Загрязнение морей и океанов радиоактивными отходами составляет одну из важнейших проблем нашего времени. Трудно представить современную цивилизацию без использования атомной энергии в различных областях человеческой деятельности (промышленности, энергетике, флоте, медицине и т.п.). Побочным продуктом такого использования является повышенное количество радионуклидов и других продуктов ядерного распада. Так насколько радиоактивен Мировой океан сегодня?
В морской воде каждую секунду происходит около 15000 радиоактивных распадов, заявляет Илларион Довгий, старший научный сотрудник отдела биогеохимии моря Морского гидрофизического института Российской академии наук, кандидат химических наук. Это много или мало? Насколько опасно воздействие радиоактивного излучения? Насколько радиоактивен океан и какой вклад в этот процесс внесло человечество? Реально ли очистить Мировой океан от радиации? Приносят ли радиоактивные изотопы один лишь вред или могут пригодиться в изучении океана? На эти вопросы он попробовал ответить нам.
Илларион Довгий:
Со времен открытия полония мы многое узнали про действие радиации на человека. Поэтому сразу вас успокою. Во-первых, акти
Радиоактивность морской воды не влияет на глобальное потепление. Но проблема загрязнения океана существует. Два главных техногенных источника загрязнения — ядерные испытания и аварии на АЭС. Определенный вклад внесли плановые сбросы отходов с предприятий, аварии атомных подводных лодок и захоронение радиоактивных веществ в Мировом океане.
Илларион Довгий:
Самым «грязным» техногенным изотопом является цезий-137. Самое загрязненное море — Ирландское, радиоактивные изотопы появились в нем в результате промышленной деятельности. За ним следуют Балтийское и Чёрное моря — в них изотопы попали через осадки и стоки рек после аварии на ЧАЭС. Северный Ледовитый океан тоже довольно «грязный» — здесь испытывали ядерное оружие, хоронили ядерные отходы, сюда изотопы приносило течениями из Ирландского и Северного морей. Южная часть Мирового океана, Юг Тихого и Атлантического океана, а также моря, омывающие Антарктиду, наименее загрязнены радиоактивными веществами.
В России тоже есть проблемы с радиоактивным загрязнением морей. Во второй половине XX века Баренцево и Карское моря широко использовались для хранения радиоактивных отходов. За ними нужно следить — морская вода довольно агрессивна и рано или поздно найдет доступ к радиации. Часть объектов, например АПЛ К-27, Росатом планирует поднять и утилизировать.
Илларион Довгий:
Невозможно очистить весь Мировой океан от радиации. Но мы изучаем радиоактивность морской среды, чтобы контролировать состояние наиболее опасных объектов, изучать процессы массопереноса и следить за состоянием морской биоты. И в этом нам помогают изотопы.
Радионуклиды используются для изучения вертикального перемешивания, газообмена, потоков взвешенного органического углерода. С помощью коротко- и долгоживущих изотопов радия мы изучаем подводные источники пресной воды — концентрация таких изотопов в пресной воде на порядок выше, чем в морской.
Концентрации большинства радионуклидов в воде малы, так что мы используем пробы большого объема. Пробы морской воды отбираются насосами и фильтруются. Далее пробы пропускаются через сорбенты. Затем либо образцы сорбентов исследуются при помощи измерительного оборудования, либо сорбенты перерабатываются для выделения целевого радионуклида при помощи радиохимических методов. На основе полученных данных мы строим модели горизонтального или вертикального распределения радионуклидов в океане, изучаем зависимость их концентрации от других параметров морской среды — солености, температуры.
Мировой океан хранит в себе массу загадок. Недавно датские ученые обнаружили в Балтийском море неизвестный ранее источник реакторных радионуклидов. Это исследование показывает, насколько перспективны радиохимические методы исследования Мирового океана.