Екатеринбургский музей искусства: уникальные памятники и шедевры русской живописи

Екатеринбургский музей изобразительного искусства — крупнейший художественный музей Урала. В нём хранятся не только шедевры русской живописи, авангарда, камнерезного искусства, ювелирного дела, но и уникальные памятники общероссийского и мирового значения. В новом фильме Российского общества «Знание» мы отправимся за кулисы музея и вместе с опытными экскурсоводами познакомимся с сокровищами его фонда, многие из которых датируются XIV веком. Приятного и интересного просмотра!

NaNК

Комментарии

Поделитесь своими мыслями, используя поле для комментариев выше.

Конспект

Спикер: Арина Логинова, старший научный сотрудник отдела художественного металла Урала в Екатеринбургском музее изобразительных искусств; Ольга Горнунг, заведующая отделом Отечественного и зарубежного искусства Екатеринбургского музея изобразительных искусств.

Художественные музеи Урала

В нашей стране очень много музеев. Каждый из них уникален. Там хранятся секреты и тайны, истории предметов и мест. И чтобы увидеть большее, обратную сторону музея, необходимо заглянуть за кулисы.

Екатеринбургский музей изобразительного искусства был основан как картинная галерея в 1936 году. Здесь представлены коллекции русской живописи, авангарда, западноевропейского, камнерезного искусства Урала и многое другое.

Здание, где представлено художественное литье из чугуна, было открыто в 1936 году. Там находится интересный Каслинский павильон. Здесь можно увидеть вещи, которыми действительно пользовались в 19 веке. Например, садово-парк

овая мебель, камины, шкатулки, табакерки, вазы. Уникальность Каслинского чугунного павильона состоит в обилии орнаментов, а также в соединении элементов из традиций разных стран. Его цель — заинтересовать посетителей, чтобы как можно больше людей познакомились с продукцией Кыштымского округа, отмечает Арина Логинова. Этот павильон был представлен на выставке в Париже, где восхищал многих. Даже президент Эмиль Лубе хотел выкупить всю продукцию за огромную по тем временам сумму. Но уральцы отказались.

Второе рождение чугунного павильона 

В 20-е годы павильон был частично уничтожен. Все дело в том, что чугун – хрупкий материал. Во время перевозки из Парижа на Урал некоторые детали разбились, а часть была в советское время по тем или иным причинам переплавлена. Поэтому в 1949 году руководство галереи обратилось на Каслинский завод за помощью в восстановлении павильона. Приехали опытные и квалифицированные специалисты. Определив объем восстановительных работ, оказалось, что нужно изготовить 40% разных деталей. Каслинский чугунный павильон пережил свое 2 рождение и вновь, как и полвека назад, предстал перед посетителями.

Реставрационно-хранительский центр Екатеринбургского музея 

В Екатеринбургском музее изобразительного искусства есть реставрационно-хранительский центр. Здесь находятся мастерские и хранения, где также собраны экспонаты. Одни отправлены на реставрацию, другие на сохранение в специальных условиях. В помещении специальное оборудование для картин, которое сохраняет определенный температурно-влажностный режим. Некоторые работы не могут постоянно экспонироваться в музее. Возможны только краткосрочные выставки. Дело в том, что на свету бумага портится, она желтеет и может разрушиться. Поэтому картины должны «отдыхать», находиться в темноте. И только, например, в следующем году ее снова можно будет экспонировать.

В экспозиции русского искусства музея большой популярностью пользуются работы Тимофея Андреевича Неффа. Он писал портреты императорской семьи, великосветского общества, иконы. Подробнее о произведениях Екатеринбургского музея изобразительного искусства и о Свердловской картинной галерее рассказала Ольга Горнунг.

Изучение искусства Урала раскрывает ценности работ того времени и, конечно же, меняет отношение людей к ним. Это очень интересно, ведь с их помощью можно узнать секреты, тайны, личные истории авторов и многое другое.