Предложения ЦБ для молодежи

Первый заместитель председателя Центрального банка Российской Федерации в своём выступлении рассказала, какие возможности предлагает главный банк России для молодёжи.

NaNК

Комментарии

Поделитесь своими мыслями, используя поле для комментариев выше.

Конспект

Молодёжь – будущее любой страны. И всевозможные организации создают условия и возможности в первую очередь именно для неё. 

Как в этом направлении движется ЦБ? В чём заключается работа банка с молодёжью? Какие программы обучения для молодых сотрудников создал Центральный Банк России? Об этом и не только в ходе своего выступления Российскому обществу «Знание» рассказала Ольга Скоробогатова, первый заместитель председателя Центробанка. 

Цифровизация банков

Буквально несколько лет назад лишь 30% платежей в России были безналичными. На долю наличных платежей приходилось, соответственно, 70%. За короткий отрезок времени ситуация изменилась, и безналичные транзакции стали более популярными – сегодня уже их доля составляет 75%.

Независимость банка России

Иностранные платёжные систем

ы – это, безусловно, хорошо и удобно. Однако санкции 2014 года, когда карты некоторых платёжных систем перестали приниматься, показали: лучше иметь своё и быть независимым в плане цифровой банковской инфраструктуры. Так, в 2014 году было принято решение о создании национальной системе платёжных карт – «МИР». Главная концепция заключается в том, что российские карты должны работать на уровне международных, а пользователи – иметь доступ к всем опциям и сервисам, предлагаемым ранее. При этом на сегодняшний день карты «МИР» имеют собственные дополнительные программы. Самих же карт «МИР» выпущено около 125 миллионов, что составляет 34% от общего количества карт, выпущенных на территории Российской Федерации. 

Цифровой рубль

Центральный Банк России считает, что форма цифрового рубля – хорошая альтернатива для тех, кто хочет продолжать использовать наличные деньги в расчётах. Цифровая система – это платформа Банка, а цифровой рубль – третья форма денег. Предполагается, что в ближайшем будущем граждане и бизнес смогут через банки открывать электронные счета на данной платформе. Главное преимущество заключается в следующем: кошелёк находится под юридическим контролем ЦБ, а это гарантирует сохранность средств и открывает возможность одинаковой тарификации услуг на всей территории страны.  Существует идея режима расчёта цифровым рублём при отсутствии доступа к интернету, то есть офлайн. 

Что Центральный Банк делает для молодёжи

На площадке «Сириуса» в Сочи создан Финтех Хаб Банка России, где школьники и студенты проходят обучение по таким направлениям, как финансы, технологии, искусственный интеллект, управление данными, а также ряду других. Ещё одно приоритетное направление – кибербезопасность. Это направление открывает для будущих специалистов невероятные карьерные перспективы. 

Вопросы и ответы
Будут ли криптовалюты мешать развитию цифрового рубля?

Это несколько разные вещи. Блокчейн – технология, обеспечивающая децентрализованное хранение данных с использованием математических алгоритмов, которые могут использоваться абсолютно при разных операциях.  Так, блокчейн в некоторых странах уже используется при учёте недвижимости.

Криптовалюты – это продукты, созданные частными компаниями или группами лиц. Причём, как правило, анонимным. Они и регулируют курс криптовалют. Цифровой рубль же будет привязан к реальному рублю. Это не инструмент инвестирования, а платёжное средство, по которому исполнение обязательств гарантируется ЦБ.

Касательно биометрии. Как будут действовать банки, если данные какого-нибудь пользователя украдут?

Для того чтобы этого не произошло, необходимо использовать только одну систему. Поэтому на уровне ЦБ и Правительство было принято решение – такая система должна быть национальной. При этом, разумеется, отвечающей всем современным требованиям кибербезопасности. 

Хотите узнать больше о программах обучения ЦБ для молодёжи, цифровом рубле, криптовалютах и других актуальных моментах цифровой финансовой сферы? Тогда посмотрите видео полностью!

В дополнение к теме

Криптовалюты по определению децентрализованы и независимы, а это значит, что они не подчиняются одному конкретному юридическому лицу, компании или организации, а разбросаны по разным сетям во всем мире. Цифровой рубль, в свою очередь, — это версия цифровой валюты, которая выпускается центральным банком (bank) России и остается под его полным контролем. Кроме того, некоторые криптовалюты, такие как биткоин (BTC), являются молодыми дефляционными активами. Это означает, что количество BTC строго ограничено, его предложение больше не может быть увеличено, что, однако, дает надежду на значительный рост стоимости.

Ольга Скоробогатова (Olga Skorobogatova) высказывает предположение, что биткоин вскоре может заменить золото в качестве средства инвестирования капитала и кредитования, но из-за спекулятивного характера формирования стоимости его ликвидность сильно меняется. Цифровой рубль будет привязан к национальной валюте России, что ограничит диапазон колебаний курса и гарантирует стабильность цифровой валюты, в отличие от биткоина и альткоинов. По сути, это система, больше похожая на обычные банковские электронные деньги и онлайн-банкинг (banking) с картами, отмечает Ольга Скоробогатова, которыми россияне пользуются каждый день — просто она будет основана на более современном молодежном финансовом технологическом решении, таком как блокчейн.

В конце 2020 года ЦБ РФ определил цели программы эмиссии цифровых рублей системного характера и конкретные потребности пользователей, работников и персонала или хозяйствующих субъектов Российской Федерации, которые могли бы использовать цифровую валюту для расчетов. В декабре началась работа над прототипом платформы в Москве, но еще до конца не урегулированы правовые и практические вопросы получения и введения новой формы валюты. На текущем этапе нет явных преимуществ введения цифровых денег центральным банком в отношении предполагаемых рисков, связанных с их выпуском для экономики, торговли и финансовой системы. Кроме того, потребуется обучение операторов, специалистов и сотрудников, принимающих такие платежи, дополнительное образование для руководителей российских госпредприятий.

Несмотря на это, эксперты говорят о целом ряде преимуществ, которые цифровизация рынка может дать по сравнению с существующей финансовой инфраструктурой. Наличие цифрового рубля улучшит финансовую интеграцию платежных систем в единое информационное поле, уменьшит число посредников для безналичных платежей, откроет новые возможности формирования денежно-кредитной политики, что является основой для усиления или ослабления инфляции в России. Кроме этого введение цифрового рубля со стороны Центробанка может снизить барьер входа в мир криптовалют для обычного человека, одновременно популяризируя идею развития цифровых денег и связанных с ними технологий, таких как блокчейн или цифровые кошельки, не только среди обученной молодежи, но и людей старшего возраста.