Руководитель Федерального агентства по делам молодёжи рассказала о роли молодого поколения в развитии социальной среды России.
Ксения Разуваева, руководитель Федерального агентства по делам молодёжи, рассказывает про миссию добрых дел и то, как молодежь участвует в жизни страны, рассуждает на темы мотивации школьников для занятий волонтерством и основных компетенций волонтера, а также отвечает на вопросы, насколько развита благотворительность среди молодежи и как стать волонтером.
Акция «МыВместе» активно запустилась в период пандемии, когда оказание помощи для незащищенных слоев населения было очень востребовано. Тогда компании, бизнес и простые граждане помогали людям. Спикер говорит об этом:
Сейчас у нас новый вызов. Мы с самых первых дней развернули помощь во всех регионах нашей страны, куда прибывали беженцы, которым требовалась поддержка. Наши во
На платформе «Добро.ру» можно принять участие в помощи нуждающимся — поехать на территорию лично и принять участие в гуманитарных миссиях. Спикер считает, что прямо сейчас очень важно продвигать эту культуру взаимопомощи. Очень многие сегодня включаются в работу и собирают вместе с волонтерами гуманитарную помощь. В ежедневном режиме эти грузы направляются в конкретные точки вместе с Общероссийским народным фронтом и другими волонтерскими организациями. Для участников акций очень важная миссия — помочь и не остаться в стороне.
Что мотивирует молодежь заниматься волонтерством? Эта тема коснулась всех без исключения. Люди все вместе оказались в страхе, хотели поддержать друг друга, что вылилось в большую консолидацию. Главная мотивация, как уже отмечалось, — помогать и не оставаться в стороне. Ксения Разуваева рассказывает об этом:
Мы хотим поддержать ребят, которые сегодня отстаивают жизни наших граждан. Мы хотим поддержать людей, которые остались без крова и какой-то поддержки.
Помимо помощи людям на Донбассе волонтерство — это один из главных трендов текущего времени. Это множество экологических инициатив, социальных и культурных проектов. Примерно 16 миллионов человек причисляют себя к волонтерам — это очень большие цифры. Примерно столько же людей говорят, что они хотят быть волонтерами. Это открывает возможность самореализации в тех или иных направлениях для кого-то. Для других подобная деятельность — возможность получения первого практического опыта. Для других важно сообщество. Всем хочется общения, дружбы и единения. Ксения рассказывает, что для желающих стать волонтерами можно зайти на проект «Добро.ру»:
Если ты хочешь помогать, но у тебя нет конкретных идей, то ты можешь увидеть множество актуальных возможностей, оказать различные услуги нуждающимся на нашей площадке. У нас есть гайды по каждому направлению, ты можешь со всеми познакомиться и сделать выбор. Главная страница платформы указывает на самые горячие точки, требующие скорейшей помощи. Запросы меняются, но человек всегда найдет для себя то, что хочет.
На этой же платформе есть возможность попросить помощи, это очень важно. Там размещают свои заявки и социальные учреждения, и фонды, к которым можно присоединиться. Сейчас запускается новый сервис — «ДоброВзаимно». Это такой сервис, где происходит обмен возможностями между людьми. Волонтеры и организаторы подобных проектов стараются развивать культуру взаимопомощи.
Волонтерство — это тренд времени или волонтеры будут востребованы всегда? Спикер рассуждает об этом:
Я думаю, что это тренд, но он вне времени. Я считаю, что волонтерство в каком-то смысле — это то, что всех объединит, это будущее нашей дипломатии. Это не то, что может пройти — оно у нас внутри. Волонтерство не может устареть и стать немодным — это всегда про реальные дела, про реальную помощь.
Нужно ли учиться волонтерству? Самое главное — желание. Желание и настрой на помощь. Однако важно понять, что это не только про желание, но и про большую ответственность. Если говорить про психологов или медиков-волонтеров, человек не может прийти без каких-либо компетенций.