В погоне за карьерными достижениями, высоким достатком и одобрением окружающих, мы уделяем своему психологическому состоянию всё меньше внимания. Как правило, подобное отношение ведёт к стрессу, тревогам, а затем и постоянному чувству беспокойства. На марафоне «МЫВМЕСТЕ» от Российского общества «Знание» международный эксперт по развитию навыков мозга и работе с выгоранием, врач-психиатр рассказал, какой отдел коры отвечает за тревожность, что такое гормон стресса, и поделился советами, как найти путь к спокойствию. Подключайтесь к просмотру выступления и узнайте о простых правилах, которые помогут найти душевное спокойствие!
Спикер: Игорь Долгушин, врач-психиатр, международный эксперт по развитию навыков мозга и работе с эмоциональным выгоранием
«Я — это мой мозг». Это тот постулат, с которого я начинаю практически каждое свое выступление. И сегодня я хочу показать взаимосвязь между тем, как мы живем, получаем ли мы удовольствие, умеем ли мы справляться со стрессом, и тем, как работает наш мозг.
Сегодня мы разберем, как прийти от тревоги к спокойствию через развитие навыков мозга. Сейчас мы живем в другой нормальности, которая отличается от той, в которой люди жили десятилетия назад. Это новая нормальность и дистресс. Дистресс – это более агрессивная форма стресса, когда он пролонгируется, в результате чего мы живем в постоянном влиянии стрессовых факторов.
Современная цифровая революция стерла практически все границы, поэтому сегодня мы уже конкурируем не с условным соседом, а с целым миром. Конкур
По словам Игоря Долгушина, за последние 5 лет человечество произвело больше информации, чем за всю предшествующую историю. Такой информационный шторм приводит к тому, что мозг попросту не способен формировать навык в таком хаосе. Постепенно происходит «эволюция головного мозга человека», т. е. переход от стандартного мышления в новую парадигму. И важнейшим навыком стало умение обрабатывать необходимую информацию, что напрямую связано с навыками эмоционального контроля и адаптивностью.
Игорь отметил, что в области развития навыков он выделяет 3 основных навыка:
Все эти навыки взаимосвязаны между собой. В ходе лабораторных исследований в профильных институтах были выделены основные поведенческие индикаторы, которые должны быть развиты у каждого человека:
Это одни из простых навыков, позволяющих сохранить психологическое здоровье. Из всего этого строится теория третьего тысячелетия, в основе которой лежит термин «нейропластичность» – это способность мозга меняться на физическом уровне под воздействием новых знаний, опыта и стимулов.
Навык – это физиология, а не что-то метафорическое. Любой навык можно декомпозировать с помощью различных микрозадач, при регулярности выполнения которых становятся прочнее нейронные связи.
По словам Игоря Долгушина, тот же навык эмоционального контроля можно и нужно развивать и укреплять. Это возможно с помощью определенной системы, которая включает в себя 3 основных подраздела:
В заключение своего выступления Игорь Долгушин отметил, что мы должны эволюционировать самостоятельно, обретать необходимые навыки, а не ждать, что окружающая среда создаст для нас необходимые условия для эволюции. Отвечая на вопрос из зала, Игорь отметил, что возможности нашего мозга поистине безграничны, и наша задача заключается в том, чтобы комплексно воздействовать на мозг, подходить основательно к развитию ментальных проблем и эволюционировать.
Игорь Долгушин, врач-психиатр, международный эксперт по развитию навыков мозга и работе с эмоциональным выгоранием, рассказывает, что такое эмоциональное выгорание, чем различаются стресс и дистресс, отвечает на вопрос, как обрести и сохранить психологическое здоровье в условиях постоянных изменений в мире.
Учёные экспериментально доказали, что в настоящее время мир развивается гораздо быстрее, чем эволюционирует наш мозг. Мозг человека фактически не успевает за глобальными переменами, изобилием информации и событий вокруг нас. Если раньше люди регулярно сталкивались с состоянием стресса, то сегодня все чаще можно услышать о влиянии дистресса на нашу жизнь. Дистресс – это более глубокая форма стресса. В данном случае стресс становится фоновым состоянием жизни человека.
Естественно, жизнь в постоянном стрессе негативно сказывается на работе человеческого организма и деятельности мозга в частности. Психологи отмечают, что постоянное нахождение в стрессовом состоянии формирует у человека повышенную тревожность, фобии и разного рода психические расстройства.
Негативно на работе мозга сказывается и изобилие информации вокруг нас. Информации и событий в современном мире столько, что мозг не успевает их обработать. Поэтому, считает эксперт, человек должен самостоятельно помогать своему мозгу в адаптации к постоянно меняющимся условиям окружающей среды. Сделать это можно с помощью развития специальных навыков.
Мозг человека находится в постоянном развитии, его эволюция происходит прямо сейчас. Но скорости этой эволюции явно недостаточно в текущих условиях. Человек может помочь своему мозгу приспособиться к стремительно меняющимся условиям, адаптироваться к огромному потоку информации.
Для этого нужно:
Хорошая обучаемость и умение адаптироваться к внешним факторам – это навыки, которым можно обучиться. Любой навык можно разложить на серию маленьких задач и небольших привычек, из которых этот навык складывается. Навыки, которые необходимы современному человеку, можно развить достаточно простыми действиями: