Культурная революция в СССР: Спикер Наталья Катонова

Культурная революция — коренной переворот в духовном развитии общества, осуществлённый в СССР в 1920—1930-х годах. Благодаря ей в центре внимания оказались интересы трудящихся и служащих, которые преследовали задачи классовой борьбы пролетариата за социализм. Ключевыми моментами этого непростого процесса в рамках марафона «Россия в мире» с нами поделилась кандидат искусствоведения, учёный секретарь Музея Москвы. Не откладывайте просмотр на потом — будет интересно!

NaNК

Комментарии

Поделитесь своими мыслями, используя поле для комментариев выше.

Конспект

Спикер – кандидат искусствоведения, ученый секретарь Музея Москвы Наталья Катонова – говорит о культурной революции 1920–1930 годов в СССР, об интеллигенции и революции.

Взаимоотношения новой власти и представителей интеллигенции

В течение нескольких лет, предшествовавших Октябрьской революции, художественная жизнь России характеризовалась невероятным революционным накалом. Это кипение проявлялось в поиске нового художественного языка, где поэты, художники и музыканты чувствовали себя предвестниками будущего. Ожидание усиливалось грядущей революцией, которую предвидели все, и это формировало новый художественный запрос на подлинно планетарное преобразование, которой выведет прозревшее человечество к новой, чистой и прекрасной жизни.

Художественные акции начала ХХ века

Организованный Сергеем Дягилевым, Александром Бенуа и Леоном Бакстом журнал «Мир искусства» в 1898 го

ду возвестил новое направление в живописи – «Искусство для искусства» – и способствовал проведению серии громких, эпатирующих художественных выставок. Бенуа пребывал в ужасе от порожденного «мирискусственнического» футуризма, им же самим названного «базаром артистического возбуждения». Но революция в искусстве только начинала набирать силу.

Так, группа художников-единомышленников, куда входили Малевич, Татлин, Филонов, Гончаров, Ларионов, Матюшин, провела в Петербурге, Москве и Риге с 1910 по 1914 год семь выставок, сопровождая их выходом первого в России периодического журнала о современном искусстве.

Представленный Малевичем на знаменитой выставке «0,10» «Черный квадрат на белом фоне» ознаменовал мир без предмета. «Живописная плоскость с разрушенным сюжетом», так его охарактеризовал сам художник.

Эстетика разрушения, декларируемая в изобразительном искусстве и поэтическом слове победой футуризма, а в музыке – отказом от тональности и первыми опытами додекафонии, оказалась вполне созвучной поднимавшейся буре революционных разрушений вековых жизненных устоев. Поэтому неудивительно, что после политической революции 1917 года с корабля современности оказались сброшены и те, кто этот корабль уверенно вел на рифы, впрочем, продолжая поэтизировать совершавшуюся на их глазах катастрофу.

Манифест Блока

Александр Блок предъявляет современникам отнюдь не символистский счет, полный все еще не изжитых, неизъяснимо романтических обетований. Поэт опубликовал свой знаменитый манифест, в котором писал:

Дело художника, обязанность художника – видеть то, что задумано, слушать ту музыку, которой гремит "разорванный ветром воздух".

Что же задумано? Переделать все. Устроить так, чтобы все стало новым; чтобы лживая, грязная, скучная, безобразная наша жизнь стала справедливой, чистой, веселой и прекрасной.

Почему дырявят древний собор? Потому что сто лет здесь ожиревший поп, икая, брал взятки и торговал водкой. Почему гадят в любезных сердцу барских усадьбах? Потому что там насиловали и пороли девок: не у того барина, так у соседа. Все так. Я знаю, что говорю. Конем этого не объедешь.

Замалчивать этого нет возможности; а все, однако, замалчивают. Я не сомневаюсь ни в чьем личном благородстве, ни в чьей личной скорби; но ведь за прошлое – отвечаем мы? Мы – звенья единой цепи. Или на нас не лежат грехи отцов? Если этого не чувствуют все, то это должны чувствовать "лучшие".

Нужно хотя бы приблизительно, на уровне литературного восприятия представлять меру отчаяния Блока, чтобы разделить его готовность взять на себя испепеляющий гнев всех зверств, чинимых победившим пролетариатом. Его имение было разграблено местными крестьянами, и он использует все доводы, чтобы убедить себя и ближний свой круг в закономерности этого возмездия революцией в наказание за грехи отцов.

Но очевидно, что приводимые Блоком доводы оказались близки далеко не всем. Композитор Рахманинов, увидев в 1917 году любимую, запечатленную во многих его юношеских сочинениях Ивановку, также разграбленную и порубленную, тут же уехал из России навсегда и замолчал, не написал в течение двух десятилетий ни одного нового произведения, только концертировал как пианист.

Исход интеллигенции и подавление представителей творческих профессий

Первые годы советской власти и Гражданской войны ознаменовались массовым исходом интеллигенции из страны. Формы этого исхода были разными: от стремительной эмиграции до максимального дистанцирования от общественно-политической жизни. Интеллигенция, которая прозевала революцию в сполохах, чаяла мировой очистительный пожар, т. е. работала на ее практическое осуществление, в подавляющем своем большинстве отвернулась от большевиков в первые же послеоктябрьские недели.

