Преподаватель МГУ, научный куратор Школы критического мышления Н. Непряхина выступила на Марафоне «Познай себя» от Российского общества «Знание». Смотрите выступление и узнайте, как смотреть фильмы и читать художественную литературу, чтобы развить критическое мышление, а также зачем это критическое мышление нужно современному человеку.
Критическое мышление (далее КМ) – это способность ставить всю поступающую информацию под сомнение, беспристрастно анализировать её, делать обоснованные выводы и выносить объективные оценки, находить логические ошибки и несоответствия, а также применять полученные результаты в конкретных ситуациях.
Ранее считалось, что ключевой ресурс – информация. Сегодня же ключевой ресурс – знания. На это ещё в 2003 году обратила внимание ЮНЕСКО.
Собственно, данный тип мышления и позволяет современному человеку, получающему материалы из различных источников в режиме нон-стоп, преобразовывать их в знания.
КМ имеет ряд критериев. Для простоты их запоминания используется слово «ГЛОБУС»:
Кроме того, выделяют несколько стадий человека/мыслителя на пути к постижению КМ:
Кстати, одним из основоположников КМ можно назвать древнегреческого философа Сократа (V век до н.э.). Он проводил среди горожан опросы, в ходе которых путём поиска нелогичностей, несоответствий и ошибок демонстрировал интеллектуальную несостоятельность своих визави, после чего помогал прийти к истине.
Просмотр кино или прочтение литературного произведения – хороший способ развить КМ. Но как? Екатерина Гресь, преподаватель МГУ и научный куратор Школы критического мышления Н. Непряхина, рекомендует делать пометки и маркировки, исходя из ваших знаний и навыков:
Когнитивные искажения (далее КИ) – это иррациональные компоненты восприятия, оценки и обработки информации, среди которых особенности работы мозга, эмоции, предубеждения и стереотипы. Одно из них – эффект Даннинга – Крюгера. Данное метакогнитивное искажение чаще всего встречается у низкоквалифицированных людей, из-за которых те выносят некорректные вердикты и принимают неправильные решения, не осознавая ошибок из-за отсутствия необходимых умений или навыков. Говоря проще, ошибки совершаются по причине завышения представлений о своей компетенции. Однако эффект не менее опасен для людей, хорошо разбирающихся в своём деле: при расширении области знаний расширяется и область незнания.
КИ не возникают на пустом месте – всегда есть реальные причины, например:
Кстати, узнать о критическом мышлении и роли креативности в нём, когнитивных искажениях и классификации с примерами из кино и литературы, можно из видео. Екатерина Гресь выступила на Марафоне «Познай себя» и рассказала обо всём этом максимально подробно.
Современному человеку в повседневной жизни приходится сталкиваться с огромным объемом информации. Он обрабатывает все, что так или иначе видит и слышит. То, как человек воспринимает информацию, во многом говорит об уровне его критического мышления. Верит ли он всему, что узнает из разных источников информации или подвергает все это сомнению Ищет ли он доказательства и подтверждения того, что он считает правильным или неправильным? Способен ли он четко аргументировать свою позицию в общении с людьми либо он просто ретранслирует то, что услышал по телевизору или прочитал в интернете?
В современных условиях просто необходимо развивать в себе умение мыслить критически. Это навык, который требуется всем нам практически каждый день. Безусловно, мы не можем ставить под сомнение все и искать доказательства по поводу правдивости любого события. Если бы это было так, то у нас бы не оставалось времени на наши повседневные дела.
Получается, что человек априори принимает на веру определенные вещи, не стараясь искать доказательство их правдивости. Но где находится та грань, когда необходимо применять критическое мышление, а когда можно этим пренебречь? В ходе своего выступления Екатерина Гресь рассказала о КМ, способах его развития, о том, что такое эффект Даннинга-Крюгера и что влияет на наши умозаключения.
Критическое мышление – это система суждений, которая используется для анализа различных вещей и происходящих событий. На основании этих суждений человек формирует определенные выводы, что приводит к принятию решений на основании проведенного анализа. У человека формируется собственная точка зрения, на основании чего он и отстаивает свою позицию. Если человек мыслит критически, то он тщательно проверяет практически любую идею и событие, которые важны для его жизни. Он не полагается на чужое мнение, а формирует собственное, исходя из личного опыта, накопленных знаний, а также проведенного им анализа.
Важно отличать критическое мышление от аналитического. Аналитика предполагает разбор информации на составляющие и попытку собрать их так, чтобы они стали более подходящими для понимания. Сущность КМ предполагает, что человек ищет в полученной информации логические ошибки, манипуляцию и ложь, т. е. основная цель – это поиск истины.
Человеческий мозг устроен так, что ему свойственно совершать ошибки. Он старается делать так, чтобы тратить меньше энергии на размышления. Большинство решений в своей жизни человек принимает максимально быстро, особо не задумываясь над этим. Это вполне естественно, потому что без такого автоматизма нам бы пришлось тратить много времени на самые простые вещи. К примеру, нам бы пришлось рассуждать о необходимости закрывать дверь за собой после того, когда мы выходим из своей квартиры.
Но проблематика такого автоматизма заключается в том, что наш мозг может включать его и в тех ситуациях, когда необходимо хорошо подумать. Поэтому крайне важно развитие критического мышления, использование которого предполагает определенную практическую пользу:
Развитие критического мышления – это очень важный этап в формировании личности человека. Критически мыслящий человек обладает развитым логическим мышлением, он способен убедительно дискутировать и быстро ориентироваться в большом объеме информации.
В современных реалиях крайне важно проверять информацию, чтобы не находиться в заблуждении самому и не вводить в него окружающих людей. Это очень важно, потому что непроверенная информация, преподнесенная под грифом правды, может привести к появлению паники среди людей, подрыву доверия к отдельным личностям или даже целым социальным институтам. Жизнь в заблуждении – это личный выбор каждого человека, но когда эти заблуждения им распространяются, то это совсем другой уровень ответственности.