Тарина Соболева, психолог и EMDR-терапевт, рассказывает, как происходит развитие отношений между людьми, чем дружеские отношения отличаются от романтических, какие бывают этапы дружбы, а также отвечает на вопрос, как завести друзей.
С чего же начинается дружба и на чем она строится? Чем отличается дружба от романтических отношений? Романтические отношения, любовь, по мнению психолога, в первую очередь имеют романтический компонент: телесную составляющую и сексуальную.
Еще романтические отношения от дружбы отличаются эксклюзивностью, потому что друзей может быть много. Друзья могут быть из разных компаний. А партнер обычно один.
Дружба отличается от отношений еще и тем, что на друзей мы не накладываем каких-либо ожиданий, потому что партнер – это кто-то один, с кем мы планируем провести всю свою жизнь, а друзья могут и должны меняться в течение жизни.
Мы проживаем разные циклы дружбы, друзья приходят, друзья ухо
дят, а партнер может остаться с нами до глубокой старости. В близких романтических отношениях с партнером мы более склонны нарушать личные границы другого человека, потому что мы ожидаем, что будем единым целым на долгие года. А к друзьям мы зачастую относимся более уважительно, чем к своему партнеру.
Дружба с возрастом меняется. Например, у маленького ребенка своих друзей фактически нет. Дети могут дружить, потому что дружат родители. Друзьями могут быть «партнеры» по песочнице, другие дети в детском саду, во дворе, у бабушки летом в деревне.
В школьном возрасте эта дружба трансформируется. Ребенок начинает не просто осознавать себя как личность, но еще и искать свое место в этом мире. Ребенок начинает искать и заводить друзей по интересам.
Трансформация дружбы продолжается в университете, на работе. Друзья могут меняться на протяжении всей жизни в зависимости от того, чем мы увлечены, где мы живем, где мы работаем.
Из чего состоит цикл дружбы?
- Зарождение. Дружеские отношения только начинают формироваться, люди узнают друг друга;
- Фрустрация. Откуда она берется? Когда мы только начинаем общаться с человеком, мы показываем свою «парадную» сторону, самые лучшие свои качества. Однако потом выходят наружу все наши недостатки. Также мы узнаем и о недостатках партнера;
- Преодоления фрустрации. Наступает взаимный интерес нового уровня. Когда фрустрация преодолена, наступает этап сотрудничества и сотворчества. Люди в этот момент начинают не просто дружить, они могут придумывать что-то вместе;
- Далее вновь следует фрустрация и цикл повторяется.
Типы «заклятых» друзей
Однако не все друзья одинаково полезны. Важно уметь различать категории токсичных людей, которые могут маскироваться под друга. Тарина Соболева рассказывает о типах так называемых «заклятых» друзей:
- Друг-завистник. Тот, кто всегда вам говорит, что у вас «трава зеленее». Рядом с таким другом вам часто неловко и стыдно за то, что у вас все хорошо;
- Пассивно-агрессивный друг. Человек, который никогда не проговаривает, что его беспокоит. Это может вылиться в серьезные проблемы во взаимоотношениях;
- Вечный соперник. В некоторых случаях это очень полезный друг. Вы постоянно пытаетесь друг друга обогнать и превзойти в различных областях жизни. Почему это полезно? Такие друзья обычно стимулируют стремление идти вперед и развиваться. Если в этих отношениях нет агрессии, то это очень здорово;
- Друг «одностороннее движение». Вы обычно его замечаете тогда, когда ему что-то от вас нужно;
- Враг моего врага. Очень часто такие люди бывают в отношениях на работе или в школе, то есть в каком-то коллективе. Ни к чему хорошему такая дружба не приводит, поскольку она является лишь дружбой против какого-то общего оппонента;
- Имитатор. Сначала вам кажется, что это просто идеально подходящий для вас человек. Ему нравится всё то, что нравится вам: музыка, одежда, хобби, увлечения. Однако в какой-то момент вы можете обнаружить, что этот человек пытается вытеснить вас из вашей же жизни или заставляет соответствовать его ожиданиям.
Существует большое количество книг о том, как строить отношения. Однако мало написано о том, как правильно дружить. Хороший друг может стать одним из самых близких для вас людей, но над такими отношениями нужно долго и усердно работать.
