Откройте загадочный мир Востока вместе с исполняющим обязанности директора Института Дальнего Востока. Из лекции вы узнаете об отношениях России с её восточными соседями, о месте нашей страны в мире и о её влиянии на Азиатско-Тихоокеанский регион. Смотрите краткий экскурс по истории отношений России и стран Востока: от Золотой Орды до наших дней. Вперёд за знаниями!
Спикер: Кирилл Бабаев, и.о. директора Института Дальнего Востока.
Кирилл Бабаев, представитель института, который занимается исследованием Японии, Китая, Кореи и стран Юго-Восточной Азии, рассказывает в видео об отношениях России и стран Востока. Актуальность темы, по словам спикера, обусловлена изменениями, которые произошли в последние годы во внешнеэкономической деятельности РФ, ее поворотом на Восток.
Несколько сотен лет подряд Россия в большей степени ориентировалась на европейские страны. Это касается политики, экономики, культуры, науки и других сфер. Поэтому о соседях с Запада, взаимоотношениях с ними известно многое, чего не с
Но в XVI веке всё изменилось. Так как Европа начала активно развиваться, Россия приняла решение выстраивать политику в западном направлении. Это продлилось несколько столетий подряд, но сейчас мы снова видим изменения на международной политической арене, что связано со стремительным развитием Востока.
Современный Восток (в частности, такие страны, как Китай, Индия, Тайвань, Южная Корея, Малайзия, Сингапур) становится основной точкой роста мировой экономики. Здесь:
Учитывая такое положение вещей, связь России и стран Восточной Азии всё время укрепляется, и, по прогнозам политологов, со временем она будет становиться только крепче. Например, на сегодняшний день одним из самых крупных экономических партнёров РФ во всём мире является Китай.
Во время освоения Россией Сибири русские исследователи преодолели более 10 000 км, пройдя путь от Москвы до Тихого океана. Они первыми открыли пролив между Евразией и Америкой, получив возможность вступить во взаимодействие с партнёрами из Дальнего Востока. Поэтому можно утверждать, что Россия и страны азиатско тихоокеанского региона взаимодействуют уже около III-IV столетий. И у этого есть большие перспективы, поэтому россияне, по словам спикера, должны начинать тесно знакомиться с культурой, обычаями, традициями и менталитетом жителей стран Ближнего, Дальнего Востока: “Я думаю, что Россию на Востоке ждет большое будущее, наша страна движется к Тихому океану, у наших стран огромное количество торговых интересов, и Россия является частью важных международных отношений в этом регионе”.
Уже сегодня у России с Китаем складываются тесные партнерские взаимоотношения, и не исключено, что в ближайшие годы на территории Евразии будет образовано единое экономическое, политическое пространство, общий военный блок. Оно станет оппонировать тому пространству, которое создают страны Запада.
Америка старается вовлечь в свой союз можно больше государств, в частности, страны Юго-Восточной Азии (Таиланд, Камбоджа). Она пытается убедить их, что они будут в большей безопасности в партнёрстве с США, чем с Китаем, старается расставить свои новые границы. Поэтому Россия, по мнению спикера, сейчас должна повернуться лицом к востоку и выстраивать чёткую дружественную политику в азиатско-тихоокеанском регионе, чтобы не допускать вспышки возможного кризиса в этом регионе.
В Государственном музее Востока изучаются отношения России и Китая. Сегодня Россия активно сотрудничает с крупнейшей азиатской экономикой ― Китаем по целому ряду направлений в политике и экономике, реализуя совместно с партнерами крупные государственные проекты. Российские компании также активно работают на китайском и других внешних азиатских рынках, особенно в условиях санкций, выстраивая новые логистические маршруты поставки товаров в Москву и Россию. Кроме товаров, сегодня Россия также нуждается в китайских технологиях и высокотехнологичном оборудовании, которое в перспективе должно по целому ряду направлений заменить западное. Работа в этом направлении уже ведется и в большинстве случаев восточные аналоги не уступают по качеству европейским, а их стоимость часто значительно ниже.