Как защитить свою историю

Владимир Кикнадзе

Главный редактор издания «Наука. Общество. Оборона», член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук, член Научного совета Российского военно-исторического общества прочёл лекцию о том, как защищать свою историю

Порекомендуете ли
вы это видео другу?

Конспект

Спикер Владимир Кикнадзе, член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук, член Научного совета Российского военно-исторического общества, главный редактор издания «Наука. Общество. Оборона», читает лекцию о значении истории и искажении исторических фактов. 

Значения истории

В 2020 году в конституцию государства была внесена поправка: Российская Федерация обеспечивает защиту исторической правды

 Что же такое история? В справочнике нам предлагают два основных определения этого слова. Первое – это процесс, объективная последовательность фактов. Второе понятие – это наука, которая изучает по прошествии определенного периода времени, все события, которые имели объективное место. 

Однако нужно понимать, что все исторические документы создаются людьми,

поэтому сложно говорить про объективность в истории. 

Интерпретация в истории

Ученые, которые пишут учебники и научные трактаты, история, которая используется в общественно-политическом дискурсе – все это становится интерпретацией, зависящей  от того, насколько объективно изучена реальность или есть ли желание исказить историю.

Фальсификация истории

Существует переписывание истории, когда ученый-исследователь находит новые факты, сопоставляет их с другими фактами и полагает, что они достоверны, тогда история того или иного события дополняется. Это нормальный процесс, который сопровождает наше существование.

Существует искажение истории, когда кто-то, не зная в полной мере историю, путает даты, персонажей, события, место проведения, нарушает логическую последовательность. 

Фальсификация или создание фейков – это умышленное искажение исторической правды. Особенно часто это можно наблюдать в рамках изучений Второй мировой войны. 

Спикер рассказывает про основные направления фальсификации Второй мировой войны:

  • упрек России в содействии в начале войны 1939–1945 гг;
  • определение характера войны 1941–1945 гг. не как народной, повстанческой, отечественной;
  • изъятия у страны права устанавливать главную роль в победе над фашизмом в Европе и Азии;
  • упрек России в нарушении Советско-японского пакта о ненападении 1941 г. и агрессии против Японии в 1945 г.

Чаще всего историю искажают, чтобы достичь целей в одной из следующих групп вопросов: внешняя политика, внутренняя политика, экстремизм и сепаратизм. 

Как отличить ложь от исторической правды

Историки всегда говорили, что трудно узнать истину, потому что далеко находятся архивы. За последние два года в этом направлении сделан огромный шаг вперед. На базе президентской библиотеки, на платформе Росархива, на историческом сайте «История РФ», который ведет военно-историческое общество, появилось много интернет-проектов. Они разработаны совместно со всеми российскими и зарубежными архивами. Помимо документов, которые предназначены, скорее, для историков, там есть разделы, которые объединили все максимально достоверные, проверенные Интернет-ресурсы государственного и регионального масштаба. По словам спикера, это самый надежный способ проверить информацию. 

В дополнение к теме

Зачем фальсифицируют историю

Уже в Средние века фальсификация исторических документов стала довольно распространенным явлением. Поскольку важнейшей ценностью в те времена было уважение к авторитетам, то зачастую знаменитым личностям приписывались высказывания, которые им на самом деле не принадлежали. Таким образом, критерием истинности документа было нечто благое, что он мог бы обеспечить.

Однако стремление к общественному благу отнюдь не единственная причина инструментального подхода к истории. Ради политической выгоды историю правили раньше и продолжают это делать сегодня. В советское время, в период идеологической монополии КПСС, в летописании Великой Отечественной войны преувеличивалась роль партии в победе над фашизмом. В 90-е же годы, после перестройки, фальсификация фактов приняла другое направление: стало модно отрицать массовый героизм народа СССР. И такая неразборчивость в средствах, когда источники отбираются пристрастно или сознательно подделываются, характерна для многих политиков, стремящихся улучшить свои позиции в борьбе за власть.

Говоря о фальсификации истории Второй мировой войны, Владимир Кикнадзе перечисляет ее разные уровни – национальный, государственный, экспертный – и называет несколько мотивов сознательного искажения исторических фактов:

  • изоляция России;
  • политический шантаж с целью извлечения экономических дивидендов или территориальных уступок;
  • получение вознаграждения;
  • борьба «за правду»;
  • хайп.

Инструментальный подход к истории может оправдываться и коммерческими интересами. Ценность прошлого становится неважной, если оно не работает на настоящее. Поэтому появляются новые даты основания городов, ведь на пышное празднование можно получить бюджетные средства. Поэтому появляются псевдоисторические достопримечательности, ведь это способствует развитию туризма. Поэтому появляются скандальные трактовки тех или иных событий или «новые» факты биографий знаменитостей, ведь на их публикации можно неплохо заработать.

Фальсификация истории в литературе и искусстве

Ярким примером исторической фальсификации служит документ, называемый учеными «Константинов дар». Это подложный дарственный акт, подтверждавший передачу власти от императора Константина римскому папе. Разоблачена фальшивка была итальянским гуманистом Лоренцо Валла, применившим к документу критический метод. Однако его труд был опубликован лишь во времена Реформации, через полвека после смерти автора.

Не брезговали фальсификацией исторической науки и идеологи нацизма. Описывая в книге «Миф XX века» итоги Первой мировой войны, Альфред Розенберг убеждал читателя в том, что вина за поражение Германии полностью лежит на предателях – социал-демократах. На самом же деле есть множество источников, доказывающих, что потенциал немецкой армии был исчерпан и шансов на победу у страны не было.

Одна из масштабных фальсификаций истории славян – «Велесова книга». По утверждению авторов, текст был списан с созданных в IX веке деревянных дощечек. Оригиналы же якобы были утеряны в военное время. Цель создания книги была скорее идеологической, и споры между учеными, доказавшими подложность приведенных в работе данных, и защитниками идеологи славянского неоязычества, основанием которой и послужила «Велесова книга», не прекращены до сих пор. Также среди используемых в качестве идеологического оружия исторических фальсификаций известны «Новая хронология» математика Анатолия Фоменко и концепция «Украина-Русь» историка Михаила Грушевского.

Важно отметить, что не всякий вымысел можно считать фальсификацией. Такое художественное явление, как альтернативная история, активно развивающееся в рамках жанра фэнтези, всего лишь прием, который используется писателями, вплетающими вымышленный сюжет в некую историческую канву. В целенаправленном искажении фактов и подделке источников авторов этих книг обвинить нельзя.

Основные приемы исторической фальсификации

По сути, фальсификация истории – такое же преступление, как мошенничество. Только жертвами его становятся массы людей. Бывает, что страдают от сфабрикованной писателями, политиками или идеологами лжи целые поколения, и ущерб может оказаться невосполнимым. Как и у любого профессионального мошенника, у фальсификаторов большой арсенал приемов, среди которых недостоверные ссылки на источники или публикация придуманных гипотез без достаточной опоры на исторические документы, опора на фальшивки, созданные в прежние времена, непосредственная подделка первоисточников (сенсационные археологические находки, случайно обнаруженные летописи, якобы неопубликованные мемуары, письма, дневники).

К сожалению, людей, зарабатывающих на искажении русской и мировой истории свой политический или финансовый капитал, практически не привлекают к ответственности. Для разоблачения лжи необходима качественная научная экспертиза, но проводится она крайне редко и всегда остается риск и ее фальсификации тоже.