Энергия в мирное русло: как работает сублимация

Юлия Терехова

Если энергии не хватает для важных дел, может, она просто направлена не в то русло? Сегодня вы узнаете: Что такое сублимация? Как и зачем учиться выражать эмоции? Помогает ли сублимация в выборе профессии? Есть ли у сублимации тёмная сторона? Это и многое другое вам расскажет психолог, гештальт-терапевт на марафоне «Мы Вместе» от Российского общества «Знание». Давайте вместе учиться не растрачивать свою энергию зря. Приятного просмотра!

Конспект

Спикер: Юлия Терехова, психолог, гештальт-терапевт на марафоне «Мы Вместе» от Российского общества «Знание».

Спикер рассказывает о сублимации в психологии — что это за процесс, что делать с запретными желаниями — как их выражать с пользой для себя. Юлия Терехова демонстрирует слайды на экране и объясняет механизм сублимации:

У каждого есть разные желания, которые нельзя исполнить, например, потому что они агрессивные. У нас есть такие желания — агрессивные, садистические, сексуальные, демонстративные, есть желание доминировать, и очень важно, чтобы мы находили возможность как-то их реализовывать социально приемлемыми способами. В нашей психике есть механизм, который помогает нам это делать. Например, если вы чувствуете какое-то агрессивное желание, вы можете сублимировать его — направить энергию в мирное русло, например, написать острую статью, реализовав свой импульс. 

Спикер объясняет, что сублимация эмоций сводится к тому, чтобы перенаправить энергию от одного действия и от одного желания перевести на другое — более социально приемлемое. В результате сублимации страха и условно негативных эмоций мир получает уникальные творения искусства, литературные произведения и так далее. 

Творческие деяния как продукт сублимации

Творческие деяния являются продуктом сублимации:

Чтобы изобрести что-то, у вас должна быть какая-то энергия, какой-то драйв, какое-то возбуждение, чтобы вы могли направлять.

Также примером сублимации энергии может служить открытие людьми, чьи родственники болеют раком или другим неизлечимым заболеванием, фондов для помощи другим:

Человек был беспомощный, но эту энергию, которая у него уже есть, он может ее трансформировать и попытаться помочь другим людям.

Сублимация в работе

Далее спикер рассказывает о сублимации в работе на примере великих людей, таких как Леонардо да Винчи, Александр Пушкин, Альфред Хичкок, Иммануил Кант, Исаак Ньютон.

Также спикер затрагивает вопрос темной стороны сублимации, говоря о желании доминировать, садистических импульсах, сексуальном напряжении, зависти, желании быть демонстративным. Юлия Терехова объясняет, что, как правило, это всегда внутренний конфликт, тревога, дискомфорт и напряжение. Если найти способ для трансформации энергии, можно почувствовать облегчение и удовлетворение. 

Три уровня сублимации

Говоря о том, как выражать эмоции, Юлия Терехова объясняет, что сублимацию можно разделить на три уровня — бессознательный, сознательный и подсознательный. Бессознательные импульсы — они находятся глубоко, и человек может даже не догадываться об их существовании. Эти импульсы отвечают за то, как строится жизнь человека, какую профессию он выбирает.

Второй уровень сублимации касается эмоций, которые на поверхности — это сознательный уровень. Например, мы ощущаем определенную эмоцию и понимаем, какая она. Подсознательный уровень — это поиск причины, почему мы испытываем определенные эмоции, какие импульсы скрыты за тревогой или депрессией. Их тоже можно сублимировать. Спикер говорит:

Как правильно выразить то, что нельзя выразить? Я бы тут ориентировалась на то, к чему вы более склонны. Может, вас тянет к какой-то творческой деятельности. Это самое лучшее, чтобы реализовываться там, где у вас есть потенциал. Я думаю, что в любом случае, самое лучшее, что вы можете сделать, это найти какой-то способ, который вам хорошо подходит, где вы себя чувствуете очень комфортно и уютно.

Почему важна сублимация?

Юлия Терехова уверена, что сублимация очень важна — помогает развиваться в карьере, эмоционально, прокачивать какие-то навыки и достигать новых высот. Спикер предлагает понаблюдать за собой — за своими импульсами и способами трансформации энергии. 

На вопрос о том, как можно выплеснуть негатив, если не через спорт, спикер ответила, что нужно искать свой способ. Например, можно написать письмо человеку, который ранил, и так высказать свои эмоции. Также Юлия Терехова рассказала, что бывают ситуации, когда человек намеренно вводит себя в стресс ради творческой сублимации. Например, так делал Дали, надевая ботинки на два размера меньше. 

