Киров: вятская гармоника и скелеты динозавров
Киров — столица Вятской земли и город с древними традициями. В нашем новом фильме вы узнаете, благодаря чему мастерство шитья народного костюма прошло испытание временем и как вятская гармонь прославилась на всю Россию. А еще мы покажем и расскажем о горящих своим делом людях: археологах, воссоздающих скелеты динозавров по фрагментам раскопок, неравнодушных зоозащитниках, музыкантах и хранителях древних ремесел.
Конспект
Киров — центр Вятского края, известного своими дремучими лесами и дымковской игрушкой. Анатолий Машкин, краевед, член Союза журналистов России, с теплотой рассказывает о своем родном крае. В древности город назывался Хлынов, Вятка, позже был переименован в Киров. Здесь протекает река Вятка, которая впадает в Каму, город так назывался из-за реки.
Особенности Вятского края
Одной из особенностей Вятского края является говор, он сложился в результате смешения нескольких языков — древнерусского с удмуртским языком. Сейчас уже на таком языке никто не говорит. На противоположном берегу реки находится слобода Дымково, откуда пошла дымковская игрушка. Марина Тиунова, заместитель директора фабрики вышивки «Вятские узоры», рассказывает про дымковскую игрушку и производство, которое находится в городе:
Дымковскую игрушку, которая воплощена в наших изделиях, сравнивают с Вятской пасхой, а пасхальное настроение
Раскопки динозавров
Удивительно, но в Кирове ведутся даже раскопки динозавров. Здесь есть Вятский палеонтологический музей. Леонид Кардаков, заведующий экспозионно-выставочным отделом Вятского палеонтологического музея, говорит:
В километрах ста от Кирова началась вятская палеонтология. Я работал корреспондентом в местной газете, узнал о музее и приехал посмотреть на котельничское местонахождение, влюбился в него, заинтересовался и после этого начал помогать музею и приезжать на раскопки, в том числе как волонтер. Летом 2021 года мы раскопали 5-метровый скелет ихтиозавра. Впервые на территории Кировской области был найден скелет ихтиозавра в том виде, в котором он был при захоронении. Он почти не разрушен. Раньше находили только отдельные элементы позвонков или других костей, а сейчас у нас есть почти полный скелет, он представлен частями, потому что полностью мы бы его поднять не смогли.
Эксперт показывает лабораторию музея — святая святых, где находки препарируются, то есть обрабатываются. Убирается лишняя порода и полностью проявляется скелет, который будет потом представлен в музее. Палеонтология очень интересует детей и вдохновляет их на творчество, что не может не радовать. Конечно, такой интерес надо поддерживать и развивать, поэтому для детей проводят экскурсии и мастер-классы. Работает в том числе лаборатория юного палеонтолога, где дети учатся отличать окаменелости от неокаменелостей, пробуют обрабатывать их. Также археологи находили здесь большое гнездо динозавров и множество других артефактов.
История вятской гармошки
Говоря о Кирове, нельзя обойти стороной и вятскую гармонь. История вятской гармошки начинается в 1841 году, когда кустари-одиночки и их семьи работали над созданием этого музыкального инструмента. Их насчитывалось больше 300 человек, каждый производил гармони по-своему. Позже все мелкие производства были объединены в фабрику, которая выпускала 3000 гармоней в год. На Вятке гармонь в почете. Здесь даже действует клуб «Вятская гармоника», основанный в 1987 году.
Киров — удивительное место. Здесь переплетаются эпохи, а некоторые места буквально пропитаны интересными историями и секретами.