Психолог, психотерапевт, коуч, эксперт ТВ-проектов по вопросам развития приняла участие в психологическом марафоне «Мы Вместе» от Российского общества «Знание» с лекцией о принятии себя. Из видео вы узнаете, почему важно научиться жить в гармонии с собой, и какие упражнения помогут вам в этом. Настраиваемся на волну спокойствия. Приятного просмотра!
Случается и такое: при сравнении себя с другим человеком приходит мысль, что ты хуже него по какому-то из критериев – от финансовых возможностей до, банально, внешности. Подобные переживания приводят к снижению уверенности в себе и даже стрессу. Стоит ли оно того? Разумеется, нет!
В рамках психологического марафона «Мы вместе» от Российского общества «Знание» выступила Яна Лейкина, психолог, психотерапевт и коуч. Она рассказала нам о проблемах самопринятия, в том числе принятия своего тела, а также о саморазвитии личности как об одном из способов повысить самооценку.
Самоценность или самопринятие – это проявление зрелости человека, наличия осознанного внутреннего диалога, при котором мы воспринимаем самих себя без самоосуждения или самовосхваления, а также объективно, независимо от отношения окружающих. Если говорить проще, то самоприн
У каждого человека есть представления идеального «я». Проблема самооценки зачастую связана с тем, что человек не принимает себя реальным, однако в то же время не может соответствовать идеальному «я». Поэтому необходимо заниматься развитием адекватной самооценки, основанной на фактических достижениях, имеющихся стремлениях. Люди с адекватной самооценкой – те, кто умеют себя уважать.
Для начала необходимо провести два вектора:
Если мы концентрируемся только на векторе компетентности, то сталкиваемся с явлением, которое называется «синдромом самозванца», при котором людям свойственно обесценивать результаты своей деятельности, быть недовольными собой, прокрастинировать из боязни сделать что-то неправильно.
Если же мы движемся по вектору в сторону повышения чувства собственной ценности, то возникает другой эффект – Даннинга-Крюгера. Согласно этой концепции, люди с низкой компетенцией склонны завышать представление о собственных способностях.
Так, для формирования зрелого и комплексного самопринятия необходимо придерживаться обоих векторов одновременно, сделать зависимым чувство собственной ценности от компетенции и наоборот. Со всем этим тесно связана уверенность в себе:
Богатый внутренний мир человека невозможно узнать, просто взглянув на него. А тело видно сразу. Поэтому и существуют жёсткие стандарты красоты. Если ребёнок с детство слышит «ты не так стоишь», «не так делаешь», «ты какой-то не такой», то в будущем всё это может стать триггерами и сказываться на качестве жизни. Поэтому важно развивать самопринятие.
Тело – это не только оболочка. Нужно испытывать благодарность к нему не из-за внешнего вида, а из-за того, как оно работает – дыхание, сердцебиение, перемещение крови и т. д. Есть ещё интересный момент: чем красивее мы становимся, тем меньше нас могут любить – появляется зависть. Главное – не любить свой внешний вид, а ощущать себя прекрасными.
Это далеко не всё, что рассказала нам Яна Лейкина. Рекомендуем посмотреть полную версию выступления – там ещё много интересного!
Большинство словарей определяют слово «самооценка» как представление личности о себе, принятие себя и определение своего значения среди других людей. Она может быть высокой или заниженной. Низкая самооценка возникает вследствие недооценки собственных достоинств и возможностей.
Проблемы с самоценностью могут наблюдаться у людей разных возрастов, но родом они, как правило, из детства. И, если не работать над ее повышением, это может спровоцировать развитие самобичевания, застенчивости, завистливости и других плохих качеств, которые ухудшают жизнь человека. Поэтому важно знать, что указывает на пониженную самоценность, чтобы вовремя ее повысить. Среди ключевых «симптомов» психологи выделяют:
Человек с заниженной самоценностью считает себя недостаточно образованным и умным для построения карьеры и недостаточно красивым, обаятельным для отношений с другими людьми. И, если ничего с этим не делать, через какое-то время заниженное самопринятие может стать причиной развития депрессий и других психологических заболеваний.
Чтобы не допустить ситуации, когда придется подымать самооценку, нужно знать, как она формируется и от чего зависит. Специалисты, занимающиеся психологией, давно уже определили, что самым важным периодом формирования самоценности является детство и юность. И большую роль в этом играют такие факторы:
Также самооценка может упасть и в более зрелом возрасте. Это может произойти на фоне таких ситуаций:
Если человеку привито чувство достоинства, он будет менее подвержен разным негативным воздействиям и, как минимум, не позволит вытирать о себя ноги. Подобные отношения будут для него токсичны, а неудачи в карьере и других начинаниях переживаются легче. В любом случае поднять уровень самоценности никогда не поздно. Для этого нужно заручиться помощью профессионалов, пособиями и другими ценными материалами.