Заведующая отделом экспозиции Центрального музея Великой Отечественной войны (Музей Победы) провела лекцию-экскурсию, приуроченную к празднованию 9 мая.
Великая Отечественная война – крайне трагическое и катастрофическое, но вместе с тем героическое событие в нашей истории. Советские народы совершили Великий подвиг, дав ожесточённый отпор немецко-фашистским захватчикам и сделав всё, чтобы сегодня мы жили в суверенной стране.
Память о павших не должна угасать, и поэтому в России существует множество учреждений, в которых можно узнать о подвигах советских солдат и офицеров, ходе боевых действий, посмотреть на технику тех времён, от которой до сих пор веет сражениями. Одно из таких учреждений – Центральный музей Великой Отечественной войны или же Музей Победы. Ребята из Российского общества «Знание» побывали здесь на лекции-экскурсии, а провела её Светлана Клевцовская, заведующая отделом экспозиции.
Один из залов назыв
После поражения Германии в Первой мировой войне страна чувствовала себя униженной, обделённой и растоптанной, а экономика была на крайне низком уровне. Люди были недовольны правительством, и вдруг на политической арене появился яркий лидер – Адольф Гитлер. Он пообещал дать немцам то, чего они заслужили на самом деле. Правда, тогда ещё никто не догадывался о грядущих поворотах истории.
Буквально накануне Второй мировой войны вся Европа была пронизана соглашениями о ненападении или неучастии. Так, СССР и Германия подписали договор о ненападении – Пакт Молотова-Риббентропа. Советский Союз пошёл на это, поскольку пытался отсрочить неминуемую войну.
Вторая мировая началась 1 сентября 1939 года с нападения Германии на Польшу. Далее нацистские войска смели все европейские армии. Самое ожесточённое сопротивление на тот момент оказала Франция – она продержалась 44 дня.
В декабре 1940-го Гитлер подписал план Барбаросса, согласно которому он намеревался захватить Советский Союз всего за 4 месяца. Выполнять задачу отправилась 5-миллионная армия, разделённая на 3 основные группы:
22-го июня 1941-го года в 4:15 утра началась Великая Отечественная война, которую Германия пропагандировала как освободительную. А «освобождали» наших предков от «красной чумы», то есть большевизма и коммунизма.
Кстати, среди экспонатов Музея Победы можно заметить немецкие штык-нож, пряжку, кольцу – подобные вещи носили члены отрядов СС. Именно они отличались особым рвением к «освобождению» наших территорий. Более 70 тысяч деревень были сожжены и не восстановлены даже по состоянию на сегодняшний день.
Это крупнейший в Российской Федерации депозитарий, рассчитанный на 140 миллионов человеческих историй. А цель Музея Победы – собрать как можно больше таких историй: они о воинах, тружениках тыла, военнопленных, блокадниках, детях войны. В формировании депозитария имеют возможность принять участие 62 страны. На данный момент собрано 200 тысяч историй. И это всего лишь за 3 года.
Цель группы армий «Центр» – захват Москвы до холодов. Немецкие солдаты были одеты в демисезонные лёгкие шинели, а наше правительство ещё в июле приказало перебросить зимнее обмундирование с Дальнего Востока на западные рубежи СССР. Вообще, Битва за Москву – это целый комплекс сражений, который изначально оборачивался для Советского Союза огромными потерями. Достаточно вспомнить истории героического сопротивления Панфиловцев превосходящим силам противника дивизии полковника Полосухина, которая 5 дней удерживала немецкие танки на Бородинском поле.
А сколько ещё таких историй…
Хотите узнать больше о Музее Победы, экспозициях, среди которых «Подвиг народа», истории Великой Отечественной и советских героях? Тогда включайте видео и присоединяйтесь к экскурсии!
В экспозиции представлен и легендарный военный парад в Москве 7 ноября 1941 года. Красной армии еще предстояли тяжелые битвы и новые подвиги в обороне Родины. Сам парад проводился в разгар битвы за Москву, когда линия фронта проходила всего в паре десятков километров от столицы. Торжественные мероприятия с высшим руководством страны подняли моральный дух красноармейцев, вдохновляя их на новые подвиги ради отечества. Тысячи молодых людей после этого записались на фронт добровольцами и в апреле 1942 года немцы были разбиты под Москвой, после чего началось масштабное контрнаступление советской армии, завершившееся взятием Берлина и победой над Нацистской Германией.