Сертифицированный тренер FPA, эксперт по женской физиологии и спортсменка приняла участие в психологическом марафоне «Мы Вместе» от Российского общества «Знание». Спикер ответила на вопросы о влиянии спорта на психологическое и физическое здоровье, а также рассказала, почему важно соблюдать гормональный баланс и как бороться со стрессом. Приятного просмотра!
Стресс для современного человека – явление привычное. Поругались в пробке, не справились по работе или учёбе, появились проблемы в личной жизни – лишь малая часть причин ухудшения эмоционального и психологического состояния.
Существует мнение, что женская психика более устойчива к стрессу. Также существует и диаметрально противоположное мнение. Что из этого правда – не имеет значения, ведь стрессовое состояние женщинам в любом случае не чуждо.
Но как женщине сберечь психологическое здоровье? Каково влияние стрессов на женщину и её физическое здоровье? Какие симптомы у стресса? В гостях у Российского общества «Знание» – Екатерина Евдокимова, сертифицированный тренер FPA, эксперт по женской физиологии и спортсменка. Именно она ответила нам на эти вопросы, а также поделилась полезными советами.
Стресс – понятие компле
Стрессовые состояния у женщин и мужчин действительно проявляются по-разному.
Для современной женщины характерно большое количество ролей и обязанностей. Если у неё нет такого ресурса, как стабильное эмоциональное состояние, то ей будет сложно помогать другим. Кроме того, к стрессу матери очень чувствительны дети, из-за чего могут ухудшиться отношения в семье.
Если рассматривать вопрос в разрезе физиологии, то происходит выброс гормонов стресса. При небольшом стрессе восстановление не заставит себя долго ждать, однако перманентное стрессовое состояние приводит к постепенному разрушению организма.
Хороший пример «полезного» стресса – тренировки: человек какое-то время занимается в зале, потом отдыхает несколько дней, а затем возвращается.
Дозированный стресс, при котором есть время на восстановление, позволяет стать выносливее и сильнее – именно поэтому он называется «полезным».
При физических упражнениях также выделяется дофамин – это хороший гормон. В принципе, тренировки позволяют отвлечься, переключиться.
Необходимо сфокусироваться на работе мышц, думать о том, как они работают, останавливая внутренний диалог о проблемах.
Принципиальное отличие мужчин и женщин – половые гормоны. У мужчин основной – тестостерон. У женщин же – эстроген и прогестерон. Кортизол при этом вырабатывается одинаково, но в случае женщины он работает иначе в связи с фазой цикла.
Всё зависит от типа стресса. Например, существует такая разновидность, которой мужчины не подвержены – стресс от диеты.
Когда женщина ограничивает себя в питании, то стресс усиливается за счёт других переживаний. Поэтому питаться сбалансированно, полноценно и качественно чрезвычайно важно.
Женщинам после 50 важно заниматься силовыми тренировками, а не кардио. Также, как было сказано ранее, необходимо следить за питанием. В фокусе внимания – белок.
Необходимо смотреть по общему гормональному фону. Никто не исследует изменения по одному гормону, поскольку человеческий организм обладает достаточно сложным строением.
Однако повышенный уровень тестостерона точно требует корректировки, а помочь с этим может только врач.
Для начала нужно осознать, что вы находитесь в стрессовом состоянии, а также подумать о дальнейших действиях – таких, которые не усугубят его, а снизят. Тем не менее, существуют научные доказательства эффективной работы природных адаптогенов.
