Как найти душевное спокойствие: советы эксперта о борьбе со стрессом и тревогой

В погоне за карьерными достижениями, высоким достатком и одобрением окружающих, мы уделяем своему психологическому состоянию всё меньше внимания. Как правило, подобное отношение ведёт к стрессу, тревогам, а затем и постоянному чувству беспокойства. На марафоне «МЫВМЕСТЕ» от Российского общества «Знание» международный эксперт по развитию навыков мозга и работе с выгоранием, врач-психиатр рассказал, какой отдел коры отвечает за тревожность, что такое гормон стресса, и поделился советами, как найти путь к спокойствию. Подключайтесь к просмотру выступления и узнайте о простых правилах, которые помогут найти душевное спокойствие!

NaNК

Комментарии

Поделитесь своими мыслями, используя поле для комментариев выше.

Конспект

Спикер: Игорь Долгушин, врач-психиатр, международный эксперт по развитию навыков мозга и работе с эмоциональным выгоранием    

«Я — это мой мозг». Это тот постулат, с которого я начинаю практически каждое свое выступление. И сегодня я хочу показать взаимосвязь между тем, как мы живем, получаем ли мы удовольствие, умеем ли мы справляться со стрессом, и тем, как работает наш мозг.

Сегодня мы разберем, как прийти от тревоги к спокойствию через развитие навыков мозга. Сейчас мы живем в другой нормальности, которая отличается от той, в которой люди жили десятилетия назад. Это новая нормальность и дистресс. Дистресс – это более агрессивная форма стресса, когда он пролонгируется, в результате чего мы живем в постоянном влиянии стрессовых факторов.

Современная цифровая революция стерла практически все границы, поэтому сегодня мы уже конкурируем не с условным соседом, а с целым миром. Конкур

ируем мы не с помощью каких-то физических показателей, а с помощью ментальных качеств: умения управлять собой, дивергентного, креативного и аналитического мышления. В современном мире необходимо сделать так, чтобы мозг стал крайне адаптивным.

Эволюция мозга как ключ к эволюции навыков

По словам Игоря Долгушина, за последние 5 лет человечество произвело больше информации, чем за всю предшествующую историю. Такой информационный шторм приводит к тому, что мозг попросту не способен формировать навык в таком хаосе. Постепенно происходит «эволюция головного мозга человека», т. е. переход от стандартного мышления в новую парадигму. И важнейшим навыком стало умение обрабатывать необходимую информацию, что напрямую связано с навыками эмоционального контроля и адаптивностью.

Игорь отметил, что в области развития навыков он выделяет 3 основных навыка:

  • эмоциональный контроль;
  • адаптивность (умение приспосабливаться);
  • умение учиться (быстро осваивать новую информацию, интегрируя ее в знания).

Все эти навыки взаимосвязаны между собой. В ходе лабораторных исследований в профильных институтах были выделены основные поведенческие индикаторы, которые должны быть развиты у каждого человека:

  • умение владеть собой в сложных или эмоциональных ситуациях на протяжении длительного времени;
  • понимание необходимости быть сильным и позитивным, несмотря на окружающие проблемы;
  • организация поддерживающей среды для управления уровнем стресса;
  • сохранение чувства юмора и спокойствия даже в самых непростых ситуациях;
  • понимание того, как эмоции и чувства могут влиять на работу, а также организация контроля за ними, чтобы уменьшить их возможное негативное влияние;
  • принятие соответствующих мер для ухода от конфликта.

Это одни из простых навыков, позволяющих сохранить психологическое здоровье. Из всего этого строится теория третьего тысячелетия, в основе которой лежит термин «нейропластичность» – это способность мозга меняться на физическом уровне под воздействием новых знаний, опыта и стимулов.

Как развивать новые навыки

Навык – это физиология, а не что-то метафорическое. Любой навык можно декомпозировать с помощью различных микрозадач, при регулярности выполнения которых становятся прочнее нейронные связи.

По словам Игоря Долгушина, тот же навык эмоционального контроля можно и нужно развивать и укреплять. Это возможно с помощью определенной системы, которая включает в себя 3 основных подраздела:

  1. Лайфстайл. Это хорошая профилактика, которая предполагает создание вокруг себя такой среды, которая бы позволяла быть менее подверженным агрессивным воздействиям окружающего мира (правильное питание, закаливание, контрастный душ, которые уменьшают воздействие стресса, любимое хобби, ограничение телевизора и социальных сетей как возможных источников стресса).
  2. Воркаут. Это своеобразные короткие разминки, которые позволяют снизить действие стресса. Каждый час интенсивной работы полезно разбавлять дыхательной гимнастикой, музыкой, ароматерапией, даже обычной чашкой травяного чая.
  3. Выполнение упражнений, с помощью которых будет развиваться нейронная сеть. При стрессовой ситуации, к примеру, можно вспоминать какой-то приятный в вашей жизни момент. Это своеобразная техника «фотографии мозгом», регулярное проделывание которой позволит сформировать это как навык.

В заключение своего выступления Игорь Долгушин отметил, что мы должны эволюционировать самостоятельно, обретать необходимые навыки, а не ждать, что окружающая среда создаст для нас необходимые условия для эволюции. Отвечая на вопрос из зала, Игорь отметил, что возможности нашего мозга поистине безграничны, и наша задача заключается в том, чтобы комплексно воздействовать на мозг, подходить основательно к развитию ментальных проблем и эволюционировать.  

В дополнение к теме

Игорь Долгушин, врач-психиатр, международный эксперт по развитию навыков мозга и работе с эмоциональным выгоранием, рассказывает, что такое эмоциональное выгорание, чем различаются стресс и дистресс, отвечает на вопрос, как обрести и сохранить психологическое здоровье в условиях постоянных изменений в мире.

Важность развития навыков мозга

Учёные экспериментально доказали, что в настоящее время мир развивается гораздо быстрее, чем эволюционирует наш мозг. Мозг человека фактически не успевает за глобальными переменами, изобилием информации и событий вокруг нас. Если раньше люди регулярно сталкивались с состоянием стресса, то сегодня все чаще можно услышать о влиянии дистресса на нашу жизнь. Дистресс – это более глубокая форма стресса. В данном случае стресс становится фоновым состоянием жизни человека.

Естественно, жизнь в постоянном стрессе негативно сказывается на работе человеческого организма и деятельности мозга в частности. Психологи отмечают, что постоянное нахождение в стрессовом состоянии формирует у человека повышенную тревожность, фобии и разного рода психические расстройства.

Негативно на работе мозга сказывается и изобилие информации вокруг нас. Информации и событий в современном мире столько, что мозг не успевает их обработать. Поэтому, считает эксперт, человек должен самостоятельно помогать своему мозгу в адаптации к постоянно меняющимся условиям окружающей среды. Сделать это можно с помощью развития специальных навыков.

Эволюция мозга современного человека 

Мозг человека находится в постоянном развитии, его эволюция происходит прямо сейчас. Но скорости этой эволюции явно недостаточно в текущих условиях. Человек может помочь своему мозгу приспособиться к стремительно меняющимся условиям, адаптироваться к огромному потоку информации.

Для этого нужно:

  • Взять под контроль собственные эмоции, научиться управлять эмоциональным состоянием (такой навык называют эмоциональным интеллектом).
  • Развить навык адаптации. Современному человеку важно уметь адаптироваться к меняющимся условиям.
  • Развить навык обучаемости. Мы живём в мире, где информации слишком много. Информация устаревает стремительно. Это создает необходимость в постоянном обучении и самосовершенствовании. 

Ключ к развитию новых навыков

Хорошая обучаемость и умение адаптироваться к внешним факторам – это навыки, которым можно обучиться. Любой навык можно разложить на серию маленьких задач и небольших привычек, из которых этот навык складывается. Навыки, которые необходимы современному человеку, можно развить достаточно простыми действиями:

  • Спорт и тренировки. Физическая активность напрямую влияет на способность мозга к развитию.
  • Формирование новых нейронных связей. Попробуйте есть левой рукой, если вы правша. Начните ездить на работу другими маршрутами. Все, что не является рутиной для мозга, помогает его развитию.
  • Пробуйте новое. Различные хобби, увлечения и даже игры способны развить навык быстрой адаптации к меняющимся условиям окружающей среды, а также навык быстрой обучаемости.