Вы знаете как ваши посылки путешествуют по миру? Логистика помогает глобализации набирать обороты. А часть логистики — это контейнерные перевозки. Как это работает сейчас и будет работать в будущем? Как стать главой компании, пройдя весь путь в этой отрасли? Президент ПАО «ТрансКонтейнер» Александр Исурин точно знает ответы на эти вопросы! На марафоне «Знание. Транспорт» он рассказал о том, как устроен рынок контейнерных перевозок.
Значительная доля грузов перевозится по железной дороге в контейнерах. Почему контейнерные перевозки так важны, как с этим дела обстоят в России, с какими проблемами мы сталкиваемся и в каком направлении движемся? Об этом и о многом другом нам рассказал Александр Исурин, президент ПАО «Трансконтейнер»
Задача РЖД как организации – «сшивать» страну. Значительную часть грузов — не только каботаж, но и уголь на экспорт — мы перевозим в контейнерах. Контейнерные перевозки — основа мировой торговли, без них Россия не смогла бы интегрироваться в международные торговые цепочки.
В контейнерах возят разные грузы — от автозапчастей и до целых мобильных лабораторий. Ключевое преимущество таких перевозок — оптимальное соотношение скорости, цены и
Главная — контейнеризация перевозок растет, а инфраструктура развивается медленно. Вот пример — порт Шанхая переваливает 45 млн контейнеров в год, а все порты России вместе взятые — только 6 млн. Китай строил инфраструктуру, начиная с 70-х годов, и изначально закладывал огромный запас. У нас же пока строительство не успевает за ростом числа контейнерных перевозок — оно удваивается каждые 2 года, а нам нужно 5 лет, чтобы только догнать эту цифру. Уже сейчас в портах Дальнего Востока простаивают контейнеры, и мы не можем их выгрузить, потому что инфраструктура и без того перегружена. Уже идет работа над этой проблемой — расширяется БАМ, строятся новые терминалы. Но нужно и строить больше, и сами стройки закладывать с большим запасом. Деньги есть, но возникает ворох других проблем — доставка материалов, рост их стоимости, ковидные ограничения. Так что нам еще есть над чем работать.
Другая проблема — дефицит кадров. Уже сейчас нам нужны специалисты по логистике, персонал на терминалах, административный персонал, айтишники. Пока все эти люди только учатся в университетах, и мы ждём новых выпускников и абитуриентов.
Сейчас в России нет ни одного места, где можно было бы создать задел на будущее, ничего не расширяя. Это значит, что у нас есть шанс развиваться дальше, строить больше, ускорять темпы строительства. Но проблемы есть и тут, и часто это даже не финансы или технологии. Вот пример: мы планируем расширять контейнерный терминал в Забайкалье. Строить не так много — проложить 3 километра рельсов и уложить 2 стрелки. Но на проектные работы уходит полгода, на согласование — 6-9 месяцев. Строим мы на вечной мерзлоте, и поэтому нам также нужно получать специальные разрешения. Такие вещи нужно оптимизировать.
Есть много направлений, на которых мы планируем заняться модернизацией существующих объектов и строительством новых. В первую очередь это Дальневосточный полигон, северо-запад и юг РФ. На юге особо отмечу Новороссийск — строительство нового парка обсуждается с 1995 года, а воз и ныне там. Ещё можно упомянуть программу развития транспортно-логистических центров, одно время была федеральная программа по их строительству, но потом ее отменили и дело слегка застопорилось. Я считаю, такие вещи стоит реализовывать в рамках консорциумов. Деньги на реализацию есть, проекты есть, но пока не хватает согласованности и уверенности, что мы эти проекты реализуем. И тут уже все в руках в том числе и молодых специалистов.