Екатерина Евдокимова объясняет, что стресс на уровне организма очень часто трактуется как угроза, в ответ на которую последний активизирует защитные механизмы. В кровь выделяются гормоны адреналин, кортизол, дофамин и норадреналин, что вызывает учащение сердечного ритма, повышение артериального давления и частоты сердечных сокращений, выброс в кровь запасенных в печени сахаров, повышение уровня свободных жирных кислот и холестерина. Кроме того, к мышцам и мозгу притекает больше крови, а к коже и органам пищеварения меньше. Так у тела появляется больше энергии действовать, чтобы спастись от угрозы. В повседневных стрессовых ситуациях обычно нет угрозы жизни, но организм реагирует на них именно как на угрозу. Если стресс регулярный, то у человека появляется скованность мышц, чувство тяжести в желудке, потливость, тремор, приливы. Это состояние возбуждения. Симптомы стресса у женщин проявляются и на гормональном уровне — происходят изменения в сердечно-сосудистой, мышечной и метаболической системах. В результате этих изменений сопротивляемость организма временно снижается, ухудшается здоровье, снижается умственная активность.
Если стрессовые ситуации воздействуют регулярно, например, год, то реакция организма на них притупляется, но не исчезает, что приводит к истощению. Появляется общее возбуждение, нервозность, происходит нарушение регуляции физиологических функций, снижение иммунитета. Продление этой фазы влияет на весь организм, приводит к необратимым изменениям, развитию хронических заболеваний и нарушений. Екатерина Евдокимова в таких случаях советует обратиться к специалисту для лечения.
Многие признаки стресса не зависят от пола, но есть проявления, которые связаны исключительно с биологией женского организма. Одно из таких проявлений ― аменорея, или отсутствие менструации. Ekaterina Evdokimova приводит статистику, что почти 90% женщин в течение 7-14 дней до или во время менструации испытывают головные боли, мигрени, задержку жидкости и метеоризм, потливость, набухание молочных желез, усиление реакции аллергии, тревожность, перепады настроения. В случае сильного стресса эти проявления могут усилиться или, наоборот, притупиться. Предменструальные симптомы вызваны повышенной чувствительностью к колебаниям уровня гормонов, а гормональный баланс организма связан с уровнем стресса. Аменорея в результате сильного стресса или длительного напряжения чаще всего встречается у молодых женщин. Как правило, цикл возвращается к норме после снятия стресса. Если этого не происходит, значит, необходима консультация врача.
Другая реакция женского организма на постоянный стресс ― анорексия и булимия. Это расстройства пищевого поведения, характеризующиеся снижением массы тела ниже 15% нормы для возраста и роста, появлением страха набрать вес, нарушением восприятия собственного тела, нарушением менструального цикла. Характерными для нервной булимии являются эпизоды переедания, во время которых человек теряет контроль над количеством потребляемой пищи. В случае анорексии сильный контроль над этой сферой жизни дает женщине ощущение контроля над другими сферами. Навязчивая забота о собственной внешности может свидетельствовать о потребности в принятии, признании, любви, страхе быть отвергнутой, усиливать чувство контроля и веру в собственные способности. Булимия часто начинается с контролируемого переедания во время стресса. Многие женщины справляются с напряжением с помощью еды. Если это единственный способ успокоиться и он сопровождается трудностями в контроле над собственными импульсами, то это свидетельство расстройства пищевого поведения.
Регулярный стресс является частой причиной развития различных страхов, начиная от внезапных панических атак и заканчивая длительной, медленно протекающей тревогой средней интенсивности. Они часто провоцируются стрессовыми ситуациями, но имеют психологическую основу, связанную с личностью, жизненным опытом и текущими проблемами. В борьбе с ними помогают различные формы психотерапии, иногда требующие фармакологической поддержки, особенно в случае тяжелых психологических состояний, таких как депрессия. Исследования показывают, что в два раза больше женщин, чем мужчин, страдают депрессией. Одна из теорий депрессии описывает ее как выученную реакцию беспомощности перед лицом угрозы.
Мобилизующий уровень стресса у всех разный. Это зависит от темперамента человека, его потребности в стимуляции, психического и физического состояния, а также других факторов. Полное отсутствие стресса имеет негативные стороны. Появляется чувство скуки, ощущение собственной бесполезности и незначительности. Человек не участвует ни в какой деятельности и работе, у него нет интересов. Происходит постепенное снижение работоспособности, развитие апатии, появляется подавленность психики.