Редактирование генома: научный переворот в генетике человека и его будущем

Можно ли изменить свою генетику? Избавиться от смертельных болезней? Или даже создать нового человека? На все эти фантастические вопросы дают практический ответ ученые Курчатовского геномного центра, которые работают над редактированием генома человека. Научный переворот в мире генетики человека и его жизни при помощи современных технологий более чем возможен. В фильме Российского общества «Знание» мы поговорим с учеными о новой реальности человека.

NaNК

Комментарии

Конспект

Спикеры: Максим Патрушев, заместитель руководителя Курчатовского комплекса НБИКС-Природоподобных технологий; Дмитрий Федосов, начальник лаборатории Курчатовского Геномного Центра; Дмитрий Квон, руководитель Центра коллективного пользования «Опорный Центр Секвенирования» НИЦ «Курчатовский институт»; Дарья Комова, лаборант-исследователь Курчатовского Геномного Центра; Юрий Гербек, старший научный сотрудник лаборатории эволюционной генетики ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН».

Фильм начинается с вопроса: что такое геномное редактирование и в чём оно заключается? Учёные исследуют ДНК человека, чтобы понять, как геномное редактирование может избавить людей от смертельных болезней. Существуют разные способы воздействия на молекулы ДНК, например, с помощью ферментов. Вначале распознаётся дефективное ДНК, после чего фермент «разрезает» повреждённый участок и встраивает новые элементы в молек

улы ДНК. Таким образом стирается повреждённый ген или выстраивается правильный фрагмент ДНК.

Секвенирование — это складывание фрагментов ДНК для его полного прочтения. Это позволяет выявить врождённые предрасположенности человека, например, предрасположенность к определённым болезням, и найти способы их лечения с помощью геномного редактирования. Например, сегодня редактирование генома человека используется для удаления некоторых видов злокачественных опухолей. Пока что это только единичные эксперименты, но учёные продолжают разрабатывать способы применения геномного редактирования.

«Врачи будущего смогут назначать лечение с учётом индивидуальных особенностей пациента»

Сегодня уже проводятся опыты в лечение некоторых видов лимфом с помощью изменения структуры молекул ДНК. Для этого вырабатываются определённые методы редактирования генома и набор лекарств, работающих непосредственно с ДНК и помогающих замедлить или остановить развитие злокачественного новообразования. Также ведутся работы по созданию онколитических вирусов, которые специфически проникают в опухолевые клетки и их разрушают. Для этого с геномом проводятся определённые манипуляции, у которых 2 ключевые задачи:

1.      Направлять вирусы строго в опухолевые клетки.

2.      Сберечь здоровые клетки от воздействия вирусов.

Открытия в области генетики могут быть полезны не только в лечении рака, но и в диагностике. Сегодня для точного определения опухоли мозга, врачи берут его кусочек для исследования, для чего уже ослабленному болезнью пациенту проводится операция. В большинстве случаев это практически невозможно.

Учёные Курчатовского института выдвинули гипотезу, что превалирующие раковые клетки должны отмечаться не только в тканях мозга, но и в крови. Это позволило создать способ диагностирования лимфомы. Для этого из крови получают ДНК и РНК, затем происходит многоэтапный процесс получения антител, которые и указывают на наличие или отсутствие раковых клеток.

`