В лекции-экскурсии профессор Академии Русского балета имени А. Я. Вагановой рассказала о формировании традиций национального балета и о секрете его мировой славы.
Спикер: Лариса Абызова, профессор кафедры балетоведения, преподаватель истории балета и балетной критики
Лектор спрашивает у публики, что такое балет. Слушатели отвечают, что это классический танец, музыка, сценические костюмы, оформление, история, сюжет. Затем Лариса Абызова рассказывает, что балет родился при дворе и изначально ставился только при богатых домах, где все было на европейский лад. Петр I хотел, чтобы все дворяне и аристократы умели танцевать, как за границей. В то время балетный театр еще не сложился, несмотря на то что в Россию приезжали иностранцы.
При Анне Иоановне культура начала складываться: танцевать должны были уметь все влиятельные люди и, главное, военные. Они были главными кавалерами на балах. На Васильевском острове открылся кадетский шляхетский корпус, в котором молодых офицеров учили танцевать. Для этого в нашу страну приезжал из Франции Жан Батист Ланде. 1738 год стал дне
У истоков российского балета стояли иностранцы. В 1801 году в Россию приехал Шарль Луи Дидло и проработал здесь до 1829 года. В это время происходил новый этап развития хореографической техники. Дворянские танцы были очень схожи с бытом. А Дидло сделал реформу, в которой были облегчены костюмы, появились специальные туфли, танцоры начали прыгать и вращаться. Тогда же появился первый устав, в котором были прописаны права и обязанности педагогов.
Новый этап балета начинается с проекта Русских сезонов. Их организацией занимался Сергей Павлович Дягилев. Он собрал лучших специалистов из Москвы и Петербурга и отправился на гастроли в Европу. Балетный сезон начался с Парижа в 1909 году.
Следующая ступень 20 века – это рождение советского балета. После революции императорский балет перестал существовать. Одной из самых значимых фигур того времени была А. Я. Ваганова – блестящая танцовщица и замечательный педагог. Даже в наше время труппы продолжают учить по ее методике.
Во время Великой Отечественной Войны был тяжелый период. В дни блокады жизнь просто замерла. В училище набрали два класса в 1943 году.
Далее продолжается экскурсия по учебному заведению. Зрителям демонстрируют репетиционный зал, где проходит тренировка с педагогом Федором Ивановичем Миоцци. Затем спикер демонстрирует экспозицию, посвященную дням войны. В видео показывается два класса: в одном была раздевалка и шли общие предметы, в другом занимались танцевальными представлениями.
В заведении также есть школьный театр, где проводятся отчетные спектакли. Недавно во дворе школы появился сад. 8 лет назад артист Николай Цискаридзе посадил там первый дуб. В другой части двора находится памятник Галины Улановой.
Больше про русский национальный балет и его традиции можно узнать, посмотрев полную лекцию на нашем сайте.