Как космонавты готовятся к космическому полету

Основатель просветительского проекта «Мы верим в космос», руководитель космического музея Государственного бюджетного образовательного учреждения «Школа №1155» Денис Прудник рассказал, как космонавты готовятся к космическому полёту.

NaNК

Комментарии

Поделитесь своими мыслями, используя поле для комментариев выше.

Конспект

Спикер: Денис Прудник, основатель просветительского проекта «Мы верим в космос».  

Раньше в отряд космонавтов люди отбирались из числа военных летчиков. С 2012 года корпорация «Роскосмос» инициировала открытые отборы в отряд космонавтов. Любой желающий при соблюдении минимальных критериев может попытаться пройти отбор в космонавты.

Особенности подготовки космонавтов к полету

Спикер рассказывает, что современный подход предусматривает следующие этапы подготовки космонавтов:

  1. Общекосмическая подготовка. С момента, когда вы подали документы на зачисление в отряд космонавтов, вы попадаете на общекосмическую подготовку. Суть этой подготовки в том, что в течение двух лет вы изучаете, что представляет собой пилотируемая космонавтика. Финальным этапом является сдача государственного экзамена. 
  2. Подготовка в составе групп специализации. Это похоже на то, что вы выполняли на
первом этапе, только делаете все более углубленно. Этот этап не ограничен по времени и идет до момента вашего назначения в экипаж. 
  • Подготовка в составе экипажей. Здесь вы уже начинаете проходить тренировки в составе конкретно своего экипажа. Вы должны отработать навыки совместной работы. 
  • После прохождения этих этапов следует отправка на Байконур. Далее — получение звания космонавта, полет в космос, возвращение из космической командировки. Уже после возвращения  космонавты проходят постполетную реабилитацию.
  • Какие тренировки проходит космонавт перед полетом

    Денис Прудник рассказывает, что во время космического полета космонавт проходит период адаптации к условиям невесомости. Ему предстоят большие физические нагрузки во время старта и психологический стресс. Чтоб кандидат в космонавты смог преодолеть эти проблемы, существуют тренажеры, которые моделируют различные условия:

    1. Тренировка «Центрифуга». Суть аппарата в том, что он должен моделировать нагрузки, которые испытывает космонавт во время старта или во время спуска. Тренировка космонавтов в Центрифуге происходит в Звездном городке.
    2. Тренировка в невесомости происходит на кресле ускорения Кориолиса. Суть процесса заключается в том, что космонавт сидит в кресле и его начинают вращать со скоростью один оборот за две секунды, а космонавт начинает вращать головой вправо-влево и вниз-вверх. Космонавт должен высидеть на таком кресле 20 минут. Так выглядит вестибулярная тренировка.
    3. Камера тишины — сурдокамера, здесь проверяют психологическую устойчивость. Космонавта заводят в маленькую комнату, примерно 6-8 метров, там у него есть рабочий стол и место, где можно отдохнуть. Космонавт находится в этой комнате на протяжении 72 часов, выполняя различные задания, а задача психологов — создать психологический портрет кандидата. Но главное — человек находится в режиме непрерывной деятельности в течение 64 часов, за все это время ему не дают спать.
    4. Следующее устройство для тренировки космонавтов — самолет ИЛ-76 МДК. Он взлетает на высоту 6 км, потом резко взлетает на 9 км и резко падает опять на 6. За эти 30 секунд и возникает невесомость. В рамках этого испытания космонавты учатся надевать скафандр, выполнять различные упражнения, пить воду и т. д.
    5. Космонавты проходят обучение обращению с парашютом и отрабатывают действия на случай посадки в различных климатических зонах.

    Управление космическим кораблем

    В видео говорится:

    Важной частью программы подготовки космонавтов является обучение управлению настоящим космическим кораблем. В центре подготовки космонавтов создан специальный комплекс тренажеров, чтоб обучиться тому, как управлять космическим кораблем «Союз», который выходит на орбиту.

