Мир глазами астрофизика

Астрономические исследования и открытия регулярно создавали переворот в сознании людей разных временных эпох. Изучение звезд и планет, происхождение вселенной до сих пор волнуют пытливые умы ученых и деятелей науки. В новом фильме Российского Общества «Знание» вы увидите экскурсию по планетарию в Нижнем Архызе, услышите об истории изучения галактик и вселенной, а также узнаете о современных технологиях наблюдения за космическими телами. Смотрите фильм и прикоснитесь к миру звезд!

Конспект

Спикеры: Геннадий Валявин, директор САО РАН; Григорий Бескин, д.ф.-м.н., ведущий научный сотрудник САО РАН.

Вступление фильма начинается с короткой экскурсии по планетарию в Нижнем Архызе. Планетарий — один из наглядных способов познания звёздного неба и начало пути к астрофизике. Лекция начинается с определения того, как образуются звёзды. Звезда — это скопление межзвёздного газа, которое в случае быстрого коллапсирования уплотняется и получает гравитационный центр. Вокруг этого центра образуется плотное облако газов, чем и являются звёзды. Они летают в пространстве и в случае встречи друг с другом могут образовывать звёздные системы. Это и является примером двойной звезды, от которого также берут начало чёрные дыры.

Астрономические исследования показывают, что чёрные дыры образуются там, где есть сверхплотные образования.

Чаще всего это случается, когда звёзда расходует весь ресурс и начинает сжиматься. Если светило очень массивно, то коллапс происходит в бесконечную точку, в результате чего плотность такой материи становится запредельно высокой.

Земля — это небольшая планета в Солнечной системе, где есть 8 больших планет и 11 карликовых планет. Несмотря на то, что последние имеют очень маленькие размеры в сравнении с другими планетами, они считаются именно планетами, потому что имеют сферическую форму и движутся по схожей орбите с другими. Астероиды, в отличие от них, имеют неправильную форму, и их траектория не проходит вокруг Солнца. Обнаружить карликовые планеты достаточно сложно из-за слабого свечения отражённым от Солнца светом. Сегодня науке известно 5000 экзопланет, около 60 из которых могут быть потенциально пригодны для жизни. Это такие планеты, на которых температура позволяет иметь жидкую воду, и недостаточно высока, чтобы белок начал разрушаться.

«Мы точно знаем, что есть планеты, где могла бы возникнуть жизнь»

При этом с большинством экзопланет есть сложность в виде красных карликов — звёзд с высокой активностью. Другая проблема — пульсары. Отвечая на вопрос, что такое пульсары, Григорий Бескин даёт определение им, как вращающимся нейтронным звёздам с большим магнитным полем. Такие объекты при изучении радиотехническими средствами с Земли воспринимаются как пульсирующие в оптическом и радиодиапазоне, что на первых этапах воспринималось как сигналы от других цивилизаций Вселенной. Но расшифровка таких сигналов ничего не дала. Несмотря на это учёным сообществом разработан протокол действий на случай получения сигнала гипотетически разумного происхождения. Даже если такой сигнал будет обнаружен, расстояния между цивилизациями будут настолько большие, что сделает любой диалог практически невозможным.

Одним из примеров являются сведения о жизни Марсе, где есть явные признаки того, что на планеты была вода и признаки того, что там могла присутствовать какая-то жизнь. Также атмосфера Венеры рассматривается как теоретически допускающая возникновения простых форм жизни.