Заместитель директора по управлению отделом Музея искусства Санкт-Петербурга XX—XXI веков провела лекцию-экскурсию по выставочному залу «Манеж». Спикер рассказала о жизни художников и скульпторов Северной столицы во время разных исторических событий.
Санкт-Петербург – культурная столица Российской Федерации. И неспроста! Пожалуй, это один из красивейших городов нашей страны из-за особой, богатой архитектуры. Кроме того, здесь расположено огромное количество всевозможных культурных учреждений. Одно из них – Музей искусства Санкт-Петербурга 20-21 веков. Его специфика заключается в том, что коллекция включает работы русских художников, родившихся или творивших в этом чудесном городе, а также их истории.
Российское общество «Знание» отправилось в данное учреждение, чтобы узнать историю развития русского изобразительного искусства, полюбоваться картинами художников Питера и узнать о жизни творцов. Экскурсию провела Марина Джигарханян, директор музея.
Художники Питера совсем разные по своим жизненным позициям и отношению к жизни. Именно это многообразие и отражено в богатой коллекции учреждения.
20-е годы прошлого века – послереволюционный период и время создания нового мышления, новой государственности и нового человека. Всё это нашло отражение в искусстве. Каждый из художников хотел передать адекватный и правдоподобный образ эпохи через пейзажи, композиции, портреты.
Так, ребятам показали 2 автопортрета молодых художников Санкт-Петербурга того времени. Один из них – работа Григория Гринберга, который больше известен как архитектор. По стилистике автопортрет напоминает Джоконду, но почему? Ответ на этот вопрос прост: в данном случае имеет место обращение к классицизму, поскольку радикализм и экспериментаторство остались в прошлом. Художники стремились к гармонии и закономерности.
Следующая работа принадлежит кисти Виктории Белаковской. Она отличается камерностью реализации. В автопортрете прослеживается та же монументализация, те же образы. Художница стремилась показать поворот головы, фигуру. Волосы обрамляют будто бы скульптурное лицо, как на иконе. Фон картины трехцветный, выполнен синей, красной и белой краской. Дело в следующем: Виктория была ученицей Петрова-Водкина. Суть его системы живописи заключалась в том, что художник должен искать полутона, исходя из тех самых трёх цветов.
Ещё один замечательный пример изобразительного искусства Санкт-Петербурга – картина «Канал Грибоедова». Она написана в советское время в стиле андеграунд. Художники, которые не окончили художественный вуз, не могли официально выставляться в галереях и вступать в Союз художников. Они в принципе были отлучены от «белой» творческой жизни. Собственно, поэтому создали свою.
Дальнейший этап развития русского изо пришёлся на послевоенные годы, когда люди активно отстраивали города и постепенно возвращались к нормальной жизни. Так, снова появилась тенденция человечности. Этот период входит в историю как «тихое искусство» – творцы стремились показать человека в его камерной и интимной домашней обстановке: чтение книги, вязание, отдых на диване – всё это в своих работах демонстрировали художники середины прошлого века.
Шло время, поколения художников, как и направления, сменяли друг друга. Когда настали 90-е и СССР прекратил своё существование, начались существенные изменения в быте обычных людей. Разумеется, это нашло отражение в художественном пространстве.
В Санкт-Петербурге начали в большом количестве появляться художественные объединения, одним из которых стал арт-центр «Пушкинская, 10». Сегодня там бывают музыканты, поэты, проводятся художественные выставки.
Хотите узнать больше о культуре, изобразительном искусстве, художниках и их работах? Это прекрасный повод совершить онлайн-прогулку по данному музею! Смотрите видео полностью и просвещайтесь!