце XIX веке было совершено открытие радиоактивности, а спустя какое-то время благодаря этому фундаментальному открытию появился рентгеновский аппарат, который сегодня спасает сотни тысяч жизней. Менее века назад появилась первая атомная электростанция, а сегодня многие города России получают электричество от АЭС. Вот примеры того, зачем нужна наука. Благодаря фундаментальным открытиям науки, сделанным в ходе изучения Солнца, сейчас во Франции на основе российской технологии «Токамак» строится термоядерный реактор всеми ведущими странами мира, который позволит человечеству получить бесконечный источник энергии, безопасный и дешевый.

Наш мир создан наукой, и без нее не было бы ничего, никаких новых открытий, новых технологий, даже не было бы стульев, на которых мы сидим, электрического света, микрофонов и всего остального.

Для научного журналиста важны несколько качеств. Первое — любовь к своему делу. Можно назвать это увлеченностью. Увлеченность — когда силы тратишь на любимое занятие, потому что, однажды погрузившись в науку, остаешься влюблен в нее навсегда. Второе качество — ответственность. Популяризатор науки, научный журналист должен понимать, что он несет ответственность за то, что рассказывает людям. Огромное количество людей сегодня дорвались до микрофона и не несут никакой ответственности, подавая ложь в СМИ. Третье — самообразование. Журналист в СМИ о науке — человек, читающий научные статьи, которые пишут настоящие ученые в известнейших научных изданиях, таких как Science, Natural. Потому что проблемы многих научных статей в том, что они не являются таковыми, и простому читателю этого не понять. Без самообразования популяризатором науки не стать.

Популяризация и фейки

Но популяризация сталкивается с такой неприятной вещью как фейки. Первое, что читатель видит в любых СМИ, — заголовок. Вот, например, заголовки:  «Ученые придумали универсальную вакцину от рака», «Создана вакцина от рака», «Разработано лекарство от рака». Ни один из них не является правдой. Универсальную вакцину от рака придумать невозможно, потому что рак — множество разных заболеваний. Вакцины, разработанные лекарства от рака — тоже «передергивание» фактов, чтобы привлечь внимание людей, когда правда мешается с ложью, чтобы сделать СМИ популярнее. Несколько лет назад появилась информация о том, что ученые открыли экзопланеты за пределами солнечной системы Земли, и заголовки выглядели примерно так: «Астрофизики нашли планеты с условиями для жизни лучше земных», «Ученые назвали пять ближайших экзопланет, которые пригодны для жизни» и т. д. На самом деле, чтобы понимать, что это «передергивание», надо хоть чуть-чуть знать, что такое экзопланеты и что такое планеты с условиями, похожими на земные. Это планеты, которые находятся на таком расстоянии от своих звезд, которое предполагает определенную температуру, на которых есть определенные условия и там потенциально может быть жизнь. Но по факту это является фейк-ньюс.

Достижения современной российской науки

Современная российская наука чрезвычайно богата интересными научными работами и открытиями. Сейчас российская наука открывается. Заседание президиумов Российской академии наук транслируется в интернете, и любой человек может это заседание посмотреть, даже посмотреть в записи. Научных институтов в России сотни, и там ведутся интереснейшие научные исследования, идет подготовка научных работ, опережающих мировой уровень. Российская атомная энергетика — мировой лидер. Фундамент российской энергетики — наука. Атомная отрасль появилась благодаря науке и благодаря этому происходит ее дальнейшее развитие. Сейчас в рамках программы «Прорыв» строится уникальный реактор «Брест» в Северске, Томской области.  То, чем занимается российская наука, чрезвычайно важно и интересно. Это то будущее, в которое идет молодое поколение и в котором будут жить все люди.