    Важный этап тренировки космонавтов проходит в гидролаборатории. В этом месте космонавты тренируют выход в открытый космос. Гидролаборатории представляют собой огромные бассейны, на дне которых расположен полностью российский сегмент МКС. Здесь имитируется работа в условиях нулевой плавучести, когда организм испытывает большие перегрузки. 

    Спикер резюмирует:

    Космонавты — это люди, которые работают на благо всего человечества. Пилотируемая космонавтика, безусловно, нужна. Если мы отправим человека на Марс, то задачи любого марсохода будут решены за несколько дней и исследования выйдут на новый уровень. 

    В дополнение к теме

    Что нужно для того, чтобы стать космонавтом?

    Желание стать космонавтом было присуще многим советским детям, потому что в то время космос привлекал своей загадочностью и неизвестностью. В современном мире по-прежнему сохраняется большое количество энтузиастов, желающих исследовать просторы нашей галактики.

    Денис Прудник в своем выступлении рассказал много интересного о подготовке космонавтов к полетам. Действительно, эта профессия предполагает серьезные требования к состоянию здоровья человека, но сейчас отбор в космонавты не такой строгий, как это было в Советском Союзе.

    Согласно данным Роскосмоса, требования следующие:

    • рост – до 190 см;
    • гражданство Российской Федерации (к полетам не допускаются граждане, имеющие двойное гражданство);
    • возраст – до 35 лет.
    • владение английским языком;
    • наличие образования по определенным дисциплинам: летные специальности, научное образование и в сфере инженерии;
    • хорошее состояние здоровья и физической формы, отсутствие хронических заболеваний;
    • устойчивость к стрессам.

    Прохождение испытаний в сурдокамере

    Подготовка будущих космонавтов предполагает достаточно строгий отбор, потому что нахождение в космосе может сильно влиять на состояние здоровья. К тому же не надо забывать, что космос – это неизвестность, где человека ждет тишина и практически полная темнота.

    По этой причине будущие космонавты проводят тренировки в сурдокамере – это герметичное помещение со звуконепроницаемыми стенками, а также очень слабым естественным освещением. Такие условия максимально приближены к тем, в которых человек будет находиться в космосе.

    В сурдокамере человек должен провести 3 дня, 2 из которых – в постоянной деятельности, т.е. без сна. Все это необходимо для проверки психологической устойчивости, чтобы быть уверенными, что в космосе у человека не начнется паника, и он сможет выполнять свои обязанности.

    Имитация открытого космоса

    Подготовка космонавтов также предполагает имитацию выхода в открытый космос. Такие тренировки проводятся в Звездном городке, где находится Гидролаборатория.

    В большом бассейне установлен полностью реалистичный макет модуля орбитальной станции. Перемещение в воде трудно само по себе, а космонавтам приходится делать это в скафандрах, которые весят более 100 кг.

    Еще один этап подготовки – это тренировки на специальном устройстве, которое называется «центрифуга». Она вращается до 70 оборотов в минуту – это проверка вестибулярного аппарата и, если человек будет неподготовленным, то есть риск того, что он может потерять сознание. У Центра подготовки космонавтов в распоряжении два таких аппарата: ЦФ-7 и ЦФ-18.

    Почему реабилитация так необходима космонавтам после завершения полета

    За долгое время нахождения в космосе, человек привыкает, что в невесомости его тело практически ничего не весит. Когда космонавты возвращаются на Землю, то первое время им даже тяжело ходить, поэтому рядом с приземлившимся космическим кораблем обязательно дежурят врачи с колясками.

    Поэтому обязательно проводится длительная реабилитация космонавтов, которая позволяет им вернуться к нормальной жизни. Проводится комплекс необходимых восстановительных процедур под строгим контролем медицинского персонала.

    Проводится восстановление работы вестибулярного аппарата, нормализация работы сердечно-сосудистой системы, тонуса мышц и т.д. Реабилитация может длиться до нескольких месяцев, но это очень важный этап, учитывая, в каких сложных и зачастую нечеловеческих условиях находятся космонавты, выполняя свой профессиональный долг.