На вопрос о том, можно ли назвать развлекательный контент сублимацией, спикер ответила, что только в том случае, если это контент с определенным сюжетом и он приносит эмоциональное удовлетворение. 

На вопрос о том, какую литературу о сублимации спикер может порекомендовать, Юлия Терехова сказала, что лучше ориентироваться не на книги, а на внутренние импульсы — слушать, чего хочется, и идти к этому через сублимацию. 

В дополнение к теме

Как работает сублимация?

Сублимация основывается на перенаправлении энергии в мирное русло. В психологии под этим понимается процесс, когда происходит трансформация агрессии и сексуальности в социально приемлемую форму. Происходить это может как осознанно, так и бессознательно.

Механизм сублимации помогает избавиться от состояния внутреннего конфликта, а также справиться со своими негативными эмоциями. Способность перенаправить энергию в более приемлемую форму социального взаимодействия позволяет справиться с гневом, агрессией, а также рядом пагубных эмоций, которые не приемлемы в обществе.

Когда мы говорим, что человек «сублимирует», то мы подразумеваем, что он находит выход для своей внутренней энергии через физическую или творческую активность. Что он при этом будет делать – сочинять стихи или бегать марафон, абсолютно неважно.

Сублимация в психологии активно изучалась Зигмундом Фрейдом. Именно он предложил концепцию, согласно которой человек достигает удовольствия путем другого, «более высокого» порядка. В каждом человеке есть определенные мысли, эмоции и желания, которые в обычном обществе считаются запретными. Культурное воспитание учит нас подавлять их, чтобы нормально сосуществовать в социуме. Через сублимацию же мы реализуем все свои потайные страсти в виде мирной деятельности, что помогает нам подавить большинство негативных и нежелательных эмоций. Зачастую человеку удается справиться с этом самостоятельно, но в ряде случаев требуется работа с психологом.

Какие есть способы сублимации?

Сублимация активно используется как в обычной жизни, так и в психологии при работе с пациентами. Существует несколько способов, с помощью которых можно перенаправлять свою энергию в мирное русло:

  • Искусство. Творчество – это один из самых популярных и эффективных способов выражения эмоций, какого бы характера они не были. Кто-то начинает рисовать, стараясь снизить свою экспрессивность и вспыльчивость, кто-то поет, чтобы выплеснуть таким способом свою внутреннюю боль.
  • Спорт. Физическая активность полезна не только с точки зрения положительного воздействия на организм, но и в плане психологической разгрузки. Если человек часто испытывает вспышки гнева и агрессии, то хорошим способом выплеснуть такую энергетику будут занятия боксом или какими-нибудь другими контактными видами спорта. От чувства одиночества можно избавиться с помощью командных видов спорта, когда человек начинает чувствовать себя частью чего-то большого.
  • Просмотр фильмов и сериалов. Да, это тоже является частью сублимации. Человек может соотносить себя с героем фильма, проживая положительные и негативные эмоции.
  • Работа. Когда у человека проблемы в личной жизни, то он может с головой погрузиться в работу, перенаправив весь свой негатив на достижение результатов в профессиональной деятельности.
  • Видеоигры. Здесь история очень похожа на просмотр фильмов, потому что с помощью игр мы также можем проживать свой негативный опыт, связанный с одиночеством, чувством вины и т. д.

Как сублимация влияет на нашу жизнь?

Юлия Терехова подробно рассказывает о механизме сублимации и том, почему она очень важна в нашей жизни. Это здоровый и зрелый способ борьбы со своими «внутренними демонами», когда мы направляем свои не самые лучшие желания и эмоции на что-то более продуктивное. Это хорошо не только для нас самих, но и для окружающих людей, которым мы можем навредить, если не научимся справляться со всеми своими внутренними проявлениями.

Каждый для себя выбирает то, к чему у него есть предрасположенность. С помощью сублимации мы достигаем психологической разрядки, потому что мы не подавляем в себе негативные эмоции, а выплескиваем их наружу, но через что-то хорошее.

Этот процесс позволяет человеку не игнорировать внутренние противоречия и личные проблемы, а направлять энергию на поиски путей их решения. К сожалению, сегодня люди все чаще отрицают свои проблемы, попросту стараясь не фокусироваться на переживаниях. Они делают так, как будто всего этого нет. Но важно понимать, что тот негатив, который мы «выбросили» за дверь, вернется в окно в том же виде. И ваша психика, из которой вы старательно хотели сделать «пустой дом», свободный от проблем и внутренних конфликтов, может наполняться тревогой и другими состояниями, которые будут мешать жить. По этой причине важно не игнорировать свои проблемы и негативные эмоции, а проживать их, находя выход в более конструктивной деятельности.