Профессор кафедры физиологии человека и животных биологического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова Вячеслав Дубынин прочёл лекцию о работе мозга и поделился нейрофизиологическими причинами стресса и лени.
Спикер: Вячеслав Дубынин, профессор кафедры физиологии человека и животных биологического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова.
В видео рассказывается о нейрофизиологии и функциях мозга, о причинах лени и стресса и тех процессах, которые являются нейрофизиологическими причинами последних.
Вячеслав Дубынин начинает лекцию с объяснения того, как устроен мозг. На макроуровне выделяют следующие структуры:
Изучение мозга на микроуровне показывает, что он состоит из примерно 90 млрд нервных клеток, соединенных нейронами, по которым информация передается в виде электрических импульсов и химических веществ — нейромедиаторов. Помимо анатомической структуры можно выдели
Многие человеческие потребности являются врожденными — еда, утоление жажды, забота о потомстве, программы безопасности. Спикер подробно рассказывает, как работают врожденные программы, на примерах из жизни. Удовлетворение или неудовлетворение этих потребностей связывает мозг и эмоции:
Когда мы эти программы, эти потребности удовлетворяем, мы испытываем положительные эмоции.
Лень — это программа экономии сил, программа комфорта. В мозге они конкурируют с программами игры, любопытства, иногда с программами безопасности. Патология возникает, когда одна из программ становится чрезмерной — мы много едим, играем в компьютерные игры и т. д. Далее Вячеслав Дубынин приводит интересные примеры работы мозга человека и животных. Отдельно спикер говорит о прокрастинации, когда важные дела откладываются и вместо них выполняются менее важные. Профессор поясняет:
Что происходит в этот момент в нашем мозге? Из разных программ поведения выбираются те программы, которые легче, которые более доступны. Наш мозг склонен из нескольких программ выбирать более простые, с более коротким концом, более быстрым достижением результата.
Причины стресса весьма разнообразны:
Стресс требует очень активной работы нашего мозга и нашего организма, причем они способны адаптироваться к стрессу и принять его как естественное состояние. Стресс бывает двух видов:
Как бороться со стрессом? В отдельных случаях — исключительно медикаментозно. Но чаще можно использовать волевой контроль. Вячеслав Дубынин объясняет:
Тут у нас конкурируют наша лобная кора, которая про простые, понятные, быстрые дела и достижения: сидим, поиграем, початимся, и теменная кора, которая про долгие планы, но, к сожалению, и теменная кора тоже не идеальна. Потому что наша модель мира не может быть идеальной, мы всю жизнь ее наращиваем, и порой в этой теменной коре возникают опасения, страхи или, например, злость и зависть. И вот тут очень важен то, что называется самоконтроль, осознанность, потому что даже наше состояние теменной коры мы можем контролировать. И если вы говорите сами себе: я смогу, я справлюсь, у меня получится, — то реально меняются параметры теменной коры, и вы становитесь более уверенными, оптимистичными.
Отвечая на вопрос, как устроен мозг, Вячеслав Дубынин отмечает, что важно понимать функции мозга и особенности его работы во время стресса. В стрессовых ситуациях организм вырабатывает адреналин, норадреналин (так называемые катехоламины) и кортизол (глюкокортикоид). В нейрофизиологии (neurophysiology) эти гормоны называются гормонами стресса и вырабатываются надпочечниками, а затем попадают в кровоток. В первую очередь выделяется адреналин, а при стрессе продолжительностью более 10 минут начинается выброс кортизола. Это обусловлено строением организма. Гормоны подготавливают организм и работу отделов мозга к реакции на стрессовую ситуацию.
Адреналин:
Кортизол:
Кортизол — это изученный стероидный гормон, который вырабатывается в полосчатом слое коры надпочечников. Его основной задачей является повышение уровня глюкозы в крови в стрессовых ситуациях (физические нагрузки, сложные умственные задачи, голодание) когда потребность в ней особенно возрастает.
Ученые считают, что кортизол, адреналин и норадреналин, выделяемые органами при стрессе, оказывают положительное, иногда мобилизующее действие — в этом их функция. Однако это происходит только тогда, когда стресс кратковременный и гормоны вырабатываются в малых количествах. Почему? Потому что при регулярном длительном стрессе выработка этих гормонов становится опасной для организма.
Негативные последствия регулярного стресса:
Избыток кортизола вызывает повышение уровня глюкозы в крови, что приводит к состоянию снижения чувствительности к инсулину и увеличению веса. Это также нарушает связи между нейронами в полушариях коры и снижает уровень мозговой деятельности. Из-за увеличения уровня натрия в крови повышается артериальное давление, ослабляются соединительные ткани в коже и мышцах, что приводит к потере эластичности кожи и ускоряет процесс старения. Это влияет и на спинной мозг.
Другие негативные последствия высокого уровня кортизола в крови:
Научные исследования и статьи показывают, что длительное переживание негативных эмоций и чувств губительно сказывается на здоровье человека.
Первый шаг к восстановлению организма после стресса ― устранение причины стресса. Не всегда можно полностью устранить источник неприятных эмоций, но нужно минимизировать их влияние. Чтобы организм быстрее восстановился после стресса, нужно:
Важно осознавать, что стресс является неотъемлемой частью нашей жизни и, к сожалению, может негативно влиять на организм. Но важно также то, как человек справляется с негативными эмоциями, потому что полностью убрать его из жизни невозможно.