Петр I привлекал людей в музеи, наливая при входе каждому стопку водки. Сегодня в современные музеи выстраиваются многочасовые очереди! Как сейчас музеи не теряют популярность и какие технологии помогают им бороться за наше с вами внимание, рассказал сооснователь и креативный директор бюро инженерного творчества Pitch. Смотрите выступление с просветительского Марафона «Искусство ПоЗнания»!
Спикер: Борис Кислицин, основатель и креативный директор бюро PITCH.
Приглашенный спикер Борис Кислицин рассказывает, как может трансформироваться современный музей, когда в него приходят новые технологии:
Музей железных дорог возле Балтийского вокзала — плод большой командной работы. Сам проект сделан «Студией 44». Комбинат музейно-выставочного искусства обратился к нам, чтобы мы помогли реализовать комплекс из 34 мультимедийных инсталляций. Мы получили несколько международных наград за этот проект. Он был признан одним из лучших музеев в России и после открытия бил все рекорды по посещаемости.
В ходе беседы обсудили, что мультимедийные технологии стали языком, при помощи которого музеи и пространства могут осмысленно общаться с посетителями. Сегодня в мире более 80 000 музеев. Еще 30 лет назад их было в два раза меньше. «Зачем люди ходят в музей?», — спрашивает Борис Кисли
Музеи существуют для того, чтобы сохранять знание, делиться им, делать неизвестное известным. Музей — это многофункциональный институт культурной «памяти» с научно-исследовательской и культурно-просветительской функциями. И цифровая трансформация активно затрагивает эту сферу. Спикер вспоминает высказывание Мишеля Фуко:
Музеи сегодня стали преобладающей деталью нашего культурного ландшафта, именно они формируют наши представления о прошлом, настоящем и о нас самих.
Мы живем в цифровую эпоху, в которой много ошибок, недостоверностей. Много информации, в которой легко потеряться. В этом случае музей должен работать бережно, потому что это культурное наследие. Борис Кислицин поясняет, что мультимедиа в музее — это объединение в единое целое разных каналов передачи информации при помощи изображения, звука и света. Комбинируя эти вещи, можно создавать новые смыслы. Это объединение показывают проекты: Музей железных дорог России, Музей русского зарубежья, Центр Вознесенского. Также в видео обсуждается проект Railway Ministers Office и инструменты, которые использовались для его реализации. Обсудили мобильное приложение русского музея, каналы на ютюбе, игровые механики, виртуальные вселенные, виртуальные прогулки по музеям.
Новые реалии — материальные характеристики среды и мультимедийный нарратив создают сети социальных отношений, закладывают культурные связи и смысловые коды. Резюмируя опыт с музеем железных дорог, спикер делает вывод:
Это был хороший опыт, возможно, опередивший время и поставивший высокую планку. Мне бы хотелось, чтобы таких музеев было больше. Музеи должны стремиться к тому, чтобы быть доступными посетителям не только по своему графику, но и круглосуточно, чтобы они могли обучать, рассказывать интересное и привлекать аудиторию, потому что это наш культурный код. Без музея будет сложно понять нашу российскую общность в целом, кроме языка.
В завершении беседы обсудили потенциал для роста, что из себя представляет музей будущего на примере нескольких проектов, и сделали вывод, что музей можно рассматривать как двигатель экономического развития. Музеи не просто делают жизнь в городе интересней, они привлекают инвестиции, способствуют и культурному, и финансовому процветанию общества.
Цифровая трансформация музеев истории, техники, естествознания, арт-искусства – способ создать интерактивное пространство и сделать посещение учреждения еще интереснее. В современной парадигме музей требует инновационного подхода. Музей, как и любая другая организация, должен смотреть в будущее. Сегодня находиться в тренде сложно. Для этого важно не только заявлять о себе выставками и просветительскими мероприятиями, но и ИТ-инфраструктурой, использованием технических достижений.
Классическими технологиями, которые уже внедрены в большинстве учреждений, стали:
Музеи будущего – это не просто заведения, где внедрены мультимедиа. Планируется, что технологии пойдут дальше и будут формировать маршрут человека во время визита: персональная траектория, элементы геймификации, взаимодействие с экспонатами и многое другое. Вооруженные современными технологиями, музеи смогут предложить посетителям самую разнообразную информацию. В ней могут быть как научные сведения, так и художественные.
О том, как мультимедиа и интерактивные технологии изменяют мир художественных галерей и выставок, рассуждал креативный директор Pitch Борис Кислицин (Boris Kislytsyn):
Цифровые технологии будущего внедряются не только в Москве, но и по всей России. За образец берутся проверенные и протестированные решения. Архитекторы, инженеры, технологи воплощают новые идеи в городах России и разрабатывают решения по улучшению и обновлению существующих. Разработки идут в цифровом формате и представляют собой прототипы и макеты, сделанные в различных сферах. Вот только некоторые примеры:
Существуют и другие примеры того, как музеи пытаются идти в ногу со временем и внедрять необычные технологии проведения выставок, демонстрации экспонатов или взаимодействия с предметами искусства. Вопрос только в том, какие именно решения больше подходят для того или иного заведения. Множество музеев одновременно выставляют экспонаты в разных измерениях. Информационные технологии в искусстве – это направление IT, которое будет использоваться для привлечения внимания к истории, технике.