Директор Российского этнографического музея Юлия Купина и научный сотрудник музея Белла Абалаева провели лекцию-экскурсию по одному из крупнейших и старейших музеев мира. Из видео вы узнаете об укладе жизни наших предков, о традициях и культуре разных народов России.
Российский этнографический музей: история и архитектура
Россия – многонациональная страна. Только вдумайтесь: на её территории проживает более 180 народов! А ведь у каждого народа своя история и культура.
Общество «Знание» отправилось в Российский этнографический музей, чтобы узнать, как складывалось многонациональное государство. А экскурсию для нас провели Юлия Купина, директор музея, и Белла Абалаева, научный сотрудник научно-методического отдела музея.
Российский этнографический музей демонстрирует традиционную русскую культуру в лице малых народов. Он расположен в центре Санкт
Архитектор Василий Фёдорович Свиньин – выходец из простого народа. При строительстве привлекались только отечественные специалисты, использовались отечественные материалы. Это было символично для русского города, построенного итальянцами, французами и немцами.
В качестве одного из материалов отделки использовался карельский мрамор, который сегодня считается брендом музея. Строительная комиссия изначально настаивала на использовании белого итальянского мрамора, однако архитектор «отвоевал» право отечественного материала на украшение постройки. Более того, разработка мраморных карьеров в Карелии позволила улучшить экономику и создать новые рабочие места.
В здании есть зал для торжественных и парадных мероприятий. Его особенность в том, что он освещается сквозь хрустальный потолок солнечным светом. Здесь расположено 158 интересных экспонатов. Эти фигуры представляют этнографическое разнообразие России тех времён, когда она была империей.
Руководитель учреждения говорит:
Эта панорама империи, которая представляется в этнографии через народы – тот образ России, который очень актуален на сегодня. Они разные, но всё-таки они вместе. Об этом и рассказывает наш музей.
В музее есть экспозиция, посвящённая русскому народу. Согласно хранящейся здесь карте, к началу XX века он был расселён по всему континенту, а исконная территория проживания – Восточноевропейская равнина. Это очень большая территория, простирающаяся с Севера на Юг и включающая в себя 8 природно-климатических зон. В том числе и этот фактор обуславливает разнообразие русского народа.
Также здесь есть макет села Великое. Оно действительно существует – расположено в Ярославской области (ранее – губернии). Окружено лесами и стоит на реке. Кстати, такие места для основания поселений выбирались неспроста. Обилие древесного материала позволяло строить избы. Реки же были не только источниками воды и рыбы, но и выступали в роли санных дорог в зимнее время.
Одна из важных составляющих экспозиции – сельскохозяйственная деятельность наших предков. Цикл обработки технических культур (лён, конопля, крапива) в музее представлен полностью. Из льна, например, делали масло и нити.
Касательно русского жилища. Внутреннее пространство избы не делилось на комнаты, а лишь на зоны и, по сути, условно. В жилище был красный угол с иконой и столом. Поговорка «когда я ем, я глух и нем» произошла именно из-за этого: сначала молитва, а затем молчаливый приём пищи.
Разумеется, современной мебели у наших предков не было. Для хранения буквально всего использовались сундуки. Был даже сундук-подголовник, который использовали для хранения ценных вещей. А держали его, как можно понять из названия, под подушкой.
Это лишь малая часть того, что мы узнали в ходе экскурсии по Российскому этнографическому музею. Узнайте больше о народах России, посмотрев видео полностью!