Сотрудники Северного морского музея откроют для вас мир первых русских мореплавателей. Прогулка по музею познакомит вас с историей морского освоения Севера, русского мореплавания в Арктике и полярных экспедициях, которые снаряжались в Архангельске.
История судоходства охватывает как минимум несколько тысяч лет. Едва обустроив первое жилище, человек стремился покорить водную стихию с целью добычи пропитания, обеспечения военного господства и совершения новых открытий.
Как мы помним из уроков истории, одними из самых искусных мореплавателей древнего мира были финикийцы, бороздившие Средиземное море ещё до нашей эры. Однако и на территории современной России судостроение зародилось очень давно, как минимум 5 000 лет назад, о чём свидетельствуют наскальные рисунки, найденные на побережье Белого моря. Но всё же наиболее интересный период истории кораблестроения в России начинается со времён правления Петра I.
Об этом и расскажет лекция-экскурсия по Северному морскому музею, расположенному в Архангельске. Спикеры – Евгений Тенетов и Александр Белов, директор и научный сотрудник учреждения соответственно.
Здание м
Официальная дата основания города – 1584 год. Это времена правления Ивана Грозного. Сам же город возник по экономической причине: благодаря попыткам наладить торговые отношения с Западной Европой. Дело в том, что до основания Архангельска не было порта, куда могли бы заходить иностранные корабли. Собственно, город быстро стал ключевым торгово-экономическим центром Российского государства, где с охотой торговали англичане, голландцы, французы.
Второй важный виток в развитии Архангельска связан с Петром I – именно он сделал город центром российского судостроения и судоходства. Правитель побывал в этом городе трижды. Первый и самый важный визит состоялся в 1693 году, когда на Соломбальских островах была заложена первая в стране государственная верфь. Через год Пётр посетил Архангельск снова, чтобы лично присутствовать при спуске на воду фрегата «Святой апостол Павел», который почти сразу отправился с торговой миссией в Европу. Последний визит императора произошёл в 1702 году, во времена Северной войны со Швецией. Стоит отметить, что при Петре I бурно развивался не только Архангельск, но и кораблестроение России в целом.
Примечательный экспонат – макет судна флейт. Это один из самых распространённых типов судов в Европе XVI века. Такие корабли использовались преимущественно для перевозки гражданских и военных грузов. Например, на российские флейты ставилось всего 4-8 орудий для самообороны, в то время как военные корабли типов 18 (корветы) до 120-130 пушек и кулеврин (линейные корабли). Как мы знаем, Пётр хотел строить корабли именно европейского типа. Однако отечественных мастеров было мало. Точнее, их почти не было. Поэтому на первых верфях работали корабелы из Европы. Правитель был реформатором, и ему очень не нравилась продукция народного судостроения – традиционные для Руси ладьи и кочи. Это связано с моральным устареванием парусно-гребных судов. Так, Пётр даже издал указ, запрещавший строить подобные суда. Правда, на поморов указ особого впечатления не произвёл, и они продолжили строить привычные плавательные средства вплоть до начала XX века.
Хотите узнать больше об Архангельске, Северном морском музее, экспозициях и истории судостроения в России? Тогда включайте видео и виртуально присоединяйтесь к экскурсии!
В Северном морском музее в наглядно представлена история освоения Северного морского пути в экспозициях и макетах. Освоение началось в середине восемнадцатого века, а официальной датой открытия в истории считается 1878 год, когда вдоль северной магистрали впервые прошла экспедиция шведского мореплавателя Эрика Норденшельда, снаряженная, в том числе, на деньги российского мецената Александра Сибирякова. Но из-за того, что море было покрыто льдом большую часть года, использовать открытый маршрут в практических целях было невозможно. Только в 1932 году советский исследователь Отто Шмидт на ледоколе прошел Севморпуть от начала и до конца, дав старт его практическому использованию. С тех пор Северный морской путь используется как основная транспортная магистраль для снабжения российских арктических территорий, доставки туда людей, продуктов, топлива, а оттуда поставки полезных ископаемых.