Есть ли у России финансовый суверенитет

Министр финансов Российской Федерации выступил на марафоне с лекцией на тему «Финансовый суверенитет России: миф или реальность».

NaNК

Комментарии

Поделитесь своими мыслями, используя поле для комментариев выше.

Конспект

Спикер: Антон Силуанов, министр финансов Российской Федерации

Финансовый суверенитет России особенно актуален в связи с сегодняшней ситуацией. Важно понимать, как действовать в нынешних условиях, когда со всех сторон на нашу страну воздействуют санкциями и ограничениями.

Когда мы говорим о финансовой устойчивости страны, ее финансовом суверенитете, мы должны понимать, что все это связано между собой. Экономика без устойчивости бюджета, без устойчивости валюты и работы финансовых институтов не может существовать.

Если говорить о том, что такое финансовый суверенитет, то мы подразумеваем финансовую независимость государства. Независимость бюджета и валюты от внешних факторов и валютного курса.

Вводимые ограничения и санкции на систему платежей и финансовых расчетов были бы для нашей страны очень ощутимыми, если у нас не было собственного финансового счета, который Центробанк создавал последние годы. Поэтому создание финансовой независим

ости — это задача тех государств, которые хотят проводить свою независимую политику.

Влияние санкций на экономику РФ

По словам Антона Силуанова, вводимые финансовые санкции в сторону России направлены для того, чтобы поколебать экономическую независимость государства, а также лишь инвестиций наш экономический сектор. Сделано это для того, чтобы наши граждане почувствовали на себе высокий уровень инфляции, неустойчивость, в том числе и валютных курсов, невозможности расчетов. Чтобы люди в России сказали, что нам эти санкции мешают жить, и чтобы они высказывали свое недовольство.

Антон Силуанов утверждает, что такая политика в отношении нашей страны не работает, потому что люди, наоборот, сплачиваются вокруг государства и вокруг лидера нашей страны:

Мы все время живем в мире, когда в отношении нашей страны вводят какие-то ограничения. Поэтому вопрос финансовой независимости, финансовой устойчивости и самодостаточности крайне важен.

Какие меры были предприняты

Бюджетная политика в условиях санкций основывалась на введении элементов макроэкономической устойчивости. Мы начали активно заниматься укреплением собственной финансовой инфраструктуры. Сделали курс рубля плавающим, потому что в случае, если валютный курс поддерживается со стороны Центрального банка, то нет четких экономических посылов, какой на самом деле курс, и что может быть завтра.

Следующий шаг —  это национальная система платежей и платежных карт. Раньше мы пользовались VISA, MasterCard, UnionPay, а что же произошло сейчас? VISA и MasterCard исключили нас из своей системы, поэтому, если бы у нас не было своей национальной системы платежных карт, то нам бы пришлось очень трудно. По словам Антона Силуанова, аналогичная ситуация была со SWIFT. Еще в 2014 году были угрозы в сторону нашей страны об отключении от этой системы, поэтому было принято решение создать собственную независимую систему платежных сообщений.

Бюджет в условиях санкций Запада

Бюджет — это инструмент для развития, финансирования социальных и инвестиционных проектов. Это инструмент, который используется для стимулирования экономического роста и роста благосостояния наших граждан. Но если финансировать расходы с учетом бесконечных заимствований, раздувать государственный долг, то это приведет к инфляции, к подрыву устойчивости бюджета и всей финансовой системы.

По этой причине в нашей стране проводится очень ответственная бюджетная политика в условиях санкций — это бюджетные правила и низкий государственный долг. То, что в рублевом эквиваленте активно копилось, сейчас используется:

Центральный банк прекрасно нас снабжает рублёвыми средствами в рамках накопленных ресурсов Фонда национального благосостояния. А с другой стороны, Фонд национального благосостояния и бюджетные правила позволяли нам делать прогнозируемый курс рубля.

Небольшой уровень государственного долга — это тоже следствие ответственной финансовой политики. Сегодня уровень долга составляет порядка 14% от ВВП. По словам Антона Силуанова, Министерство финансов РФ всегда выступает за то, чтобы правила расходования бюджетных средств были согласованы с Центральным банком, чтобы объемы бюджетных средств не приводили к инфляции. Чтобы эти объемы не создавали избыточных обязательств, которые наша страна не сможет выполнить.

Финансовая политика в условиях санкций направлена на максимальную независимость. Уже сейчас картой МИР можно рассчитываться в 10 государствах. Национальная система платежных карт — это один из важнейших элементов развития своей независимой финансовой инфраструктуры. Такие национальные системы, наподобие SWIFT, есть далеко не во всех странах. В частности, это Китай и Россия, т. е. те страны, которые заботятся о своей финансовой независимости.

Ограничение расчетов в валюте и реакция России

Антон Силуанов рассказывает, что расчеты в долларах и евро стали токсичными для нашей страны. Россия как государство стремится избежать владения этими валютами. Это делается не только из-за санкций, но и по причине того, что есть серьезный риск заморозки активов.

По этой причине сейчас активно развиваются расчеты в национальной валюте, потому что торговые отношения с другими странами, если они будут развиваться с помощью резервных валют, могут подлежать заморозке, и эти расчеты прекратятся.

Экономическая устойчивость государства и финансовая независимость — это те проблемы, для решения которых необходимо принимать целый ряд предварительных шагов, что и сделала наша страна. Финансовый суверенитет — это, прежде всего, безопасность и стабильность от различных внешних факторов воздействия.