Арт-терапия - Воздействие на наш мозг

На Марафоне «Познай Себя» в студии Российского общества «Знание» мы поговорили с Международным экспертом по развитию навыков мозга и работе с выгоранием о том, как нейрофизиология объясняет успешность и продуктивность применения арт-терапии. Как арт-терапия влияет на психоэмоциональное состояние человека с научной точки зрения? Возможно ли с помощью арт-терапии лечить ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство)? Почему нужно включать критическое мышление при освоении арт-терапии? На эти и другие вопросы вы узнаете ответы из этого выступления!

NaNК

Комментарии

Поделитесь своими мыслями, используя поле для комментариев выше.

Конспект

Положительное влияние арт-терапии на мозг доказано опытным путем в ходе многочисленных исследований. Врач-психиатр Игорь Долгушин рассказывает, какой эффект оказывает арт-терапия на когнитивные функции мозга, психоэмоциональное состояние человека.

Применение арт-терапии является эффективным терапевтическим инструментом, помогает при ПТСР, повышенной тревожности, посттравматическом стрессовом расстройстве.

Мы в течение всего дня используем фронтальную кору мозга, центр аналитики, фокусировку, высокую концентрацию и минимизируем влияние работы эмоциональной сферы. То, что больше заложено в подкорке.

Как арт-терапия действует на мозг?

Арт-терапия — это массированное воздействие на все участки мозга: сенсорные зоны, моторные зоны, вследствие этого работает и аналитическое мышление, и дивергентное,

чувственность, самопознание и осознание. Второй момент: арт-терапия провоцирует выработку «правильных» гормонов, или нейротрансмиттеров, которые участвуют в обеспечении взаимодействия между синапсами. Если у нас есть полноценное количество ацетилхолина в головном мозге, то мы лучше запоминаем, более сконцентрированы, мыслим более стабильно, это влияет на пластичность мозга.

При обращении к арт-терапии выделяется гормон — гамма-аминомасляная кислота, которая участвует в тормозной функции, и это позволяет нам бороться со стрессами, иметь возможность вовремя себя остановить, не разгонять свое мышление. Арт-терапия позволяет значительно увеличить потенциал гамма-аминомасляной кислоты. При занятиях арт-терапией выделяется достаточное количество дофамина, что позволяет нам быть более мотивированными.

Серотонин — гормон радости. При использовании арт-терапии активизируется энергетическая система, это ведет к постоянному и полноценному выделению серотонина, а это влечет за собой спокойствие, радость и удовлетворение.

Третий компонент воздействия на головной мозг — это сети мозга. В современном мире мы живем в центральной исполнительной сети, когда мы постоянно сфокусированы на каких-то проблемах и задачах, и в работе этой сети мы сильно истощаемся, она потребляет огромное количество энергии. В этот момент не включается дивергентный режим (креативность, умение посмотреть на все с другой стороны, когда мозг начинает видеть множество решений сложной проблемы). 

Арт-терапия позволяет активизировать стиль пассивного режима головного мозга. В мире, где искусственный интеллект забирает огромное количество профессий, дивергентность и креативность — одни из главных элементов выживания.

Суть арт-терапии

Существует несколько техник и подходов к арт-терапии. Игорь Долгушин отмечает, что не так важно, какую арт-терапию вы используете, важно, насколько глубоко вы погружаетесь в момент этой арт-терапии и в саму суть выполнения действия.  Например, если вы используете прослушивание музыки, то ваша задача — максимально сконцентрироваться именно на мелодиях, музыкальной гамме. Не надо стесняться даже самого себя, это худшее, что может быть.

`