В рамках психологического марафона «Мы Вместе» от Российского общества «Знание» психолог и EMDR-терапевт рассказала, как социальные сети связаны со страхом упущенных возможностей, и научила бороться с ним. Развиваемся вместе. Приятного просмотра!
У каждого человека есть страхи. Один боится высоты, другой – пауков, третий – темноты. Но есть и такая штука, как FoMO – синдром упущенной выгоды, или страх упущенных возможностей. Это не фобия в стандартном понимании, а тревожное психическое состояние, связанное с тем, что человек боится потерять время или же пропустить важное, интересное событие.
Российское общество «Знание» пригласило в гости Тарину Соболеву, психолога и EMDR-терапевта, чтобы она рассказала нам о синдроме FoMO и способах борьбы с ним в подробностях.
Наглядные и конкретные ситуации, которые знакомы каждому:
Разочаровавшись, вы принимаете решение, что больше не повторите такой опыт, однако наступает чувство тревоги – появляется боязнь не увидеть своими глазами или не стать непосредственным участником интересного события.
Ответ прост: из социальных сетей, офлайн-окружения и общества в целом. Человек склонен сравнивать свою жизнь с жизнями других людей на предмет преуспевания или отставания. Более того, близкие также нередко сравнивают с кем-либо. Например, с сыном маминой подруги, который либо хорошо учится, либо в ваши годы уже всего добился, женился и завёл детей. Всё это и провоцирует фрустрацию, а также появление боязни упущенных возможностей.
Его ввёл в обиход американский венчурный капиталист Патрик Макгиннис. Наблюдая за своими коллегами, брокер заметил периодические изменения в поведении: они либо чего-то ждут, либо слишком торопят события, выгорают, теряют интерес к работе. Соответственно, у них появлялся страх упущенной выгоды, но в профессиональном смысле. То есть они боялись потерять прибыль. В 2013 году термин появился в Оксфордском словаре.
В кратковременной фрустрации нет ничего страшного. Однако длительное пребывание в этом состоянии негативно влияет на самооценку человека. Дальнейшее развитие состояния может пойти по следующему пути:
Главная рекомендация – сократить время, которое вы проводите в социальных сетях. Во-первых, это попросту непродуктивно. Во-вторых, если произойдёт что-то интересное, вам об этом всё равно расскажут. Помните:
Если же воля недостаточно сильна, чтобы самостоятельно контролировать время на соцсети, то не стесняйтесь пользоваться специальными приложениями.
Вторая рекомендация – сделать ревизию индивидуальных ценностей. Необходимо расставить приоритеты, понять, что действительно интересно и важно. Не стоит забывать, что время, силы и деньги ограничены, поэтому невозможно успеть всюду. И, кстати, это касается не только вас. Каждого человека.
Согласно когнитивно-поведенческому подходу в психологии на человека влияет не сама ситуация или событие, а его к ней отношение. В нашей голове ежедневно проносится тысячи мыслей, они формируют наше настроение. Мы начинаем бояться, что упустили множество возможностей, что у остальных жизнь складывается куда лучше, интересней и успешнее, поэтому нужно срочно что-то делать и за кем-то гнаться, чтобы не пропустить ничего важного. Чтобы научиться преодолевать эффект FОMO или страх упущенных возможностей, необходимо выработать у себя навык отслеживания такого состояния и научить себя реагировать конструктивно.
Вместо того чтобы думать: «Все знакомые уже были в этом кафе. Я как обычно все упустил, нужно срочно выбраться туда прямо сегодня вечером». Можно задать другой настрой своим мыслям, например: «Я увидел знакомого в этом классном кафе и немного позавидовал. Я расстроился, что многие друзья там уже были, а я никак не соберусь. Это нормальные чувства. Ничего страшного. В ближайшие дни я запланирую поход туда или в какое-то другое приятное место. Даже если я не пойду туда, то, скорее всего, ничего не потеряю. Если я не хочу, то не обязан это делать».
Еще один совет, как побороть синдром упущенной выгоды, — учитесь наслаждаться тем, что вы делаете прямо сейчас. Это хороший способ избавиться от навязчивых мыслей. Есть такое понятие, как радость упущенной возможности или JOMO. Да, сейчас вы не пошли на завтрак в это модное кафе, зато с утра смогли подольше пообщаться с детьми и провести время за завтраком с семьей. Принимая какое-то решение, подчеркивайте его важность и пользу для себя, не акцентируя внимание на том, что вы в этот момент теряете. Всегда приходится чем-то жертвовать. Согласно многим исследованиям, с возрастом человек меньше подвержен FОMO, как и в целом, социальной оценке, но это не значит, что нужно ждать, пока вам исполнится 60 лет, чтобы жить спокойно. Прямо сейчас самое время учиться корректировать проявление ФОМО, чтобы избавляться от негативных переживаний и сосредотачиваться на том, что для вас действительно важно, тратя меньше времени и своих ресурсов на тревогу.
Ощутить страх упущенной выгоды можно в любом контексте. Стоит только посмотреть публикации знакомых или совершенно незнакомых людей в социальных сетях, как становится очевидно, что успел многое в жизни упустить. Сразу начинают проявляться симптомы ФОМО. Когда мы инвестируем или что-то покупаем, мы также ощущаем FОMO. Даже на отношения с членами семьи и с партнером FОMO очень сильно влияет. Мы можем быть счастливы в паре, но всегда есть ощущение, что в тиндере мы нашли кого-то более умного, красивого и успешного. И так не хочется упускать эту возможность.
Чтобы понимать, на какие ухищрения идут маркетологи в разных сферах — от недвижимости до туризма, используя эффект FОMO, рассмотрим несколько примеров:
Нередко FOMO-эффект в маркетинге приводит к навязчивому беспокойству у покупателей. Некоторые люди могут быть одержимы мыслями о том, что другие уже пользуются товарами, которых у них нет.