Какую роль играет молодежь в современной науке? Какие инструменты уже существуют, чтобы привлекать больше молодых людей в науку? В рамках панельной дискуссии «Молодежь в науке» обсудили эти вопросы!
Спикеры: Андрей Воронин, директор центра стратегических инициатив НИТУ «МИСИС»; Григорий Гуров, заместитель министра высшего образования РФ; Максим Древаль, генеральный директор Российского общества «Знание».
Спикеры дискутировали на тему того, имеет ли наука границы, как она развивается, какие у нее есть перспективы и с помощью чего ее можно популяризовать. Основной темой дискуссии является сосуществование понятий молодежь и наука.
В обществе сложилось стереотипное мнение, что ученый – это человек, отстраненный от жизни и реальности, который все свое время посвящает науке, ставя остальное на второй план. Но это далеко не так. Григорий Гуров подчеркивает, что главной отличительной чертой ученого является его гениальность, способность
Чтобы вдохновить молодежь и мотивировать ее идти в науку, нужно менять сложившиеся стереотипы. Проведение фестивалей, посвященных теме «Современная наука и молодежь», создание фильмов, в которых рассказывается о том, каких высот могут достигнуть молодые ученые, проектов, направленных на решение проблем молодых ученых, – все это способствует популяризации науки.
Люди должны видеть, насколько это увлекательно – заниматься наукой, «какие есть классные ученые», и что достижение высот в данной сфере – это не мечта и не выдумка, а реальные вещи.
Такой подход действительно работает и помогает ломать стереотипы. Так, Максим Древаль отмечает, что в процессе реализации проектов, созданных обществом «Знание», он увидел многих гениальных молодых ученых, которые достигли определенных карьерных высот. И его мнение об исследователях тут же изменилось. Поэтому он акцентирует внимание на том, что крайне необходимо показывать реальных ученых, их истории успеха, так как именно это может мотивировать молодежь пойти в науку.
Чтобы понять, есть ли у науки будущее, был проведен ряд опросов среди родителей будущих абитуриентов. На вопрос, видят ли они своих детей в науке, 86% из 100 дали положительный ответ. Это хорошая тенденция, указывающая на то, что большинство людей видят науку как перспективную и развивающуюся сферу.
Российское общество «Знание» является некой трибуной для молодых талантов. Оно помогает им прокачиваться, продвигаться, предоставляя возможность участвовать в разных проектах. Для мотивации молодого ученого сейчас разрабатывается и внедряется множество программ, связанных с:
Создание координационного совета, соединение студенческих научных сообществ и молодых ученых, проведение семинаров и другие действия позволяют развивать студенческую молодежь и науку. По словам спикеров, это демонстрирует, что «Россия – это держава научная». И сейчас главная задача, которая стоит перед современным обществом, – научиться развивать потенциал и применять его. Каждый молодой ученый должен понимать, что он в каком-то значении этого слова, звезда, и у него есть все шансы и возможности проявить себя, продемонстрировать общественности свой талант.