Мордовия и Саранск очень компактные, здесь удобно гулять пешком и знакомиться с архитектурой и историей региона.
Краеведческий музей
Здесь представлены миниатюры основных памятников республики Мордовия.
Федор Федорович Ушаков известен участием в сражениях за Чёрное море. Он создал Черноморский флот, не потерял в боях и не сдал в плен ни одного солдата. В то время это было диковинкой. Двадцать лет назад он был канонизирован русской православной церковью и является святым покровителем военно-морского флота. Глава Республики Мордовия Артём Алексеевич Здунов рассказал:
Бюст Александра Сергеевича Пушкина долгое время находился в городском парке, а сейчас он на почетном месте в нашем краеведческом музее. Пушкин часто ездил по территории Мордовии в Болдино, а его дочь некоторое время жила в нынешнем Ковылкинском районе
у своей сестры. В творчестве поэта даже выделяют особый период — Болдинский.
Следующие экспонаты — это артефакты и фотографии времен Великой Отечественной войны. Мордовия помогала в подготовке кадров для фронта — единственное училище, которое готовило военно-морских летчиков, снайперов и пулеметчиков, находилось у нас. Также учебный бронепоезд стоял именно в Мордовии.
Музей Эрьзи
Музей хранит самую большую в мире коллекцию скульптур Степана Эрьзи. Родом из бедной крестьянской семьи, будущий скульптор вместе со старшим братом Иваном вырезал иконостасы и расписывал церкви по соседним губерниям. В 25 лет он принимает решение быть художником и пешком уходит в Москву, где поступает в училище живописи, ваяния и зодчества. Сейчас это учебное заведение — МГХПА им. Строганова, знаменитый художественный университет нашей страны. Настоящая фамилия скульптора — Нефёдов, по национальности он был мордвин малой этнической финно-угорской группы эрзя. В студенческие годы он взял ее название как псевдоним, тем самым прославив имя своего народа. В Мордовии он национальный герой.
В 1932 году художник уезжает жить и работать в Италию и Францию, а позже по приглашению президента Аргентины через Уругвай перебирается в Аргентину. В южноамериканской стране он прожил долгие годы, создал множество скульптур из камня и редких пород деревьев, произрастающих в Южной Америке. В 1950 году Иосиф Виссарионович Сталин направил за ним пароход, чтобы все его изделия могли быть перевезены на Родину художника. Большинство из них, более двухсот, хранится у нас в музее.
Одна из главных работ мастера — скульптура ветхозаветного пророка Моисея. Мы видим исполина, вождя, который спас свой народ. Хочу обратить ваше внимание на энергетику, которая передаёт эта работа. Мы видим внутреннюю мощь и характер. Работа открывается совершенно по-разному с разных сторон и в разных ракурсах.
Сорок лет водил по пустыне и оставил нам десять заповедей, по которым большая часть человечества живет до сих пор. Эта работа имеет высоту почти два метра, а вес — две тонны. Она сделана из большого количества кусочков, которые склеивал скульптор — в природе невозможно было найти такого большого массива дерева.
Рузаевка
Рузаевка впервые упоминается в 1631 году, когда она принадлежала татарскому мурзе. А в 1891 году здесь проходит Московско-Казанская железная дорога, и местный великолепный вокзал строится как узловая станция. На рубеже веков Рузаевка приобретает статус города и становится городом железнодорожников. В 1905 году, во время Первой русской революции, здесь проходят знаменитые события — создание так называемой Рузаевской республики, когда с 10 по 21 декабря 1905 года рузаевские рабочие захватывают власть города во главе с машинистом Байкузовым и устанавливают Рузаевскую республику.
В дополнение к теме
Мордовия: что нужно знать?
- География. Республика Мордовия находится в восточной части Восточно-Европейской равнины и граничит с Чувашией, Нижегородской, Пензенской, Ульяновской и Рязанской областями.
- Площадь территории республики составляет 26 128 км² – почти вдвое меньше Московской области.
- Климат. Несмотря на то, что климат в Мордовии умеренно континентальный, он противоречив. Например, снежный покров устилает регион до 150 дней в году, а почва может промерзать почти на 1,5 метра. При этом до 15 раз в год бывают суховеи, а полноценные засухи – до 7 раз в 10 лет.
