На II Марафоне «Новое Знание» основатель Askona Life Group Владимир Седов поделился опытом сотрудничества государства и бизнеса для повышения качества жизни людей.
Улучшение качества жизни населения — это в большей степени задача и обязанность государства. Однако, как показывает практика, когда бизнес вместе с государством задумывается не только о коммерческом интересе, но и об улучшении комфорта и благополучия людей, результат получаются синергичным и более масштабным.
Существуют федеральные и региональные программы повышения уровня и качества жизни. Например, программа «Доступная среда». Подобные программы за последние годы значительно способствовали развитию инфраструктуры и улучшению благополучия в десятках населенных пунктов страны.
Владимир Михайлович Седов, основатель Ascona и Доброграда, на своем примере показывает, как повышать и улучшать качество жизни граждан с использованием частных капиталовложений.
Территория Доброграда превышает 2600 га, население города постоянно растет. Сейчас в Доброграде проживает около 1 000 человек, около 1 500 находится на стадии ремонта и обустройства, а порядка 7 000 семей — в листе ожидания. Владимир говорит, что они не были готовы к такому спросу. Проект существует с 2012 года. Владимир жил какое-то время в другой стране, но вернулся, понимая, что ему не хватает российской культуры. Про строительство и проектирование Доброграда Владимир говорит так: «Я могу себе позволить жить в любом городе, но для меня архитектура, богатство, красота города имеют гораздо меньшее значение, нежели люди, которые там живут. И я хотел бы жить в городе, где люди улыбаются. Доброград — история как раз про это. Мы задумались, что бы сделать такого, чтобы люди здоровались, улыбались и не были злыми, потому что, если ты живешь в окружении позитивно настроенных людей, каждая минута твоей жизни становится счастьем. И все жители Доброграда приезжают сюда за этим».
На вопрос, почему город называется именно Доброград и на каком этапе государство проявило интерес к проекту, Владимир отвечает:
Изначально он назывался Гудвилль, а потом мы узнали, что на территории нашего проекта Президент РФ будет проводить одно из мероприятий, и нам предложили поменять название, решили назвать Доброградом. В итоге Доброград мне нравится гораздо больше, чем то, с которого мы начинали, название больше говорит о цели нашего проекта.
Происходит развитие социальной инфраструктуры. Сейчас в городе уже есть школа и детский сад. Запланировано еще 9 школ и 18 детских садов. Доброград — проект конечный. Один урбанист сказал, что только города с населением до 100 000 жителей могут быть дружественны для людей. Города с населением свыше 100 000 человек становятся самостоятельными объектами, и люди, живущие в них, должны будут смириться с этой самостоятельностью, искать компромиссы, подстраиваться. Города с небольшим населением будут удовлетворены абсолютно всем — в этом и заключается роскошь небольших городов.
Также Владимир особенно акцентирует внимание на важном направлении работы, направленном на сохранение в городе уникальной естественной флоры и фауны:
Строя город с нуля, мы стараемся интегрировать его в природу. Дикие ежики и зайцы ходят по улицам, звери поняли, что вокруг безопасная территория, и даже лоси повадились выходить к людям. Природа там не тронута, мы ее очень бережем.
В последнее время государство все больше уделяет внимание проекту Доброграда, предлагая меры поддержки. Меры государственной поддержки и инвестиции частных предприятий в совокупности способны создать комфортные условия и обеспечить высокий уровень жизнь людей даже в самых отдаленных уголках нашей страны. Отрадно, что за последнее время сотрудничество бизнеса и государства становится более плотным и частым.