Мы приглашаем вас на виртуальную прогулку по одной из старейших построек Васильевского острова — Здание Двенадцати коллегий! Вместе с проректором по стратегическому развитию и партнёрству Санкт-Петербургского государственного университета вы пройдётесь по Университетскому коридору, побываете в Петровском зале и отдохнёте в знаменитом «Саде камней». Приятного просмотра!
Спикер: Анастасия Ярмош, проректор по стратегическому развитию и партнерству Санкт-Петербургского государственного университета.
Санкт-Петербургский государственный университет — первый университет в России, один из ведущих и первых университетов в мире. Здание имеет непосредственно прямую историю, связанную с биографией Петра I.
В видео сказано, что Петр I заложил проект университета, открыв фактически его в 1724 году. Здание двенадцати коллегий было построено по проекту Доменико Трезини. Здесь заседали, размышляли, думали о будущем и о делах России. Университетским здание стало только с 1838 года. В Петровском зале в 19 веке проходили ученые советы. Позднее, когда университет разросся, ученые советы начали проводиться и в других помещениях. Спикер объясняет, что сейчас Петровский зал является точкой кипения идей, здесь не протолкнуться, все о чем-то говорят.
Спикер рассказывает: «В 18-м столетии учебное заведение получило ту форму, которую имеет сейчас. Ректором был назначен Михаил Васильевич Ломоносов. Он был очень прогрессивным ректором и полагал, что должен заботиться не только об учебной нагрузке, успеваемости, дисциплине, он также лично утверждал меню ежедневных обедов. Надо сказать, что при Михаиле Васильевиче судьба студентов была очень хороша: осетрина, буженина, лососевая рыба, три вида каши на выбор. Сытый студент – это студент, который хорошо обучался».
Если студент хорошо обучался, он непременно должен был быть при шпаге. В 18 веке только дворяне могли быть при шпаге. Это была очень высокая форма отличия – быть при шпаге, при дворе. Даже в более позднее, в Екатерининское время, если какой-то человек оказывался при дворе без шпаги, то все знали, что он недворянского происхождения. Интересно, что Михаил Васильевич придумал своего рода форму поощрения. Сегодня каждый универсант стремится выпуститься с красным дипломом, а тогда стремились выпуститься со шпагой.
Анастасия Ярмош рассказывает, что в 18 столетии в первом Санкт-Петербургском государственном университете было три основных факультета:
Философское направление включало в себя историю, литературу, право, экономику и общественные науки. На медицинском факультете изучали химию и биологию.
В университете 18 века студенты делились на две группы:
Спикер утверждает, что обучение в 18 веке не имело строгих регламентированных сроков. Как только студент был готов, тогда он мог сдавать экзамен. Отсюда появилась знаменитая крылатая фраза «вечный студент», это тот, кто бесконечно числится на университетском курсе.
Выпускники на защите диплома читали стихотворение собственного сочинения. Таким образом проверялась глубина их знаний, эрудиция, широта. Умение произносить речь тоже входило в защиту диплома.
Анастасия Ярмош рассказывает:
История Санкт-Петербургского государственного университета описана великими именами: Семенов-Тяньшаньский, Бекетов, Бутлеров, ну и Дмитрий Иванович Менделеев. Он был универсантом-выпускником, а чуть позже он стал профессором и руководителем научной лаборатории. Чем известен Дмитрий Иванович? Только не говорите про таблицу Менделеева, потому что это совершенно не единственное его открытие, это товарищ, у которого были стартапы и в области сельского хозяйства. Если вы заглянете в судьбу Менделеева, вы обнаружите, что такое наука в 19 веке. Это нестандартность и нетипичность мышления, это первый подход к междисциплинарности, это великие открытия в области химии, биологии, в будущем в вирусологии. Практически любое направление современной жизни, какого бы вы ни коснулись в настоящий момент, можно найти в истории старейшего университета России в 19 веке.
Спикер резюмирует, что сегодня образование первого университета в России находится на высоком современном уровне. Здесь множество направлений подготовки, направлений исследования, некоторые из них абсолютно междисциплинарные. В университете есть 23 научных центра, институт востоковедения, филологическая академия, также наблюдается активное развитие цифрового направления.
Санкт-Петербургский государственный университет считается одним из старейших высших учебных заведений России. Анастасия Ярмош отмечает, что среди специалистов ведутся споры, когда именно был основан первый университет в России. Согласно мнению ленинградских историков, которые отстаивают версию открытия первого вуза в Санкт-Петербурге, а не в Москве, СПбГУ является приемником Академического университета, основанного одновременно с Академией наук указом Петра Великого в феврале 1724 года. В те годы были открыты множество учебных заведений в рамках великой реформации государства, проводимой Петром. Ректором Академического университета был Ломоносов, который позже стал и ректором СПбГУ. Но есть и другая версия, которая была распространена в дореволюционные годы и присутствует в поздней историографии. По ней Санкт-Петербургский государственный университет был основан в 1819 году на основе реорганизованного ранее Главного педагогического института, который, в свою очередь, вел историю от Учительской семинарии, основанной в 1786 году. В таком случае дата образования СПбГУ уже смещается более чем на 60 лет. Датой основания СПбГУ, зафиксированной в документах, считается 8 (20) февраля 1819 года, фигурирующая в голицынском докладе об учреждении университета в столице. Голицын в те годы был важным министром в России и занимался духовными делами и просветительством.
В СПбГУ были открыты сразу несколько факультетов, число которых увеличивалось с каждым учебным годом, как и число студентов учебного заведения. Был открыт медицинский факультет, факультет права, здание двенадцати коллегий. Кроме здания двенадцати коллегий появились отдельные корпуса факультетов для обучения студентов.
Анастасия Ярмош (Anastasia Yarmosh) отмечает, что за годы существования вуз сменил несколько названий. В XVIII веке он назывался Санкт-Петербургским государственным университетом, но после революции 1917 года он стал называться Петроградским, а с 1924 года — Ленинградским. С 1933 года он носил имя советского партийного и военного деятеля А.С. Бубнова, а после 1948 года имя А.А. Жданова, российского революционера. Уже при РФ в новом столетии к вузу вернулось первоначальное название.