Генеральный директор автономной некоммерческой организации «Диалог» поделился мнением о хайпе, кликбейте и фейках, а также рассказал о том, как с ними бороться.
Спикер: Владимир Табак, генеральный директор автономной некоммерческой организации «Диалог».
В видео Владимир Табак рассказывает о том, что такое хайп, кликбейт, фейки, на что они влияют и какие существуют методы борьбы с ними. Как развивается сфера ИТ, и как обезопасить себя от лживой информации.
Многие ошибочно смешивают эти понятия. Но речь идет о совершенно разных вещах. Например, кликбейт – это развитие коммерческого продукта через привлекающие внимание заголовки. Хайп – это влияние на аудиторию с целью формирования предпочтений потребителя. То есть в данном случае ничего плохого нет, чего не скажешь про фейки в интернете. Они не только способствуют распространению ложной информации, но и способны вводить людей в заблуждение. А это зачастую приводит к печа
Фейки, как правило, рождаются в социальных сетях: Фейсбуке, ВКонтакте, Одноклассниках, Тик-Токе и пр. А так как сейчас мир переживает бум пользования мессенджерами, они стали виртуальной кухней, на которой обсуждаются все слухи и сплетни. В связи с этим правительство Индии уже предусмотрело уголовные статьи за распространение фейка в мессенджерах.
Чтобы избежать пагубного воздействия фейков и прочих вымыслов, нужно следить за тем, чтобы уровень доверия к источникам информации был умеренным. Понятно, что не все изложенное в Сети – ложь. Просто нужно уметь фильтровать все, о чем пишут или говорят. Также важно доверять исключительно авторитетным (официальным) источникам информации, при этом использовать не 1, а как минимум 3-4, чтобы получить наиболее объективную оценку чего-либо.
Сегодня все больше популяризируется Телеграмм. В нем много каналов, которые дают эксклюзивную информацию, и здесь высокий уровень виральности. Но опять-таки все нужно фильтровать и перепроверять, поскольку как таковых запретов в рамках мессенджера нет.
Например, несколько лет назад через этот мессенджер распространялся экстремальный контент. Но он был не в публичных группах, а в частных переписках, поэтому компания за это не понесла ответственности (отвечает только за публичный контент).
В Телеграмме пропагандируется свобода всех сторон конфликта, здесь не блокируются ни довольно радикальные украинские каналы, ни пророссийские. Поэтому важно получить как можно больше незаивисмого и объективного фактажа. Работая с информацией и используя знания фактов, можно найти стопроцентное опровержение лживой информации.
Раньше одним из самых эффективных способов продвижения информации считалось использование кликбейт-заголовка. Его суть заключается в том, чтобы пользователь перешел на ту или иную страницу. Считается, что это довольно поверхностный способ рекламы, но, вместе с тем, подобные заголовки всегда манят аудиторию и вызывают у нее большой интерес. Но также нужно понимать, что с течением времени роль кликбейта падает из-за того, что пик его популярности пришелся на период, когда еще не были развиты социальные сети.
Сейчас одним из самых сильных считается виральный контент, то есть тот, который расходится сам по себе. Спикер отмечает:
Виральность никогда не достигается за счет самого распространения как технического элемента. Виральность достигается за счет проникновения того месседжа, которым хочется поделиться с другими пользователями». А результатом распространения вирального контента является хайп. Он глубже проникает в аудиторию и затрагивает наиболее актуальные и важные для нее вещи. Нельзя сказать, что хайп положительно или отрицательно влияет на аудиторию, «это просто констатация определенного процесса, который происходит с разными людьми, инфоповодами.
Спикер советует больше внимание уделять бумажным носителям информации и меньше использовать мессенджер-каналы. Также всегда к любой информации нужно подходить с холодной головой, не поддаваясь эмоциям и не «примеряя» на себя разные истории. Также нужно учиться анализировать, используя фактчекинг информации. Только так можно определить какие-либо нестыковки и откровенный фейк.
Человек, живущий в социуме, пребывает в неведении относительно происходящего вокруг, пока не получит информацию. Благодаря ей мир приобретает понятные и конкретные черты, уходит неопределенность. Сам термин не имеет единого толкования. Если совсем просто, это знания, подтверждающие представления человека об окружающем пространстве, обществе, в котором он живет, факты внешнего мира, значимые для индивида. Внешнюю информацию воспринимает не только человек, но созданная им спецаппаратура.
Любой предмет обладает уникальными качествами, позволяющими идентифицировать его и использовать по назначению. Они могут или не могут меняться со временем или при постороннем воздействии на них. Человеку нужна только ценная и полезная информация, из объективных и достоверных источников, точная и полная, актуальная. Иначе она теряет всякий смысл и лишает человека возможности действовать без ошибок и промахов. Полученные сведения должны быть краткими и понятными.
Но информация может быть намеренно ложной или вводить в заблуждение невольно из-за несовершенства средств передачи, субъективности оценок деталей. Кроме того, источники информации могут устаревать из-за субъективного видения и оценки проблем и их деталей, что требует частичного или полного обновления знаний.