Лишь 5 из 150 представителей петроградской творческой интеллигенции, приглашенных наркомом Луначарским на совещание в Зимний дворец в декабре 1917 года, туда явились. Это был явный демарш элиты. Несостоявшийся разговор Луначарского с коллегами о новом политическом устройстве страны, управляемой диктатурой пролетариата, принято считать точкой отсчета политики преследования и подавления представителей всех творческих профессий. Подавление это принимало разные формы: от цеховых чисток до высылок из страны. Но самое трагическое – это принявшая форму новой культурной парадигмы пропаганда политических идей посредством искусства. Иными словами, «культурно-просветительская работа». Именно так именовалась вся музыкальная и театральная деятельность в масштабе страны. Она виделась политическому руководству исключительно как форма интерпретации основ коммунистической идеологии для населения.

Культурная революция в СССР: деградация искусства

Первый период, 1917–1924 годы, это тяжелейшее время послереволюционной разрухи, политики военного коммунизма. Культура 20-х годов в СССР ознаменована усилением государственного контроля над профессиональными художественными и театральными институциями, концертной деятельностью в целом. Кроме того, Госмосиздат включал агитационный подотдел, специализирующийся на исключительно пропагандистской музыкальной продукции. Актуальная повестка агитации и пропаганды затрагивает и музыкальные вузы, где формируется фракция «красной профессуры», которая проводит в Московской консерватории генеральную чистку, задачей которой является избавление от социально нежелательных элементов из числа учащихся и профессуры.

Второй период, 1925–1931 годы. В начале тридцатых годов в республике создаются мощные государственные институции по управлению культурой. Новые ценностные установки были сформулированы в постановлении Совета народных комиссаров 1928 года «Об организации в составе Народного комиссариата просвещения РСФСР особого органа для осуществления идеологического и организационного руководства в области развития литературы и искусства». Это документ принадлежит к числу особо цитируемых и пересказываемых.

Самодеятельность

Одним из очевидных признаков пролетаризации музыкального искусства и культурной революции 1930-х годов стало повальное увлечение художественной самодеятельностью во всех многочисленных ее формах. Масштаб этого всесоюзного увлечения был поистине грандиозным: в каждом колхозе Советского Союза должен быть свой самодеятельный хор, а еще лучше – хор и ансамбль народных инструментов. Особенно цинично эта имитация народного веселья и энтузиазма выглядела на фоне массового голода, охватившего в 1932–1933 годах большую часть СССР.

К 1936 году на территории СССР было зарегистрировано 29 тысяч самодеятельных народных хоров с общим количеством участников 432 800 человек, а народных оркестров насчитывалось около 25 тысяч. В развитии культуры 30-х годов в СССР активно участвовал и Союз композиторов. Апофеозом сближения рабочих масс и руководимой партией творческой интеллигенции явились попытки создания народной, или колхозной, оперы «Песня о дружбе». Автором музыки стал Александр Абрамский, автором текста – Алексей Сурков. Это была опера на колхозную тему и с участием самих колхозников. К реализации этого замысла были подключены Союз советских композиторов, Союз советских писателей, Московский комитет партии, о чем было издано соответствующее постановление. Так как проект изначально был инициирован как совместный, все поэтические агитационные тексты проходили многочисленные согласования.

Развитие колхозно-оперной темы в политическом контексте середины 30-х годов преследовало несколько целей: активное вовлечение рабочего пролетариата в культурно-массовую работу, которая являлась апробированным инструментом идеологической пропаганды, а также явное и тактически выверенное вытеснение подлинного профессионального искусства примитивным, низкопробным, но контролируемым партией пропагандистским суррогатом.

Появление термина «культурная революция»

В 1923 году в газете «Правда» появилась статья Ленина «О кооперации», и там прозвучал тезис:

Кооперирование невозможно без целей культурной революции.

Вождь осознавал: чтобы управлять колхозными массами, нужна общая культурная платформа.

Какие цели и задачи преследовали идеологи культурной революции?

Задачей первого в мире социалистического государства было создание нового человека – человека нового типа. Для этого нужно было все новое: новая религия, новое общество, новая социальная жизнь, новая история. Поэтому все, на чем была основана многовековая культура России, все было подвергнуто переосмыслению, ломке, замене.

Противопоставление буржуазии и пролетариата получило развитие и в культурной жизни. Культура буржуазии должна быть заменена новой, социалистической культурой, в которой главенствует рабочий класс.

Отделение церкви от государства и школы

Реформа церковно-государственных отношений началась с постановления временного правительства, то есть постепенно возникали движения, которые вели к созданию светского государства, отделенного от православной церкви. Но тотальное отделение произошло после 1917 года. Фактически православная вера была объявлена вне закона, все, что с ней было связано, подвергалось гонениям. Поскольку параллельно с этим появился закон о всеобщей грамотности, а в советской школе уже не было закона божьего, то дети с детства обучались вне связи с православной религией.