Современное образование с каждым днём всё больше требует активного использования информационных технологий в управленческой, воспитательно-образовательной, финансовой деятельности школы или университета. Представить эффективную систему образования без них уже не представляется возможным. О том, как сформировать подобную систему, а также об особенностях информационных и образовательных пространств нам рассказал профессор кафедры мировой литературы и культуры МГИМО.
В нынешнее время наблюдается кризис системы образования – в общественном сознании даже наличие высшего не считается чем-то сверхпрестижным, как было ранее. Так, университеты теряют популярность среди молодёжи, а на замену вузам приходит краткосрочное обучение по коммерческим программам или самообучение, профессиональные навыки, или hard skills, заменяются «гибкими навыками».
Почему так происходит? Является ли это побочным эффектом интернета? Каковы последствия и как их избежать? Как системе образования выйти из тупика? Пообщались на эти темы с Владимиром Легойдой, профессором кафедры мировой литературы и культуры МГИМО.
А начал гость своё выступление с показательной истории:
Один мой друг попросил побеседовать с его дочерью, которая закончила первый курс одного из вузов и захотела перевестись к нам в МГИМО. Когда я её спросил о причине такого решения, она ответила, что за первый курс у неё не появились друзья, и
Также спикер дополнил, что сегодня высшее образование воспринимается в качестве некоего социального клуба. Несмотря на то, что социальная жизнь университета крайне важна, получение ВО необходимо для обретения экспертного знания.
Политическая равноценность граждан в демократическом государстве привела к тому, что равенство в политико-правовом поле стало отождествляться с равенством в контексте образования. Многие необразованные люди уверены, что их мнение имеет столь же большой вес, как точка зрения профессора. Безусловно, каждый имеет право на свою точку зрения, при условии, что он её никому не навязывает, однако любая точка зрения должна быть аргументированной.
Следующий момент: образование сведено к набору навыков и компетенций. Однако, как известно, навыки и компетенции есть даже у служебной собаки. Соответственно, человек, получающий высшее образование, должен получать и что-то ещё.
Ещё один индикатор кризиса – предположение о том, что учёба должна являться развлекательным времяпровождением. Безусловно, учёба должна быть увлекательной, но ни в коем случае не лёгкой. Кроме того, необходимость интеллектуальных и временных затрат никто не отменял.
Ситуация усугубляется проявлением эффекта Даннинга-Крюгера. Он заключается в следующем: чем меньше знает человек, тем он больше уверен в своей компетенции. И считать, что это касается категорически необразованных людей, – ошибка. Поскольку в данном случае проявляется другой эффект – «Выше среднего»: если спросить практически у любого человека, как он оценивает свои таланты и способности, то он даст именно такой ответ. Однако статистически невозможно, чтобы у большинства компетенции были «выше среднего».
Наиболее серьёзными проблемами российского образования является ухудшение качества научно-методического и материального фонда, снижение в вузах приоритета исследовательской деятельности, выпуск неквалифицированных специалистов. В свою очередь, низкий спрос на образованных и талантливых людей в различных сферах и невысокие заработные платы преподавательского состава привёл к деградации духовно-моральных ориентиров и снижение ответственности за качество образования подопечных соответственно.
Сегодня многие предприятия осуществляют деятельность, ориентируясь на зарубежных коллег: производят закупку импортной продукции, пренебрегая отечественной по причине стереотипа о её низком качестве. Это привело к экономической нестабильности и, соответственно, сокращению финансирования отраслевых учебных заведений. Продолжением цепной реакции стало падение престижа компетенций, знаний и талантов.
Однако подобная ситуация актуальна не только для России – кризис образования и экономический кризис неразрывно связаны друг с другом. Данная проблема присутствует и в прогрессивных странах – Франции, Швеции, Соединённых Штатах, а также многих других.
Например, мировой экономический кризис повлёк за собой закрытие школ во Франции. Несмотря на то, что образование в данной стране считалось бесплатным, в действительности на обучение ребёнка тратилось около 50% дохода среднестатистической семьи.