- Средняя температура в январе составляет -9 °C, а в июле – +18°C. Однако расположение предопределило нестабильность погодных условий. Так, в январе температура может колебаться в диапазоне +4°/−27°C, а в июле – в диапазоне +17°/+31°C.
- Гидрология. По мордовской территории протекает 1525 рек, крупнейшими из которых являются Мокша и Сура. Также здесь тысячи водоёмов разного типа и размера (общая площадь – 21 000 га), множество болот (14 500 га).
- Население. Численность – около 780 тысяч человек. Преобладающие народы – русские (60,53%) и мордва (34,09%).
- Городское население составляет более 60% от общей численности.
- Интересные факты из истории Мордовии.
- Упоминания мордвы встречаются в трудах историков и летописцев, начиная с XII века. Например, в таких рукописях, как «Повесть временных лет» и «Слово о погибели Русской земли». В российскую государственность мордовские земли интегрировались постепенно, с XI века, когда находились под культурным, политическим и военным влиянием Волжско-Камской Булгарии и княжеств Руси.
- В XIII-XV веках большая часть края принадлежала Золотой Орде, а в XIV столетии образовался город Мохши, ставший крупным административным центром государственного значения – здесь даже чеканилась собственная монета. Впоследствии Мордовия вошла в состав Казанского ханства.
- В конце XV века край уже был частью Русского государства, а в походах против Казанского ханства приняло участие около 10 000 мордовских воинов.
- В Смутное время, когда татары прорвали оборону 2-го ополчения и выдвинулись в сторону Арзамаса и Нижнего Новгорода, мурза Баюш возглавил войско и разбил врага у Чукал, а также в Ардатовском лесу. Благодаря этому татары не смогли зайти в тылы ополчения.
- В XVIII веке в этом уголке России на высочайший уровень развития вышли поташное производство и винокурение. В последующие столетия активно развивалась лесная и деревообрабатывающая промышленность, чему поспособствовало большое количество лесов в регионе.
- Один из самых известных уроженцев Мордовии – художник и скульптор Степан Дмитриевич Эрьзя. Он получил признание во всём мире ещё при жизни. Выставлялся в Париже, Венеции и Милане. Находясь в сложных отношениях с советской властью, уехал жить в Аргентину, где творил с 1927 по 1950 год. Кстати, именно жизнь в Южной Америке изменила его творчество – он начал изготавливать скульптуры из древесины кебрачо.
- Столица. Главный город Мордовии – Саранск. Он был основан в 1641 году с целью обезопасить юго-восточные земли Русского царства от набегов со стороны Крыма, Причерноморья и Кавказа. Кстати, изначально Саранск и вовсе не задумывался как город – он назывался Саранский острожек и представлял собой деревянную крепость.
- К началу XVIII столетия крепость обветшала, а само поселение перестало иметь хоть какое-то военное значение. Тем не менее удачное расположение позволило Саранску расцвести как торгово-ремесленному городу.
- Достопримечательности Саранска.
- Кафедральный собор Феодора Ушакова. Величественная сакральная достопримечательность, возведённая в 2006 году. Архитектурный стиль – ампир. Строение поражает своим внешним видом, огромными размерами (высота купола – 60 метров) и богатым убранством.
- Площадь Советская. Это главная площадь города, история которой тянется ещё с XVII столетия. Разумеется, в давние времена она называлась иначе: сначала была Соборной, потом Торговой, затем Базарной. Нынешнее название ей присвоили в 1919 году.
- Мемориал воинам Мордовии. Комплекс расположен на площади Победы и включает в себя ряд сооружений – непосредственно памятник павшим в ВОв, Музей боевого и трудового подвига, монумент в память о воинах-интернационалистах, ансамбль «Побег из ада».
Также в Саранске немало учреждений культуры и искусства: Музыкальный театр имени И. М. Яушева, Национальный драматический театр, Русский драматический театр, Музей мордовской народной культуры, Музей А. И. Полежаева. Особое место среди таких учреждений занимают Национальный краеведческий музей и Музей изобразительных искусств имени С. Д. Эрьзи, о которых Российскому обществу «Знание» в подробностях рассказал глава республики Артём Здунов. Данные достопримечательности имеют республиканское значение.