Молодежь в науке: лучшее время проявить себя

Никита Марченков

Прогресс не стоит на месте. Уверены, что для всех наших подписчиков это не секрет. Однако как начать карьеру в науке, не сбиться с выбранного пути и добиться профессиональных успехов? В рамках марафона «Поделись своим знанием. Новые горизонты» руководитель НИЦ «Курчатовский институт», председатель координационного совета по делам молодежи рассказал о перспективах развития научной сферы и её стратегических приоритетах. Смотрите лекцию прямо сейчас и помните: учеными не рождаются – учеными становятся!

Конспект

Спикер: председатель Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию, кандидат физико-математических наук, и.о. руководителя Курчатовского комплекса синхротронно-нейтронных исследований НИЦ «Курчатовский институт» Никита Марченков.

Свое выступление на тему «Молодежь и наука», Никита Марченков начинает с того, что наука — интересная и перспективная область, открывающая новые возможности для раскрытия талантов и потенциала молодежи. Карьера в науке может быть очень многообещающей. Далее спикер демонстрирует слайды, где представлен атомный проект, а также технологии, которые появились в результате этого проекта и нашли применение в других сферах:

Сегодня наша страна является крупнейшим поставщиком

атомной энергии. Например, атомный Ледокольный флот позволяет сегодня осваивать Арктику. Также к новым технологиям можно отнести различного рода ускорители, ядерную медицину, атомную энергетику для освоения дальнего космоса, новые атомные двигатели, которые позволяют летать в дальний космос.

Также спикер упоминает про атомный проект России и его перспективы.

Перспективы научного развития в России

Говоря про перспективы научного развития в России, Никита Марченков упоминает про документ, который называется «стратегия научно-технологического развития России». Данная стратегия была утверждена несколько лет назад, в ней как раз приведены большие вызовы, которые сегодня стоят перед российской наукой:

По сути, это те вызовы и возможности, которые невозможно решить без участия ученых. Это вопрос развития цифровых технологий, современной цифровой экономики, построенной на полностью IT-сфере, это вопросы медицины и демографии. Также это вызов, связанный с национальной безопасностью, в том числе, что очень важно, с угрозой утраты культурной идентичности. Также очевиден вызов, связанный с продовольственной безопасностью. Взаимодействия человека, природы и технологий это тоже вопросы экологии, они тоже на поверхности. Ну и, конечно, энергетика. Сегодня ключевой товар на мировом рынке — это энергия.

Спикер объясняет, что у человечества должно быть достаточное количество энергии и ресурсов. Пока всем хватает энергии, еды, воды — всё замечательно, но проблема в том, что всё большее количество людей и стран вовлекается в процесс потребления этих ресурсов и энергии. Если у страны есть технологии извлечения энергии или каких-то ресурсов, потребления этих ресурсов, это позволяет стать лидером. 

Марченков Никита говорит:

Лет 200 назад самым важным были материалы, нужно было из чего-то делать металлические повозки, ещё что-то, и всё было направлено на поиск материалов. Потом самым важным стала энергия. Сегодня самое важное — это идеи и люди, которые могут эти идеи генерировать и реализовать, потому что это прямой выход на технологии. И если раньше в любом инновационном приборе было 10% идеи и 90% материалов, то сегодня любая технология — это 95% идеи.

Принцип синхрофазотрона в науке

Говоря про перспективы научного развития, спикер переходит к основному вопросу, рассказывая, что работает в подразделении, занимающимся синхротронным источником. Это гигантский кольцевой ускоритель, разгоняющий электроны до скорости света для генерирования яркого рентгеновского излучения. Спикер объясняет, почему и как используется именно принцип синхрофазотрона. Электроны вращаются и на каждом круге немного теряют свою скорость, чтобы они постоянно вращались с одной скоростью, их нужно в определенный момент подталкивать на каждом круге — не в случайный момент, а в определенной фазе. Синхрофазотрон синхронно в определенной фазе на каждом кругу толкает электроны на новый круг.

Применение рентгеновского облучения 

Далее Никита Марченков рассказывает, что такое рентгеновское излучение и как новая технология может использоваться в разных сферах:

Синхротронное излучение помогает развивать технологии будущего.

Один из крупных блоков для исследования с помощью синхрофазотрона — это биомедицина. Спикер говорит:

Сегодня всё больше исследуемых объектов имеют живую природу. Мы научились изучать сложные системы. Рентгеновское излучение применяется и в этом направлении. Мы можем изучать, как лекарственные препараты влияют на клеточную мембрану. Также с помощью синхротронного излучения можно просветить любой объект и посмотреть, что находится внутри, что очень важно для историков, археологов, чтобы образец не разрушился.

Далее Никита Марченков рассказывает о перспективах, которые открывают новые технологии для молодежи в науке, отмечает особенности инновационных разработок, и отвечает на вопросы зала о работе синхрофазотрона. Полную версию выступления можно посмотреть на канале «Знание».