Информационная безопасность Российской федерации – состояние защищенности личности, общества и государства от внутренних и внешних информационных угроз, при котором обеспечиваются реализация конституционных прав и свобод человека и гражданина, достойные качество и уровень жизни граждан, суверенитет, территориальная целостность и устойчивое социально-экономическое развитие Российской Федерации, оборона и безопасность государства. Какие возможности и угрозы предполагает развитие информационного общества? Что такое кибероружие? Какие меры принимает Россия на уровне государственной политики? Как распознавать распознавать фейковые новости и не стать объектом информационной манипуляции? Специально для Российского Общества «Знание» на эти и другие важные вопросы ответила доктор политических наук, профессор Зиновьева Елена Сергеевна.
Спикер Елена Зиновьева, доктор политических наук, профессор кафедры мировых политических процессов МГИМО МИД России, рассказывает об обеспечении информационной безопасности и государственной политике Российской Федерации.
Мы живем в условиях общества данных. Люди проводят много времени в Интернете и во время пандемии коронавирусной инфекции порядка 9 часов в день человечество проводит онлайн. Значительная часть этого времени приходится на социальные сети. Большое количество информации, которые мы оставляем в сети, преобразуется в большие данные.
Объем данных, хранимых в интернете, возрастает. Цифровой потенциал становится фактором, который определяет его внешнеполитические возможности и уровень экономического развития, сохранность государства. Россия является одним из центров силы в глобальном сообществе. Наша страна лидирует по количеству пользователей интернета, развитию онлайн-платформ и участии в меж
Впервые этот термин был официально определен в 2000 году, когда была принята доктрина информационной безопасности РФ. Согласно данному документу, IT-сохранность представляет собой защищенность национальных интересов, под которыми понимается совокупность интересов личности и государства.
Сегодня компьютерные технологии занимают нишу, которую в XX веке занимало ядерное вооружение. Они определяют не только престиж государства, но и являются фактором стратегической стабильности. Уровень развития IT-технологий определяет спектр внешнеполитических возможностей, поэтому очень важно обеспечить не только национальную, но и международную неуязвимость в данной сфере.
Ученые выделяют 2 основных группы угроз:
Спикер заявляет, что сейчас против России ведется информационная война. Поэтому главная задача государства – обеспечить цифровой суверенитет. По словам Елены Зиновьевой, суверенитет – это независимость на международной арене и полнота власти внутри родины.
В наши дни это очень важное направление. С 1998 года у нас продвигается внешняя политика, ориентированная на мирное развитие цифровой сферы, в которой суверенитет не менее важен, чем в других областях мировой политики. Существует 3 основные группы угроз:
С одной стороны, цифровые технологии создают новые возможности для достижения целей устойчивого развития государственности, а с другой, у них есть тёмная сторона, которая выражается в появлении новых видов угроз.
Существует 3 основных направления:
Спикер замечает, что в наши дни всемирная паутина опутывает все страны и угроза безопасности для одной из них является глобальной. Важно вырабатывать универсальные международные инструменты, которые позволили бы стабилизировать современную систему.