На «Марафоне открытий» в Казани состоялась очень интересная дискуссия на тему «Инновации в образовании. Что можно улучшить в обучении?». Какие новые методы существуют, эффективны ли старые, что хотят изучать дети и не только — узнайте из уст спикеров: проректор по научной деятельности, проректор по биомедицинскому направлению, доцент Казанского федерального университета Института социально-философских наук и массовых коммуникаций, директор Института информационных технологий и интеллектуальных систем Казанского федерального университета
Дискуссия о роли инноваций в российском образовании с представителями Казанского федерального университета началась с вопроса о том, насколько важно поддерживать интерес молодежи к науке.
Проректор по научной деятельности Дмитрий Таюрский:
Краеугольный камень привлечения молодого поколения в науку — это любознательность, которая должна постоянно подпитываться, иначе наука не будет доставлять удовольствия. Молодые люди не смогут продуктивно работать, и им будет неинтересно. Но когда эта искорка любознательности зажглась в ученике — это уже первый шаг в большую науку. Вся популяризация науки — это попытки зажечь интерес в людях.
Андрей Киясов, проректор по биомедицинскому направлению:
Практически все студенты нашего университета вовле
Виктор Сидоров, доцент кафедры политологии:
То, что Общество «Знание» применяет современные методики — это очень важно, потому что мы должны адаптироваться к изменяющейся среде, становится все сложнее привлекать внимание студентов. В современном мире идет конкуренция за внимание человека.
Одной из методик развития образования в России является внедрение совершенно новых программ, таких как инноватика. О том, как применяется это новшество в обучении и что оно из себя представляет, рассказал Дмитрий Таюрский:
Мы видим, что мировые экономические рынки меняются. Всё меньшую долю рынка занимают товары, всё большую — идеи и новые проекты. Наша задача — подготовить людей, которые могли бы сформировать проект, начиная с зарождения идеи и заканчивая ее воплощением. В образовательной программе по инноватике есть дисциплины из разных областей. Выпускник должен хорошо представлять, что такое современные биотехнологии, нанотехнологии, ориентироваться в различных аспектах теории принятия решений в условиях большой неопределенности. Он должен обладать базисом экономических знаний, навыками проектного менеджмента и даже создания веб-сайтов. Поэтому специалисты получаются разносторонние, развитые, интересные. Сейчас грани между отраслями знаний размываются всё больше, и такая междисциплинарность действительно необходима.
О важности воспитания многогранных специалистов говорит и Михаил Абрамский, Директор института информационных технологий и интеллектуальных систем:
У нас в институте один из фундаментальных акцентов — это проектная работа в команде. Мы даже проводим эксперименты, где несколько проектов сшиваются в один межпредметный. Это очень важно в рамках IT-сферы. Сейчас организации-работодатели больше ценят софт скиллс, то есть умение проектно работать, брать на себя ответственность, проявлять лидерские качества.
Отсюда рождается ещё один важнейший тренд инноваций в образовании. Наряду с повсеместной цифровизацией, это гуманизация — идея о том, что любая деятельность должна быть в первую очередь направлена на улучшение жизни людей.
Андрей Киясов:
Гуманизация или эмансипация обязательны. Медицина — наука о жизни, тот стержень, куда приходят все науки: и философия, и гуманизм, и IT, и физика, и химия. Здоровье человека и человек в центре — это life science, а потом уже все вокруг.
Дмитрий Таюрский:
Все, что нас окружает, — это социологические объекты. Любые новые технологии должны находить своего потребителя. Если потребитель не готов воспринять эти технологии, то они просто не будут жить.