Костный мозг: что мы о нем знаем

Донорство и пересадка костного мозга окружены множеством мифов. Насколько это безопасно и эффективно? Российское общество «Знание» совместно с Всероссийским общественным движением «Волонтеры-медики» подготовили документальный фильм, чтобы ответить на главные вопросы. Его героями стали реципиенты, которые нуждаются в трансплантации, доноры и, конечно же, врачи. Каковы строение, функции и работа важнейшего органа кроветворной системы? Почему иногда нарушается работа костного мозга и как проводятся операции по его пересадке? Узнайте всю правду из первых уст!

NaNК

Комментарии

Поделитесь своими мыслями, используя поле для комментариев выше.

Конспект

Что такое костный мозг, и где он располагается

У человека наибольший объём крови производится в костном мозге. Это желеобразный орган, который состоит из жира, крови и стволовых клеток.

Костный мозг у взрослого здорового человека расположен в плоских костях — это тазовые кости, кости черепа, грудина. Там у взрослого человека остаётся кроветворная ткань. У детей это и трубчатые кости в том числе. Это бедренные кости, кости голени, кости предплечья, плеча, плечевые кости, кости на кистях рук.

Аналогов костному мозгу в человеческом организме нет. 

Костный мозг: функции

Главная задача костного мозга — это кроветворение. Так как же происходит этот процесс? Сначала в костном мозге образуются гемопоэтические стволовые клетки, а уже из них образуются эритроциты, тромбоци

ты и лимфоциты. После того, как новые клетки крови полностью сформируются, они попадают в кровеносную систему и циркулируют по организму, тем самым поддерживая оптимальный

уровень элементов крови. Таким образом, костный мозг становится непрерывным поставщиком молодых и свежих клеток крови. Этот процесс называется гемопоэз.

Когда клетки крови выполнили свою функцию, они погибают, а на смену им тут же приходят новые. В здоровом организме эта система настолько слаженно работает, что производит ровно столько новых клеток, сколько разрушено. Но бывают ситуации, когда происходит повреждение в генетическом материале стволовой клетки. В результате работа костного мозга нарушается, и может возникнуть такое серьёзное заболевание, как лейкоз — злокачественное заболевание кроветворной системы.

Пересадка костного мозга

Тяжёлые формы лейкоза представляют прямую угрозу для жизни. Для человека с таким диагнозом трансплантация костного мозга — это единственный шанс на жизнь. Первая в мире успешная операция по пересадке костного мозга от другого человека была сделана в 1968 году в Куперстауне в штате Нью-Йорк. Открытие американского врача-трансплантолога Эдварда Дональда Томаса стало большим прорывом в медицине. Оно позволило увеличить процент выживаемости пациентов до 90, снизить смертность пациентов от рака крови почти до нуля.

Сегодня в арсенале врачей-гематологов есть два метода трансплантации костного мозга. Аутологическая, то есть собственных клеток, и аллогенная, от донора. 

Каким способом будет осуществляться трансплантация костного мозга, решает врач, исходя из анамнеза пациента.

Способы трансплантации костного мозга

Трансплантация костного мозга осуществляется двумя способами. Самый распространённый из них – через кровь. Эта процедура напоминает донорство крови. У донора берут кровь и фильтруют её в аппарате. А дальше машина забирает себе стволовые клетки, остальное возвращает донору. 

Сдача костного мозга в России

В России трансплантация костного мозга ежегодно требуется более 5000

человек: 4214 пересадок взрослым и 900 детям.Чтобы стать донором костного мозга, нужно внести свои данные в регистр. Сделать это можно на сайте госуслуги. Это займет не более 10 минут, после чего вы будете приглашены в медицинское учреждение, где нужно сдать кровь или соскоб с внутренней поверхности щеки для обследования. Вклад каждого добровольца, каждого, кто решился стать потенциальным донором костного мозга в России — это один, но значимый шанс на жизнь человеку, живущему в другом уголке страны или в соседнем доме.