Культура и искусство в эпоху цифровизации

Галины Фалалеевой

Цифровизация культуры и культура цифровизации — как они проявляются в современном мире? Именно этот актуальный вопрос является темой лекции директора Вологодской областной картинной галереи Галины Фалалеевой. Что представляет собой цифровизация культуры? Какие возможности дают современные технологии учреждениям культуры? Может ли цифровизация культуры заменить радость личного контакта и взаимодействия с произведениями искусства? Ответы на эти вопросы вы найдете в этой лекции!

Конспект

Современный человек живёт в эпоху диджитал-технологий. Они проникли буквально во все сферы человеческой деятельности – от торговли до образования. Не обошла стороной цифровизация и творчество. Появились новые направления, жанры и даже виды искусства, например видео-арт, компьютерная графика и анимация, а также многие другие.

Российское общество «Знание» пообщалось на эту тему с Директором Вологодской областной картинной галереи. Галина Фалалеева рассказала, что такое цифровая культура и зачем нужны технологии в искусстве. 

Цифровизация культуры и искусства – что такое и для чего?

Под этим термином подразумевается расширение доступа населения к ресурсам культуры за счёт цифровых технологий, доступных большинству населения. В рамках диджитализации предполагается создание профессионалами тематических информационных

массивов с достоверными и качественными материалами. 

Сам по себе тренд в культурной политике России появился несколько лет назад, благодаря чему в структуре ответственного Министерства образовался департамент цифрового развития. Его создание дало толчок к реализации федеральных проектов. Также развитию направления поспособствовала пандемия COVID-19 – культурные учреждения были недоступны гражданам от 3-х месяцев до полугода. В связи с этим было принято решение трансформировать культурное пространство страны и перенести в онлайн то, что возможно. Говоря о культуре цифровизации, стоит отметить 3 важных требования:

  1. Профессиональная подготовка материала и его абсолютная достоверность. 
  2. Качественный с технической точки зрения уровень подготовки контента.
  3. Художественное достоинство контента.

Цифровые культурные ресурсы

Галина Фалалеева в ходе встречи назвала несколько проектов:

  • «Артефакт». Это большая платформа, на которой российские музеи могут размещать информацию об экспозициях и экспонатах, аудио- и мультимедийные гиды. Ознакомиться с ней может любой пользователь. 
  • Государственный каталог музейного фонда РФ. На площадке размещено около 30 миллионов оцифрованных предметов искусства и культуры, а также информация о них.
  • Культура.рф. Самый крупный портал обо всём, что связано с культурой и искусством. Министерство позиционирует его как гуманитарный просветительский проект. Сервис регулярно проводит интересные онлайн-трансляции, публикует видео, например со спектаклями. 
  • Прокультура.рф. На данной площадке размещается информация о культурных мероприятиях всех федеральных, государственных и муниципальных учреждений. 
  • Виртуальный концертный зал. Сервис позволяет создать единое концертное, музейное, литературное пространство страны. 

Также Галина упомянула проект по модернизации кинозалов. Правда, Министерство культуры выдвинуло важное условие для участия в нём – показы отечественных кинофильмов. 

Заключение

Подобные ресурсы и проекты позволяют россиянам быть уверенными в качестве контента. Спикер считает, что в вопросах искусства требуются гарантии достоверности – их способны обеспечить официальные источники. Гостья призвала помнить: когда мы делимся информацией, то должны ссылаться на правообладателя, поскольку любой контент может находиться под защитой авторского права. 

Ещё, по мнению Галины, диджитал-культура не может заменить личный контакт с произведениями искусства, вызвать те же чувства и обеспечить максимальный эмоциональный заряд. Однако, безусловно, цифровизация будет продолжаться и набирать всё большие и большие обороты.