В дополнение к теме
Что такое дружба
Дружба – понятие, которое знакомо нам всем с детства. Но потому и точное определение дать не так-то просто. В ее основе лежат общие интересы, взаимное доверие, крепкая эмоциональная связь, привязанность и взаимоуважение. Дружба и романтика совместимы. Те же качества присущи и любви, но в чем же разница между ними? Дружба более свободна в плане ожиданий от партнера. Дружба скована куда меньшим числом обязательств, дружить можно со множеством людей, в то время как любовный партнер обычно только один. Чаще всего она возникает спонтанно – и, например, отношения, преследующие корыстные цели, вряд ли можно назвать настоящей дружбой. Отношения могут ослабнуть, если вы будете считать их обязанностью, а ваши друзья начнут вам надоедать.
Поводов для начала дружбы может быть много. Как правило, это общие интересы, хобби, профессия. В современном мире поводом все чаще выступают психологические потребности, общность характеров. Вопреки стереотипам, противоположности редко притягиваются, и друзей мы в основном выбираем среди себе подобных. Интровертам привычнее дружить с интровертами, а экстравертам – с экстравертами.
В разном возрасте мы дружим по-разному. Детская дружба более трогательная и наивная. Именно в этом возрасте происходит формирование важных навыков – ребенок учится делиться, быть чутким к чужим потребностям, помогать другим. В юношестве человек становится избирательнее и тщательно выбирает себе друзей. Женская дружба и дружба между мужчиной и женщиной тоже существуют.
Дружить не только приятно, но и полезно. Психологи считают, что наличие друзей может вдвое снизить риск преждевременной смерти и даже уменьшает вероятность заражения простудой в несколько раз. Хорошее окружение способствует выработке множества гормонов, например дофамина и серотонина, которые благоприятно влияют на наше эмоциональное состояние.
10 составляющих настоящей дружбы
- Взаимное доверие. Самая главная составляющая не только дружбы, но и любых отношений. Без доверия и искренности невозможно построить здоровые и взаимовыгодные отношения. Когда доверительные отношения рушатся, дружба может сойти на нет – ваши отношения останутся приятельскими, но такой близости, как раньше, уже не будет.
- Эмоциональная связь. Настоящие друзья могут доверять друг другу свои самые сокровенные секреты и не боятся быть отвергнутыми, потому что понимают чувства друг друга и не считают их чем-то смешным и незначительным.
- Честность и искренность. Ложь и утаивание фактов от друга могут сильно навредить. Даже с близкими людьми иногда сложно быть искренним до конца. Тем не менее, если информация, какой бы тяжелой она не была, действительно важна, нужно уметь говорить ее прямо в глаза. Особенно если проблема касается вас двоих и ее нужно решить во что бы то ни стало.
- Принятие. Все мы разные, у всех есть светлые и темные стороны, которые далеко не всем могут прийтись по нраву. Будьте готовы к тому, что ваш товарищ окажется неидеален или что ваши взгляды будут в чем-то не совпадать. Помните, что ключ к здоровой дружбе – общность взглядов, а не их идентичность. Стремитесь прислушиваться друг к другу и понимать, почему вашему товарищу нравится то, к чему вы равнодушны.
- Бескорыстность. Будьте готовы помогать друзьям просто так, не ожидая от них ничего взамен и не требуя возмещения долга. Если дружба настоящая и вы доверяете друг другу, то и ваш товарищ будет готов сделать для вас то же самое.
- Постоянство. Бывших друзей не бывает, как не бывает друзей на время. Настоящая крепкая дружба способна выдержать годы, а порой сохраняется всю жизнь. Конфликтов избежать невозможно, но стремитесь решить их максимально мягко и безболезненно друг для друга.
- Готовность помочь. Не бойтесь обращаться за помощью к другу, находясь в беде – неприятности случаются у всех, порой еще и в самый неподходящий момент. Но не требуйте от товарища того, что он будет не в состоянии сделать. Также будьте готовы и сами помочь другу в тяжелой ситуации.
- Самопожертвование. Не стоит прямо следовать поговорке «сам погибай, но товарища выручай». Но будьте готовы жертвовать своими интересами и потребностями. Настоящий друг сделает то же самое и для вас.
- Отсутствие конкуренции. Иногда соревноваться друг с другом тоже можно. Способности у всех разные, и результаты тоже, и ваш друг может оказаться лучше вас в чем-то. Не завидуйте, а искренне радуйтесь успехам друг друга. Не ставьте палки в колеса – помогайте стать лучше, и вам помогут в ответ.
- Вера в дружбу. Если ваши отношения построены на взаимном доверии, то не стоит стремиться проверять дружбу на прочность или пытаться что-то доказать друг другу.