На страницах истории России много белых пятен. В фильме Российского общества «Знание» мы расскажем об одном из малоизвестных мест — древней крепости Орешек, что стояла на защите нашей родины со средневековья по 20-й век. Крепость выстояла не одну войну и пережила не одно сражение. Сотрудники музея-крепости расскажут о славной истории цитадели, ее судьбе, о людях, защищавших крепость в разные временные эпохи. Прикоснитесь к истории вместе с нами!
Спикеры:
Юлия Дьякова — научный сотрудник музея «Крепость Орешек», филиала государственного музея истории Санкт-Петербурга
Петр Сорокин — археолог, кандидат исторических наук
Юрий Полтаев, Валерий Власенков, Андрей Румянцев, Дмитрий Захаров — экскурсоводы музея
В видеоролике сотрудники музея рассказывают об истории крепости Орешек. Вы узнаете о том, как это уникальное фортификационное сооружение служило самым разным хозяевам — от древних новгородцев до советских солдат.
Ранний период
Юрий Полтаев говорит, что никто не знает, в каком году была построена крепость Орешек. Первые упоминания о ней относятся к 14 веку. Новгородцы назвали остров Ореховым — то ли потому, что по форме он напоминал орех, то ли из-за густых зарослей орешника. Как бы там ни было, здесь построили деревянную крепость-детин
Пётр Сорокин добавляет, что на месте музея когда-то плескалось первобытное тёплое море. Здесь находят останки животных, которым исполнились сотни миллионов лет. Если же говорить об эпохе человека, то она представлена артефактами начала нашей эры — мечами, наконечниками стрел, копьями и даже византийскими камнемётными машинами.
Средневековье
Валерий Власенков утверждает, что после строительства каменной крепости Орешек башни считались почти неприступными. Одна из причин — сложная система доступа. Единственная лестница-взлаз вела в укреплённую и вооружённую до зубов Наугольную башню. В Государевой башне располагались герцы — металлические решётки, которые использовались в качестве ворот. Ещё одно интересное сооружение — грузовой кран для подъёма пороха и снаряжения.
Евгений Кудряшов продолжает — во время Северной войны крепость Орешек подвергалась осаде в 1555 и 1581 годах. Шведы смогли взять её лишь в 1611 году. Территория почти век находилась в оккупации, пока её не освободили войска Петра I во главе с Меньшиковым. Крепость, названная шведами Нотебургом, превратилась в Шлиссельбург. После строительства новой столицы она утратила оборонное значение и превратилась в тюрьму строгого режима. Порядки здесь были очень суровыми — до объявления отбоя узникам запрещалось лежать, поэтому охранники приковывали койки к стенам.
Современность
Рассказ завершает Дмитрий Захаров. Он говорит, что в 19 веке тюрьму перестроили по американским стандартам. В ней организовали 40 одиночных камер. Для предотвращения самоубийств проёмы между этажами перекрывались металлическими сетками. Во время Великой отечественной войны здесь находился гарнизон, который защищал знаменитую Дорогу Жизни.
Интересный факт о крепости Орешек — защитников гарнизона называли «курортниками». В подвале сооружения для них был обустроен спортзал, где они занимались физкультурой под непрекращающимся огнём противника. Дмитрий говорит, что крепость Орешек — это место сосредоточения русской истории, место, пропитанное энергией десятков тысяч воинов, нёсших здесь службу.