В Швеции и Соединённых Штатах наблюдалась тенденция снижения уровня успеваемости учеников, и правительства этих стран приняли решение бороться с проблемой посредством увеличения финансирования учебных заведений. Однако мера дала противоположный эффект: с ростом затрат на обучение успеваемость продолжила снижаться. Более того, участились случаи асоциального поведения учащихся, приводивших к исключению из образовательных учреждений. Исследования показали, что истинная проблема кроется не столько в системе образования или её финансировании, а в социально-экономических факторах, среди которых нарастание безработицы, классовое разделение общества и приток иммигрантов. Согласно сделанным исследователями выводам, кардинальные улучшения системы образования невозможны без реформ социально-политической и экономической сфер.
Высшее образование – это научное, экспертное и профессиональное знание в определённой сфере. Данное знание дополняется приобщением к мировой культуре на принципиально другом уровне, нежели это происходит в школе или быту.
Гость приводит пример:
Даже если ты гуманитарий, и у тебя есть высшее образование, то ты понимаешь, чем общая теория относительности отличается от специальной, а если ты «технарь», то ты не просто слышал про Данте – ты читал «Божественную комедию». Если же нет, то говорить о том, что ты человек с высшим образованием – большая самонадеянность
Но что же такое экспертное знание? Говоря простыми словами, это умение отличить профессиональное знание от дилетантского даже в смежных областях, а также способность учиться. Тем не менее экспертное знание, помимо профессионализма, заключается в понимании навыков общекультурного контекста.
Каждый из нас пользуется гаджетами – их можно назвать убийцами памяти. Правда, это не значит, что от техники необходимо отказаться – напротив, она оказывает нам помощь при решении множества задач. Однако стоит понимать, что любая информационная революция со времён возникновения письменности била по памяти: например, «Одиссея» Гомера появилась ещё в устной культуре – это весьма объёмный текст. Ещё один пример: в Средние века люди знали Евангелие или Новый Завет наизусть.
Отсутствие необходимости всё помнить не отменяет факта важности памяти: чем больше мы помним, тем больше мы знаем и понимаем.
Гость процитировал известного философа:
Умберто Эко приводил замечательный аргумент в письме к своему внуку. Он писал: «Когда тебе будет много лет, и если ты все эти годы будешь читать разные книги, смотреть разные фильмы, интересоваться жизнью и насыщать свою память, то проживешь тысячи жизней, в то время как кто-то, находящийся рядом с тобой и не сделавший всего этого, проживет только одну
Интернет – это колоссальные возможности. Однако, обеспечивая доступ к практически неограниченному количество информации, он создаёт побочные эффекты. Один из них – иллюзия знания.
Например, посмотрев обучающее видео или прочитав текстовый гайд, можно обзавестись ошибочным мнением, что вы чему-то научились. Но, к сожалению, поисковые системы устроены так, что в первую очередь по запросу выдают не наиболее достоверную и полезную информацию, а качественно оптимизированную. Верифицированную же информацию можно получить только из научных источников.
Для того, чтобы действительно разобраться в сложных сферах, необходимо приложить усилия, потратить ещё больше времени.
Человеческое мышление устроено следующим образом: мы склонны доверять источникам и информации, которые транслируют близкую нам точку зрения. В свою очередь, информация, противоречащая сложившейся точке зрения, нами игнорируется или отрицается.
То есть, найдя в интернете даже самую недостоверную и откровенно фантастическую теорию, которая близка конкретному человеку, он, в силу эффекта рационализации, не поставит её под сомнение. Напротив, будет считать, что нашёл подтверждение своему мнению.
Владимир Легойда сказал:
Мне часто студенты задают вопрос: «Зачем читать «Братьев Карамазовых», «Дон Кихота» и т.д.?». Раньше я говорил: «Чтобы принадлежать к мировой культуре». И это безусловно так. Но есть еще более понятный нам, современным людям, аргумент. Сегодня я говорю, что не знаю, как вам поможет «Божественная комедия», если вы изучаете экономику, но я убежден в том, что это будет вашим безусловным преимуществом перед тем, кто этого не сделал. У вас будет по-другому складываться то, что мы называем эмоциональным интеллектом и интеллектом вообще