Детское движение в России: рассказ Любови Глебовой

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, председатель Координационного совета Российского общества «Знание» Любовь Глебова рассказала о детском движении в России

NaNК

Комментарии

Поделитесь своими мыслями, используя поле для комментариев выше.

Конспект

Спикер: Любовь Глебова, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, председатель координационного совета Российского общества «Знание».

История пионерии

Свою лекцию Любовь Глебова начинает с истории пионерии — когда появилось движение, кто такие октябрята и комсомольцы. Пионерия была учреждена 19 мая 1922 года. Красивые цветы, зелень, солнце, весенняя энергетика. Только в такой день могла родиться всесоюзная пионерская организация. Именно поэтому пионерская детская организация, несмотря на свое 100-летие, выглядит очень неплохо. Пионерия — детская организация, которая родилась в сложный период времени для СССР. В 1918 году было первое поручение Ленина к тому, чтобы задуматься о самом главном — о детях. Только прошла революция, но уже была задумка создать детскую организацию. В рез

ультате этого поручения возникла инициативная группа, во главе которой стал скаут Иннокентий Жуков. И надо сказать, что главные важные знаки в пионерии — от скаутского движения.

Важную роль в образовании пионерии сыграла и Крупская — жена Ленина, основательница МПГУ — главной цитадели педагогической науки в Советском Союзе. Она крупный политик, очень талантливый организатор, теоретик детского движения. Нужно сказать, что именно благодаря ей состоялось то, что состоялось. 19 мая 1922 года на 2-й конференции была принята резолюция, которая поддерживала создание пионерских отрядов — и так появилась пионерия.

В октябре 1922 года на пятом съезде РКСМ было поддержано объединение этих отрядов в большую всесоюзную организацию. Носила организация имя Спартака. И только в 1924 году, после смерти Ленина, ее переименовали во Всесоюзную пионерскую организацию им. В.И. Ленина.

Как связаны пионеры и скауты и почему?

Пионеры и скауты делают что-то не только для себя, но и для других. Разница между скаутами и пионерами в том, что в скаутском движении было очень много религиозных оснований, а после революции это жестко пресекалось, поэтому пионерская организация никакой религиозной составляющей не имела, появились идеологические составляющие. Но спустя 100 лет пионерии эта идеологическая составляющая исчезла.

Пионерия распалась и была отменена в период перестройки в 1991 году, когда была запрещена коммунистическая партия. Ее правопреемником стал Российский союз молодежи, но спустя год на 10-м слете пионеров произошел переход. Но все, что лежит в основании деятельности, перешло в детские организации СПО ФДО. Они стали вместо пионерии, стали ее заменой в современной России. Серьезные вещи заложены в основу каждой детской организации. В послевоенное время Тимуровское движение развилось еще больше. Традиции всех детских организаций, которые сейчас работают, берут свои истоки от пионерии, суть которой сохранилась.

Октябрята

У всесоюзной пионерской организации было ответвление, и назывались они октябрята. Октябрята — это младшее поколение среди пионеров. Раньше социализация начиналась с октябрят. Ребенок приходит в школу и начинает жить в коллективе. Ребенок благодаря этому понимает, что он не один. Он становится членом коллектива, в котором хочет проявлять себя. Это первый значок. Следующий шаг — это значок пионера, получение пионерского галстука — знака прохождения конкурсного отбора. Лучших принимали в первую очередь. Комсомольцы — это передовой отряд уже молодых людей, юношей и девушек. Сегодня в России создается новое юношеское движение «Большая перемена», которое также является преемником пионерии.